ДТП без пострадавших. Что делать участникам аварии

25
Сен
2017

Действия водителя на автомобильной дороге определенным образом регламентированы требованиями, прописанными в Правилах дорожного движения. В ПДД есть и ответ на вопрос как действовать водителю в случае причастности к ДТП:

Остановить авто и не перемещать его;
Сообщить других участникам дорожного движения о ДТП, включив аварийный световой сигнал и поставив соответствующий знак (красный треугольник);
Не перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к происшествию;
При необходимости, оказать медицинскую помощь пострадавшим, вызвать врачей;
Сообщить полицейским о ДТП, зафиксировать данные об очевидцах ДТП;
Обеспечить сохранность всех следов аварии: тормозные пути, обломки автомобилей и тому подобное.

Водителю разрешается покинуть место ДТП, если срочно необходимо доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Однако перед этим нужно обязательно зафиксировать автопроисшествие: размещение авто, тормозной путь, обломки, местность и тому подобное.

Важным требованием ПДД к водителям, которые причастны к ДТП является запрет употреблять алкоголь после аварии.

Все это четко прописано в Правилах дорожного движения. Однако поведение водителя в таких случаях не должно ограничиваться только требованиями ПДД, ну и как происходит оформление аварии, что водитель может делать, что нет, на это Правила ответа не дают.

Прежде всего, обращаем внимание, что поскольку ценность человеческой жизни является самой высокой, поэтому необходимо сразу после столкновения убедиться о состоянии здоровья других участников ДТП: водителей, пешеходов, пассажиров автомобилей. И это важно не только потому, что человеческая жизнь самоя ценная (но в первую очередь из-за этого), но и с юридической точки зрения. В первые мгновения водители еще не знают точно как будет развиваться дело в дальнейшем, кого из них будут признавать виновным в ДТП и в определенных случаях, интерес здоровьем других участников ДТП, своевременная медицинская помощь пострадавшим может стать тем обстоятельством, которое смягчит ответственность, повлияет на решение суда.

Кстати, все дела по ДТП, оформление которых происходит с участием правоохранителей, будут рассматриваться в суде.

Важно обратить внимание на следы аварии, особенно на тормозные пути, осколки. В ситуации, когда ни один из водителей не признает свою вину в аварии, по обломкам, например, может быть определено место столкновения, по тормозным путям, даже скорость движения автомобиля. Это все нужно обязательно зафиксировать, по возможности осуществив фото и/или видео съемку. Если ДТП произошло на автодороге с активным движением, другие автомобили могут сместить обломки, переместив их, например, на совсем другую полосу. Но, если эти детали будут зафиксированы, в будущем будет реальная возможность доказать реальное место столкновения. Кроме фото/видео, стоит оградить не только место нахождения самих автомобилей, но и тех же обломков. В дальнейшем, полицейский, который будет составлять схему ДТП, должен будет отразить все обломки на этой схеме.

Кроме следов ДТП, важно установить реальных свидетелей аварии. Не всегда свидетели могут остаться на месте и дождавшись полицию дать свои объяснения: кто спешит на работу, кто с маленькими детьми, иногда полиция очень долго едет и тому подобное. Если свидетель не имеет возможности дождаться полицию, зафиксируйте его полное имя и контактные данные. Водитель сможет отметить о наличии свидетелей и указать их идентификационные данные в свои объяснениях. Это позволит привлечь без лишних проблем этих свидетелей позже, во время судебного рассмотрения дела.

Не забывайте о посторонних видеокамерах, которых в больших городах достаточно. Видеозапись может иметь решающее значение по делу, но не всегда. Внешние камеры наблюдения могут находиться на фасадах обычных жилых домов, в банках (в т.ч. банкоматах), магазинах. В нашей практике удавалось находить водителей, которые были свидетелями ДТП и в это время в их авто работали видео регистраторы. Не всегда учреждения, которые обладают камерами наблюдения, предоставляют видеозаписи по первой просьбе. Однако, нам всегда удавалось получить необходимые видеозаписи через адвокатский запрос. Кроме этого, адвокатский запрос позже подтверждает правомерность получения соответствующей записи.

Не забудьте сообщить в правоохранительные органы о ДТП. Кстати, закон позволяет оформить ДТП без участия полиции и самостоятельно оформить сообщение о ДТП в четко определенных случаях.

Патрульный полицейский, который прибудет на место ДТП, должен отобрать объяснения в участников и свидетелей аварии, исследовать место ДТП и после этого принять предварительное решение о том, в чьих действиях он усматривает вину в совершении ДТП. Это решение процессуально оформляется в виде Протокола об административном правонарушении (в случае, если в результате ДТП нет лиц, которым причинен ущерб здоровью или погибших. О порядке оформления ДТП в котором есть погибшие или кому то причинен вред здоровью мы напишем в наших следующих статьях). Часто квалифицированный адвокат по ДТП добивается чтобы был составлен протокол на обоих водителей.

Важно! После оформления материалов по ДТП дело передается в суд. Суд будет рассматривать только вопрос вины или отсутствия вины относительно того водителя, на которого составлен протокол. То есть, если один из водителей считает, что не он виновный в ДТП, а другой водитель, но на этого другого водителя протокол не составлен, в суде вопрос вины и привлечения к ответственности этого другого водителя вообще не будет подниматься!

Кроме протокола, обязательным элементом является схема ДТП (один из важнейших документов). В этом документе патрульный полицейский фиксирует местонахождение транспортных средств на момент, когда полицейский прибыл на место (именно поэтому важно после столкновения не перемещать авто), место столкновения автомобилей со слов участников, а также другие следы ДТП (в т.ч. тормозные пути, обломки). Все данные должны фиксироваться с привязкой к местности, определенным объектам. Также должны быть указаны конкретные размеры, расстояния и тому подобное. Неправильно оформленная схема ДТП может привести к освобождению какого-то из водителей от ответственности, или привлечению к ответственности на самом деле не повинного водителя. Адвокат по ДТП обязан проследить за правильностью оформления схемы.

У водителя, на которого составляют протокол (читаем «которого полицейский считает виновным в ДТП»), патрульный полицейский временно изымает удостоверение водителя. Вместо этого водителю выдается временное разрешение на право управления транспортными средствами. Такое разрешение действительно три месяца и позволяет водителю управлять в это время автомобилями, но при наличии документа, который позволяет идентифицировать водителя, например, паспорта. Также, такому водителю выдается под роспись копия составленного протокола. В этом же протоколе водитель расписывается, что получил временное разрешение на право управления автомобилями.

Обратите внимание, что расписываясь в протоколе, водитель не признает свою вину в совершении правонарушения, а просто подтверждаете то, что данные о нем в протоколе правильные, его права ему разъяснено и временное разрешение получено.

Важно зафиксировать данные другого участника ДТП (полное имя, номер автомобиля). Несмотря на то, что закон требует сообщать о дате, времени и месте судебного разбирательства дела всех участников ДТП, однако обычно суды сообщают только лицам, которые привлекаются к ответственности. Это может привести к тому, что пострадавший не сможет полноценно защитить свои интересы и не получит возмещения причиненного ему вреда. При наличии имени водителя, которого обвиняют и номерного знака его автомобиля адвокат сможет самостоятельно отслеживать движение дела в суде и получить информацию о времени рассмотрения дела.

Важно не забыть об обязанности уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая. Хоть такая обязанность фактически предусмотрен для водителя, который виновный в ДТП, но мы рекомендуем уведомить страховую компанию в течение трех дней после ДТП всем водителям, особенно, если ДТП спорное и водитель, которого обвиняют, не признает своей вины. Как показывает наша практика, опытный адвокат по ДТП может в суде закрыть дело в отношении водителя, которого сначала обвиняли и доказать, что он не виноват, а также добиться привлечения к ответственности другого водителя. В таком случае уже страховая компания этого другого, в результате виновного водителя будет выплачивать страховое возмещение. Если же этот водитель не сообщил в свою страховую компанию в предусмотренные законом сроки о ДТП (он же искренне считал, что виновный другой водитель), страховая компания выплатит страховое возмещение, но после этого будет требовать вернуть выплаченные средства у этого виновного водителя.

После оформления материалов по ДТП, патрульная полиция передает их в суд либо по месту совершения ДТП, либо по месту жительства лица, которое будут привлекать к ответственности. Суд должен рассмотреть дело в течение трех месяцев. За ДТП без пострадавших закон предусматривает ответственность в виде штрафа, который составит 340 грн., или лишение водительских прав на год.

Почему-то большинство водителей уверены, что при небольшом ДТП суд обязательно даст штраф. Однако это не совсем правильно. Суд назначает наказание не только учитывая тяжесть ДТП. А потому легкомысленно рассчитывать на минимальную ответственность мы не рекомендуем. Более того, хотя суд первой инстанции (районный) это не последняя инстанция, но именно в этой инстанции нужно максимально подать доказательств, объяснений. При апелляционном обжаловании решения, суд не будет просто так принимать новые данные, которые не были представлены в первом суде. То есть работа адвоката сильно усложняется.

Ранее АвтоЮрист рассказывал, всегда ли дают штраф при небольшой аварии.

Адвокат по ДТП
Возврат водительских прав
Взыскание ущерба

Консультация адвоката по ДТП, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов в полицию, в суд, защита водителя в судебном заседании, дела о лишение водительских прав, взыскание ущерба, причиненного в результате ДТП, обжалование штрафов за нарушение ПДД и др.

Звоните 067 157-24-14, 099 538-60-47 или 093 602-83-47