fbpx

Адвокат по ДТП: возможности и задачи в уголовном производстве

25
Сен
2018

В зависимости от последствий дорожной аварии, к одному из участников (в отдельных случаях и к нескольким) ДТП могут возникнуть вопросы уголовно-правовой ответственности. Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы до десяти лет за нарушение правил безопасности дорожного движения, в результате чего пострадавшие получили травмы или погибли.

Адвокат по ДТП Богдан Глядик, который занимается такими делами с 2007 года, благодаря своему опыту в совершенстве ориентируется практически во всех особенностях таких производств. Выезжая на место ДТП, адвокат сразу начинает собирать всю возможную информацию, которая будет использоваться исключительно в ваших интересах. Именно на основании собранной на месте ДТП информации адвокат формирует вместе с клиентом дальнейшие показания, которые будет отбирать следователь.

Этот первый этап является самым важным, ведь в зависимости от собранной на месте ДТП информации и предоставленных показаний, следователь будет принимать решение об объявлении водителю о подозрении в совершении преступления (по ст. 286 УК Украины) и избрании меры пресечения (содержание под стражей, домашний арест т.п.).

Досудебное расследование уголовного дела по ДТП не ограничивается собранной на месте ДТП информацией. Однако такие данные являются фундаментальными для дальнейшего следствия. Также во время досудебного расследования проводятся различные следственные действия, иногда даже повторно: осмотр места ДТП, допрос свидетелей, участников, следственный эксперимент и др. Часто адвокат самостоятельно инициирует проведение необходимых следственных действий путем подачи соответствующих ходатайств, жалоб. Если следователь не делает все необходимые действия для установления необходимой информации, адвокат обращается с жалобой на бездействие следователя в суд, который может заставить провести необходимые следственные действия.

Проведя осмотр места ДТП, допросив участников ДТП, потерпевших, очевидцев, собрав другие данные (записи с видеорегистраторов, камер наружного наблюдения), получив информацию из медицинских учреждений (по полученным участниками травм) и т.д. следствие инициирует проведение ряда судебных экспертиз: судебно-медицинская, трасологическая, автотехническая, экспертиза технического состояния транспортных средств. В отдельных случаях целесообразно проведение психологической экспертизы, которую (из нашей практики) следствие ни разу не назначало в делах по ДТП по собственной инициативе.

Задача адвоката по ДТП на этой стадии следствия заключается в том, чтобы на экспертизу были направлены материалы с необходимой информацией, а также чтобы эксперту были поставлены вопросы, ответы на которые важны для защиты.

Закон об адвокатуре и Уголовный процессуальный кодекс дают адвокату возможность не только отстаивать интересы клиента по собранным следствием доказательствах, но и собирать доказательства самостоятельно. Опрос свидетелей, экспертов, специалистов, получение фото и видеоматериалов с камер наблюдения, выводов специалистов по отдельным техническим вопросам и т.д. способствует адвокату в собрании необходимых материалов для эффективной защиты своего доверителя.

Дело в том, что после назначения, например автотехнической экспертизы (дает ответ на то, кто и как должен был действовать в соответствующей дорожной обстановке, кто нарушал требования правил безопасности дорожного движения и т.п.), в экспертное учреждение следователь направляет все собранные материалы дела. А потому, собранные адвокатом доказательства, которые вовремя приобщены к материалам уголовного производства, также попадают на стол эксперту, который будет искать ответы на поставленные ему вопросы. И в процессе проведения своих исследований, судебный эксперт должен будет проанализировать и учесть все имеющиеся материалы, доказательства.

Однако не всегда целесообразно предоставлять все собранные адвокатом материалы следователю до завершения досудебного следствия. Часто бывает и так, что «сюрприз» нужно приберечь.

После проведения всех необходимых следственных действий, получения выводов проведенных экспертиз, после ознакомления сторонами с собранными материалами уголовного производства, следствием, при наличии оснований, готовится обвинительный акт, который передается в суд.

Действия адвоката на стадии судебного рассмотрения дела зависят от желаемого конечного результата. Безусловно, для большинства обвиняемых лучший результат по уголовному делу — оправдательный приговор суда (когда лицо признают полностью не виновным в ДТП, в других преступлениях). Однако не всегда такой результат возможен. Иногда задачей адвоката является получение минимального наказания или освобождение осужденного от реального отбывания наказания.

Адвокат всегда должен действовать исключительно в интересах своего доверителя. Вступая в дело, адвокат Богдан Глядик руководствуется двумя конституционными принципами: 1) каждый имеет право на правовую помощь (независимо от того, какие последствия его деяния); 2) лицо считается невиновным, пока его вина не будет установлена приговором суда.

Ранее АвтоЮрист рассказывал, какая уголовная ответственность за ДТП с пострадавшими.

Выезд адвоката на место ДТП
Уголовные дела по ДТП
Административные дела по ДТП

Юридическая консультация адвоката по ДТП, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов, заявлений, ходотайств, жалоб в полицию, в суд, защита в уголовном производстве, участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, экспертиза по ДТП и т.д.), дела о лишении водительских прав, страховые споры, взыскание ущерба, причиненного при ДТП и др.

Звоните 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 099 538-60-47 или 093 602-83-47

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook.com/AutoYrist, Instagram.com/AutoYrist и канал YouTube.com/BogdanGlyadyk