Амнистия для нетрезвых водителей | АвтоЮрист

Зеленский подписал закон об амнистии для нетрезвых водителей

3
Июл
2020

Президент Украины подписал закон, отменяющий уголовную ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения и за отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения. Теперь закон ожидает опубликования, после чего водители будут освобождены от ответственности за такие правонарушения.

История началась еще в 2018 году, когда Верховная Рада приняла закон, который переводит нетрезвое вождение из категории административных в категорию уголовных преступлений. Этим законом отменена административная ответственность за такое нарушение (ст. 130 КоАП) и введена уголовная ответственность (новая статья 286-1 Уголовного кодекса).

Введение в действие закона откладывали несколько раз. И вот 01 июля 2020 года закон вступил в силу и Уголовный кодекс начал предусматривать уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения, употребление алкоголя после ДТП или после остановки авто полицейским, а также за передачу управления авто лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Вместе с тем, еще 17 июня 2020 года, Верховная Рада передумала с криминализацией такого деяния и решила, что уголовную ответственность за управление авто в состоянии опьянения нужно отменить, а вместо нее ввести административную. Этот закон должен был бы вступить в силу после его подписания президентом и публикации.

Однако, наступило 1 июля 2020 года и закон президентом подписан не был, а следовательно, вступила в силу норма уголовного кодекса и отменена норма об административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Автоматически это привело к тому, что поскольку административная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения отменена, все дела по ст. 130 КоАП, которые начаты и незаконченные до 01 июля 2020 теперь должны быть закрыты (так как отменено акт, предусматривающий такую ​​ответственность).

Однако, законодатель не был готов и к криминализации, поскольку ни один подзаконный нормативный акт, который бы регулировал порядок определения состояния опьянения у водителей транспортных средств под норму уголовного кодекса не был подготовлен. То есть, норма, предусматривающая ответственность есть, а как реализовать эту норму не предусмотрели.

Но это еще не все. 2 июля 2020 года президент все же подписал закон о декриминализации управления транспортным средством в состоянии опьянения. Теперь, после опубликования этого закона (подозреваю, что это произойдет сегодня 3 июля), все водители, которые были пойманы за управлением в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или которые отказались пройти освидетельствование на состояние опьянения 01 — 03 июля 2020 года также будут освобождены от ответственности за эти нарушения, поскольку отменено акт, предусматривающий такую ​​ответственность.

И последнее, несмотря на то, что закон возвращает административную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения и фактически возвращает такую ​​же редакцию статьи 130 КоАП, которая была до 01 июля 2020 года, но юридически это внедрение новой ответственности. А это значит, что обратного действия во времени эта норма не будет иметь.

Фактически, несовершенно прописано законодательство, манипуляции с криминализацией и декриминализацией такого деяния как управление автомобилем в состоянии опьянения, неспособность вовремя отреагировать на ситуацию, подготовить необходимые нормативные акты, вовремя подписать и опубликовать их, привела к «амнистии» большой части водителей, которые были пойманные за управлением в нетрезвом состоянии или отказавшихся пройти освидетельствование на состояние опьянения.

Это означает, что такие водители не должны платить штраф за свое нарушение и таких водителей не могут лишить права управлять транспортными средствами.

Ранее, АвтоЮрист рассказывал все об автоматической фиксации нарушений ПДД.

Выезд на место ДТП
Дела о лишение водительских прав
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК)

Юридическая консультация адвоката по ДТП, ✔ выезд адвоката на место ДТП, ✔ подготовка документов в полицию, в суд, административная жалоба, исковое заявление, апелляционная жалоба, ✔ защита в уголовном производстве по ст. 286 УК (ДТП с пострадавшими), ✔ участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), ✔ возврат водительских прав, ✔ обжалование штрафов за нарушение ПДД, ✔ дела о взыскании материального и морального вреда и др.

Адвокат по ДТП: 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47, 095 120-42-32

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook, Instagram, Twitter и канал YouTube, а также на наш Telegram-канал

Использование материалов с сайта GLYADYK.COM.UA для использования в публикациях разрешается только при наличии прямой активной ссылки на источник