fbpx

Админматериалы по ДТП. Как должны действовать патрульные полицейские

10
Июн
2018

Оформляя дорожно-транспортное происшествие, патрульные полицейские должны установить обстоятельства ДТП, зафиксировать максимально возможную информацию (показания, которые дают участники, свидетели ДТП, тормозные следы, обломки, установить наличие/отсутствие записей видеокамер, наличие лиц, которые в результате ДТП пострадали т.д.). После установления фактов, объективно свидетельствующих о наличии в действиях участников автодорожной аварии нарушений требований ПДД, которые и привели к ДТП, составить по таким участникам Протокол об административном правонарушении по ст. 124 КоАП и передать его вместе с другой установленной информацией в суд, который будет рассматривать дело детально.

Не будем отрицать, что бывают ДТП, в которых усматривается, что нарушение ПДД, в результате которых произошло столкновение, допустили несколько участников дорожного движения. В таких случаях полицейский составляет два и более протоколы об административных правонарушениях (относительно каждого участника ДТП). Однако, как показывает практика, иногда полицейские составляют несколько протоколов не потому, что имеются объективные данные о том, что несколько участников нарушили требования ПДД, которые стали причиной столкновения, а из-за нежелания детально разбираться в обстоятельствах ДТП. Однако это еще не худший вариант.

Иногда бывает и так, что полицейские составляют протокол по ст. 124 КоАП только в отношении водителя, в действиях которого и вовсе не усматривается нарушений ПДД, которые могли привести к ДТП.

Стоит обратить внимание, что составленный протокол об административном правонарушении является основанием для суда чтобы рассматривать вопрос вины в ДТП конкретного водителя. То есть, если протокол в отношении водителя не складывается, суд не решает вопрос винный в ДТП такого водителя. Решается вопрос только о вине водителя, по которому составлен протокол.

ВНИМАНИЕ! Мы рассматриваем вопрос составления материалов только по ДТП, в которых нет пострадавших. В случае, если в дорожно-транспортном происшествии кому-то причинен вред жизни или здоровью, на место аварии выезжает следственно-оперативная группа, которая собственно и занимается оформлением ДТП. По ДТП с пострадавшими открывается уголовное производство по ст. 286 УК Украины.

Не желание (или неспособность) полицейского установить необходимые и, главное, объективно возможные факты на месте ДТП довольно часто создает дополнительные хлопоты действительно виновным водителям. Собственно, как уже выше отмечалось, если в отношении водителя составляют протокол ему уже необходимо защищаться, собирать доказательства, проводить экспертизы, иногда обращаться за правовой помощью к адвокату чтобы доказать отсутствие в своих действиях вины в ДТП. Если протоколы на нескольких участников ДТП, параллельно с доведением отсутствии своей вины, нужно активно участвовать и в деле о привлечении к административной ответственности другого водителя (не всегда такие дела рассматриваются одним и тем же судьей и одновременно). А если протокол составлен только в отношении одного водителя, тогда после вынесения судом решения об отсутствии состава правонарушения в действиях этого водителя, ему нужно обращаться еще в патрульную полицию, чтобы там составили протокол об административном правонарушении в отношении другого участника ДТП.

Если вина водителя не будет установлена решением суда, тогда получить возмещение от страховой компании (по полису обязательного страхования ответственности) пострадавшему будет невозможно. Собственно, остается еще шанс взыскать полученный ущерб непосредственно с водителя-участника ДТП в гражданском порядке, однако этот путь нельзя назвать легким.

Итак, прежде всего нужно запомнить, что установление вины в ДТП влечет финансовые обязательства виновного по возмещению полученного в ДТП ущерба другими участниками аварии. Этот вопрос становится более актуальным, учитывая последнюю судебную практику Верховного Суда, которая сводится к тому, что пострадавший в ДТП водитель имеет право взимать полученный в ДТП вред напрямую с виновного водителя, в обход страховой компании. Ранее АвтоЮрист писал об этом подробнее.

Мы не отрицаем, что существуют случаи, когда протоколы по ДТП в отношении водителей составляют в связи с объективными обстоятельствами. В таком случае водители действительно должны защищаться, собирать информацию, доказательства, по желанию пользоваться помощью адвоката.

Однако, что делать, если объективных оснований для составления в отношении водителя протокола по ст. 124 КоАП в полицейского нету? Как полицейский должен действовать чтобы не создавать водителю проблем безосновательно, потому что полицейский не хочет разбираться в обстоятельствах ДТП?

Порядок оформления полицейскими любого ДТП четко регламентирован. Более того, нравится полицейскому или нет, но Конституция Украины требует от него действовать четко так, как предусмотрено законодательством.

Дорожно-транспортное происшествие оформляется согласно инструкции об оформлении полицейскими материалов об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения. Именно этим нормативным актом установлены основные требования к полицейским при оформлении ДТП, в том числе, но не исключительно, что должно быть указано в схеме ДТП (кстати, неправильно составлена полицейским схема ДТП может способствовать тому, что виновный в ДТП водитель не будет нести ответственность и, как следствие, невозможно будет получить материальное возмещение потерпевшим).

Данная инструкция также обязывает полицейских, которые оформляют ДТП, в случаях, когда для принятия объективного решения возникает необходимость для получения дополнительных данных, в течение суток передать оформленные материалы ДТП для дальнейшего рассмотрения уполномоченному лицу подразделения патрульной полиции, на территории обслуживания которого произошло происшествие.

Стоит также отметить, что Кодекс Украины об административных правонарушениях возлагает обязанность по сбору доказательств на лиц, уполномоченных на составление протоколов об административных правонарушениях.

Фактически, если полицейский не уверен, что именно конкретный водитель нарушил ПДД, что стало следствием столкновения (обоснованное сомнение), или если, например, ему известно, что есть видеозапись с камеры наблюдения, на которой может быть зафиксированы обстоятельства ДТП, полицейский не должен составлять админматериал, в частности админпротокол, который создает определенные неудобства лицу, без объективно достаточных оснований.

Согласно уже упомянутой инструкции, после передачи материалов в управление полиции, соответствующее уполномоченное лицо должно рассмотреть уже имеющиеся материалы, установить необходимые дополнительные данные, получить необходимые доказательства, установить все обстоятельства совершения ДТП, принять другие меры по объективному определению лица, совершившего административное правонарушение, предусмотренное статьей 124 КоАП, составить относительно такого лица протокол об административном правонарушении и отправить его в соответствующий суд.

Если каждый полицейский при каждом ДТП будет добросовестно выполнять свои же четко предусмотрены обязанности, мы уверены, правильность оформленных материалов по ДТП возрастет (неправильно составлены материалы — это 1) освобождение лица от ответственности, 2) не получения возмещения причиненного потерпевшему вреда). Кроме этого, поскольку судебные дела по ДТП, которые будут поступать в суд в своем количестве будут уменьшаться, возрастет качество рассмотрения таких дел судом.

К сожалению, иногда даже присутствие на месте ДТП адвоката не может убедить полицейских в том, что они нарушают требования законодательства. Полицейскому иногда проще проигнорировать все объективные обстоятельства, сбросив проблему сбора доказательств и доказывания в суде отсутствии вины на лицо, в отношении которого составляется админпротокол.

В таких случаях адвокат по ДТП, в интересах потерпевшего, должен самостоятельно собирать доказательства по ДТП (опрашивать свидетелей, получать видеозаписи, заказывать и проводить трассологические, автотехническае исследования). Это наносит потерпевшему дополнительной материальный ущерб (по вине полицейского). И речь идет не о гонораре адвокату. Довольно часто организации, являющиеся собственниками видеокамер, продают имеющиеся у них видеозаписи, на которых зафиксированы обстоятельства ДТП, хотя в определенных случаях правоохранительные органы могут получить такие записи бесплатно. Для быстрого проведения экспертных исследований, по делам об административных правонарушениях приходится обращаться к платному специалисту. Расходы за такие исследования также несет лицо, которое заказывает такую экспертизу. Справедливости ради отметим, что по закону судебную экспертизу можно провести без затрат для стороны дела (государственный бюджет предусматривает отдельную статью расходов на такие экспертизы). Однако, выводов такой экспертизы приходится ожидать от 6 месяцев и более. А это время, в течение которого сторона не может получить положенное ей возмещение.

Нарушения, которые допускают полицейские во время оформления ДТП необходимо фиксировать сразу. Это еще не гарантирует оправдания водителя в суде, однако закладывает хороший фундамент для этого.

Фактически фиксация допущенных полицейским нарушений при составлении материалов ДТП, собранные после этого самостоятельно водителем или адвокатом доказательства, правильно поставленные эксперту вопросы, ответы на которые последний дает в заключении по проведенному им исследованию и юридически квалифицированное оформление всех материалов и позиции в суде, позволяет не только признать водителя невиновным в ДТП, но и создает основания для признания виновным в ДТП другого водителя, а также для взыскания полученного вреда с государства за неквалифицированные действия полицейского как его представителя.

Мы не можем гарантировать, что патрульный полицейский или любой другой сотрудник правоохранительного органа будет строго придерживаться возложенных на него обязанностей и обеспечивать ваши конституционные права. Однако мы знаем, что правильная фиксация в т.ч. и допущенных стражем порядка нарушений и квалифицированный подход к каждому делу по ДТП, другим делам об административных правонарушениях или уголовным производствам создает прочный фундамент для позитивного окончательного решения по делу.

Ранее АвтоЮрист рассказывал об осмотре места ДТП как следственном действии.

Выезд адвоката на место ДТП
Адвокат по ДТП (админ. дела)
Уголовные дела по ДТП

Юридическая консультация адвоката, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов в полицию, в суд, защита в уголовном производстве, участие в следственных действиях, дела о лишении водительских прав, взыскание материального и морального вреда, причиненного при ДТП, страховые споры и др.

Звоните 067 157-24-14, 099 538-60-47 или 093 602-83-47