fbpx

Водителям будут сообщать о привлечении к ответственности постфактум?

11
Июн
2018

В МВД готовятся официально опубликовать свой приказ об утверждении изменений к Инструкции по оформлению полицейскими материалов об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные не в автоматическом режиме.

В средствах массовой информации в основном сообщалось, что нормативный акт урегулирует вопросы внутренней деятельности подразделений патрульной полиции, которые будут регистрировать ДТП, установит порядок уведомления водителей о том, что их лишили по решению суда водительских прав и др.

Однако практически не освещалась информация, имеющая непосредственное влияние на водителей.

При совершении водителем административного правонарушения, за которое предусмотрена ответственность в виде лишения водительских прав, в отношении водителя обязательно составляется протокол об административном правонарушении.

В протоколе указываются данные о личности, лица, привлекаемого к ответственности, данные свидетелей, суть правонарушения и нормативный акт, предусматривающий ответственность за конкретное правонарушение. Кроме этого, в протоколе водитель должен расписаться о том, что ему подробно разъяснили его конституционные права и права лица, привлекаемого к административной ответственности. Также в протоколе присутствует графа, в которой водитель может изложить свои замечания, объяснения и тому подобное.

Подписать протокол — это право водителя. Фактически, подписав протокол водитель утверждает, что ему его права разъяснены. Если нет, он может об этом, а также о других фактах указывать в графе для объяснений. Однако, если водитель отказывается подписать протокол, для того чтобы в будущем не было претензий, что нарушены его права, отказ от подписи должны засвидетельствовать два независимых беспристрастных свидетеля, которые подписывают протокол.

Согласно сегодня действующего порядка, в случае прохождения водителем освидетельствования на состояние опьянения в медицинском учреждении, Акт такого осмотра должен вручаться водителю под расписку. Фактически своей подписью водитель подтверждает, что он действительно находился в медицинском учреждении, проходил соответствующий осмотр, а также ознакомлен с результатом такого осмотра. После получения такого акта, водитель, понимая обстоятельства, имеет возможность собирать доказательства отсутствия своей вины, готовиться к суду.

ВНИМАНИЕ!

Изменения, которые предусматривает свежий приказ МВД отменяют необходимость заверять отказ водителя от подписи протокола подписями двух свидетелей. То есть, существует риск, что водителю не будут разъяснять его права, не будут сообщать суть правонарушения, в совершении которого он обвиняется, водитель вообще может не знать, что его привлекают за что-то к ответственности. Если ранее указанные факты, в случае отказа водителя подписывать протокол, могли подтвердить беспристрастные свидетели, то после вступления соответствующих изменений водителю будет трудно «доказать, что он не жираф».

То же самое и с вручением акта освидетельствования на состояние опьянения водителю под расписку. Изменения отменяют необходимость подписи водителя, которая бы подтверждала получение водителем этого акта.

В целом, водитель может не знать, 1) что на него составляется админпротокол, 2) что он еще и освидетельствование на состояние опьянения проходил.

В «кулуарах» представители патрульной полиции о таких изменениях говорили уже давно. Однако всегда ими озвучивался «предохранитель». Сами же патрульные предлагали заменить свидетелей непрерывными видеозаписями общения полицейского с водителем.

Однако, анализ проекта приказа, который вносит соответствующие изменения, позволяет предполагать, что о замене свидетелей и подписей видеозаписями сегодня речь не идет.

Ранее АвтоЮрист рассказывал почему патрульные полицейские составляют несколько протоколов об административном правонарушении по ДТП.

Выезд адвоката на ДТП
Возврат водительских прав
Уголовные дела по ДТП

Юридическая консультация адвоката, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов в полицию, в суд, защита в уголовном производстве, участие в следственных действиях, дела о лишении водительских прав, взыскание материального и морального вреда, причиненного при ДТП, страховые споры и др.

Звоните 067 157-24-14, 099 538-60-47 или 093 602-83-47