fbpx

Профессия водителя не является основанием чтобы не применить к нарушителю санкцию в виде лишение водительских прав

2
Авг
2019

Многие водители, которым грозит лишение водительских прав легкомысленно рассчитывают на то, что скажут в суде, что заниматься автомобильными перевозками и это является основным источником их дохода и в результате суд вынужден будет оставить водительские права.

Чаще всего, причиной лишения водительских прав может быть управления водителем транспортным средством в состоянии опьянения или отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения (статья 130 КоАП) и ДТП с пострадавшими (ст. 286 УК Украины) или ДТП без пострадавших (ст. 124 КоАП).

Обычно, не считая уголовную ответственность за ДТП, которая может заключаться в реальном лишении свободы до 10 лет, для водителя не так страшен штраф, который нужно заплатить (до 41 тыс. грн.), как санкция в виде лишения водительских прав на год, три, десять лет.

И вот когда приходит время ответственности, водители начинают самостоятельно (под влиянием вычитанного в сети Интернет), неподготовлено выдумывать аргументы для судьи. Одним из таких аргументов является то, что поскольку вождение автомобиля обеспечивает основной доход, поэтому лишение права управлять транспортными средствами фактически поставит семью в тяжелое финансовое положение.

Придется многих разочаровать. Нигде в законе не указано, что такой аргумент, даже если он реально подтвержден надлежащими и допустимыми доказательствами (а обычно это лишь слова человека, которого привлекают к ответственности), должен обязательно склонять суд до оставления прав.

И такую же позицию занял Верховный Суд, рассматривавший дело по обвинению лица в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения, что привело к получению пострадавшим тяжелых травм или смерти пострадавшего — лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с возможным лишением водительских прав).

Фактически, лицо было признано виновным в совершении указанного преступления и к нему применено лишение свободы на 4 года без лишения права управлять транспортными средствами. Такую же позицию занял и апелляционный суд.

Аргументом неприменения дополнительного наказания в виде лишения водительских прав было именно то, что лицо осуществляет деятельность, связанную с автомобильными перевозками.

Рассматривая дело, Кассационный уголовный суд Верховного Суда отметил, что закон об уголовной ответственности не содержит императивных ограничений относительно возможности лишения права управлять транспортными средствами лиц, для которых деятельность, связанная с пользованием таким правом, является основным источником дохода; Существование такого обстоятельства требует лишь более взвешенного и осторожного подхода при выборе меры принуждения, исходя из общих принципов справедливости, гуманизма и индивидуализации.

В результате, Верховный Суд вернул дело на новое рассмотрение, тем самым не согласился с решениями судов предыдущих инстанций.

Ранее АвтоЮрист рассказывал, как влияет искреннее раскаяние на решения суда по делу об управлении водителем ТС в состоянии опьянения.

Выезд адвоката на место ДТП
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК Украины)
Возврат водительских прав (ст. 130 КоАП)

Юридическая консультация адвоката по ДТП, ✔ выезд адвоката на место происшествия, ✔ подготовка документов, заявлений, жалоб, ходатайств в полицию, в суд, исковое заявление, апелляционная жалобазащита в уголовном производстве, ✔ защита по делу об административном правонарушенииследственные действия (осмотр места ДТП, допрос, обыск, задержание, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), ✔ дела о лишении водительских прав, ✔ обжалование штрафов за нарушение ПДД, ✔ споры со страховыми компаниями, ✔ дела о взыскании ущерба, полученного в ДТП и др.

Звоните 067 157-24-14 (после 20.00 до 9.00 и в выходные — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях:
https://www.Facebook.com/AutoYrist, https://www.Instagram.com/AutoYrist и канал https://www.YouTube.com/BogdanGlyadyk