fbpx

Осмотр водителей на состояние опьянения в установленном порядке

6
Май
2019

Статья 130 КоАП предусматривает ответственность за 1) управление водителями транспортными средствами в состоянии любого опьянения, 2) отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения в установленном порядке и 3) передачу управления автомобилем водителю, который находится в состоянии опьянения.

Неважно, какое именно из этих правонарушений будет совершено, ответственность одинакова: лишение водительских прав на год и административный штраф — 10200 грн.

Если в течение года лицом будет совершено повторно одно из указанных правонарушений, ему будет грозить лишение прав на три года и штраф в размере 20400 грн.

К водителям, которые в течение года попадутся в третий раз (или более раз) за нетрезвым вождением или которые откажутся пройти освидетельствование на состояние опьянения будет применено наказание в виде лишения водительских прав на десять лет и административный штраф в размере 40800 грн.

Но такая ответственность ожидает водителей, которые совершат такие правонарушения до конца 2019 года. Так как с 2020 года нетрезвое вождение уже будет предусматривать уголовную ответственность.

Однако пока рассмотрим то, что действует в 2019 году. Рассмотрим именно нетрезвое вождение и отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно Правил дорожного движения, водителям запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывать под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

Пункт 2.5 ПДД обязывает водителя по требованию полицейского пройти в установленном порядке медицинский осмотр с целью установления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

Основной закон, регламентирующий вопросы проведения освидетельствования водителей на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения — Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Нормы этого закона предусматривают, в случае если у полицейского возникает подозрение, что водитель находится в состоянии опьянения, водитель должен пройти осмотр на состояние опьянения на месте остановки с применением специальных технических приборов. К проведению такого освидетельствования обязательно привлекаются два беспристрастные свидетели.

Если водитель несогласный с результатами освидетельствования на месте с помощью спецтехсредств или если водитель отказывается пройти освидетельствование на состояние опьянения на месте, патрульный полицейский обязан предложить водителю пройти такой осмотр в медицинском учреждении.

Если же водитель откажется пройти осмотр и в медицинском учреждении, тогда водителя будут привлекать к административной ответственности за отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения в установленном порядке.

Именно соблюдение установленного порядка является основным для привлечения водителя к ответственности согласно ст. 130 КоАП, поскольку прямая норма этого кодекса четко определяет, что освидетельствование лица на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции, проведенное с нарушением установленного порядка, считается недействительным.

Кроме очередности этапов проведения освидетельствования (сначала на месте, потом в больнице), важное значение имеют и другие процедурные вопросы: наличие незаангажированных свидетелей, осмотр должен проводиться не позднее двух часов с момента возникновения оснований для этого (фактически — остановка водителя), использование разрешенных для этого технических средств.

Все эти элементы в целом составляют «установленный порядок» проведения освидетельствования водителей на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции. Если хотя бы один элемент не соблюден, как уже отмечалось выше, закон признает такой осмотр недействительным, а потому привлечь водителя к ответственности по закону невозможно.

После составления админматериала, полицейский отправляет дело в суд. Дело может рассматривать суд по месту жительства, лица, привлекаемого к ответственности или по месту совершения правонарушения.

Именно суд будет рассматривать все доказательства совершения правонарушения и правомерности составления материалов. Поэтому к судебному заседанию нужно добросовестно готовиться: подробно изучить имеющиеся материалы дела, подготовить доказательства, ходатайства, письменные объяснения, подкрепить свою позицию нормами действующего законодательства и тому подобное.

Ранее АвтоЮрист рассказывал, что президент подписал закон об уголовных проступках.

Выезд адвоката на место ДТП
Уголовные дела ДТП
Возврат водительских прав

Юридическая консультация адвоката по ДТП, ✔ выезд адвоката на место ДТП, ✔ подготовка документов, заявлений, жалоб, ходатайств в полицию, в суд ✔ защита в уголовном производстве, ✔ следственные действия (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), ✔ дела о лишении водительских прав, ✔ обжалование штрафов за нарушение ПДД, ✔ споры со страховыми компаниями, ✔ дела о взыскании ущерба, полученного в ДТП и др.

Звоните 067 157-24-14 (после 20.00 до 9.00 и в выходные — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Facebook.com/AutoYrist, Instagram.com/AutoYrist, Twitter.com/AutoYrist и канал YouTube.com/BogdanGlyadyk