Оформить европротокол - ответственно

Европротокол во времена COVID-19

1
Апр
2020

Последние несколько недель количество дорожно-транспортных происшествий (особенно в столице) возрастает. Для того чтобы кто-то получил страховое возмещение в результате ДТП, такое дорожное автопроисшествие нужно должным образом оформить. Во время карантина вновь на первый план выходит европротокол, ведь его оформление может значительно минимизировать непосредственный контакт с другими людьми.

Правила дорожного движения предусматривают, что в случае наступления ДТП с участием автомобилей, указанных в действующем договоре обязательного автострахования, при условии эксплуатации таких транспортных средств лицами, ответственность которых застрахована, отсутствия травмированных (погибших) людей, а также при условии достижения согласия водителей таких транспортных средств относительно обстоятельств совершения ДТП, при отсутствии у них признаков опьянения водители могут самостоятельно оформить ДТП, составив «европротокол».

Европротокол можно составить как в бумажном виде (бланк европротокола можно взять в страховой компании и желательно всегда иметь такой в транспортном средстве) или в электронном.

Важно заполнить европротокол без ошибок и исправлений, так как это может стать причиной отказа страховой компанией в выплате страхового возмещения.

Бумажный бланк уведомления о ДТП (официальное название европротокола) заполнять дольше и контакт с окружающими хоть и минимальный, но все же есть. А для оформления электронного европротокола достаточно иметь при себе смартфон с доступом к сети Интернет.

Европротокол - адвокат ДТП Оформить электронный европротокол можно через сайт МТСБУ по этой ссылке — https://dtp.mtsbu.ua/

С помощью своего смартфона водители просто фотографируют повреждены транспортные средства, документы, которые необходимо. Преимуществом электронного европротокола является и то, что при его заполнении система сразу же проверяет правильность ввода данных.

После того как электронный европротокол будет заполнен, на номера телефонов участников ДТП поступит СМС с кодом-подтверждением, который необходимо будет ввести в соответствующем поле. Такой код фактически заменяет подпись водителя.

Система автоматически рассылает европротокол в страховые компании водителей участников ДТП.

Однако, при оформлении европротокола необходимо помнить, что максимальная сумма, которую может получить пострадавший в таком ДТП — 50 тыс. грн., тогда как при оформлении ДТП полицейскими такова максимальная сумма — 100 тыс. грн., если договор страхования заключен до 20 Сентябрь 2019 года и 130 тыс. грн., если договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности заключен после 20 сентября 2019 года.

Преимуществом оформления европротокола, кроме минимизации контактов с другими людьми есть и значительная экономия времени, поскольку не нужно долго ожидать патрульных полицейских, а можно быстро оформить европротокол и разъехаться по своим делам.

Кроме этого, если ДТП оформляется патрульной полицией, у водителя, который предварительно считается виновным, изымается водительское удостоверение, а само дело передается в суд. Водителю необходимо будет явиться в суд (что опять же трата времени). Согласно ст. 124 КоАП (ДТП без пострадавших) виновному водителю может грозить штраф в размере 340 грн. (в ближайшее время велика вероятность, что такой штраф будет 3400 грн.) или лишение водительских прав на год.

Ранее адвокат по ДТП Богдан Глядик рассказывал о доказательствах, которые можно собрать на месте ДТП.

Выезд на место ДТП
Дела о лишение водительских прав
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК)

Юридическая консультация адвоката по ДТП, ✔ выезд адвоката на место ДТП, ✔ подготовка документов в полицию, в суд, административная жалоба, исковое заявление, апелляционная жалоба, ✔ защита в уголовном производстве по ст. 286 УК (ДТП с пострадавшими), ✔ участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), ✔ возврат водительских прав, ✔ обжалование штрафов за нарушение ПДД, ✔ дела о взыскании материального и морального вреда и др.

Адвокат по ДТП: 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47, 095 120-42-32

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook, Instagram, Twitter и канал YouTube, а также на наш Telegram-канал

Использование материалов с сайта GLYADYK.COM.UA для использования в публикациях разрешается только при наличии прямой активной ссылки на источник