Такси приравняли к маршруткам | АвтоЮрист

Кабинет Министров приравнял такси к общественному транспорту

14
Май
2020

На очередном заседании Кабмина были внесены изменения в Правила дорожного движения. Решался вопрос таксоперевозок и статуса автомобилей такси на дороге.

Фактически, правительство приравняло автомобили такси к общественному транспорту. В частности, таксистам разрешили осуществлять движение по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта.

Правила дорожного движения дополнили новым пунктом, который собственно и предусматривает право водителя такси осуществлять движение по полосе для общественного транспорта, а также осуществлять посадку, высадку пассажиров на такой полосе.

Но, такое право получают только водители такси, которые осуществляют свою деятельность легально (для таксоперевозок необходимо получить соответствующую лицензию). Большинство реальных «такси» (Uber, Uklon, Bolt и т.д.) осуществляют свою деятельность по перевозке пассажиров нелегально и водители таких авто не смогут двигаться полосой общественного транспорта.

Нарушение правил движения и остановки на полосе для маршрутных транспортных средств предусматривает административную ответственность в виде штрафа — 510 грн.

Вместе с этим, в нашей практике есть несколько судебных решений, которыми суды отменяли штрафы за движение по полосе для общественного транспорта, которые патрульные полицейские накладывали на водителей легальных такси. Поэтому, принятые изменений в ПДД, мы считаем логичными.

Ранее АвтоЮрист рассказывал о европротоколе во время COVID-19.

Выезд на место ДТП
Дела о лишение водительских прав
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК)

Юридическая консультация адвоката по ДТП, ✔ выезд адвоката на место ДТП, ✔ подготовка документов в полицию, в суд, административная жалоба, исковое заявление, апелляционная жалоба, ✔ защита в уголовном производстве по ст. 286 УК (ДТП с пострадавшими), ✔ участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), ✔ возврат водительских прав, ✔ обжалование штрафов за нарушение ПДД, ✔ дела о взыскании материального и морального вреда и др.

Адвокат по ДТП: 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47, 095 120-42-32

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook, Instagram, Twitter и канал YouTube, а также на наш Telegram-канал

Использование материалов с сайта GLYADYK.COM.UA для использования в публикациях разрешается только при наличии прямой активной ссылки на источник