fbpx

Налоговая объяснила, как облагать НДС услуги по ремонту авто, попавшего в аварию

9
Окт
2012

Согласно разъяснению налоговой, услуги по ремонту автомобиля облагаются НДС и выделяются отдельной строкой в расчетных документах лицом, осуществляющим такой ремонт. 

ГНС письмом от 12.03.2012г. № 7020/7/15-3417-26 дала разъяснения относительно обложения НДС услуг по страхованию автомобиля.

Поскольку предоставление услуг по страхованию и перестрахованию не является объектом налогообложения, то выплата страховых платежей тоже не должна облагаться налогом. В случае осуществления страховых выплат, страховая компания не должна добавлять сумму налога на добавленную стоимость к страховому платежу и не должна уменьшать страховой платеж на сумму налога на добавленную стоимость.

При этом, налоговая отмечает, что в случае оплаты страховой компанией ремонта застрахованного автомобиля за счет страховых выплат следует учесть следующее.

Независимо от того, за счет каких средств осуществляется ремонт авто — в виде страховых выплат от страховой компании, или в виде покрытия франшизы от страхователя, который попал в ДТП, услуги по ремонту автомобиля подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке по ставке 20 процентов.

Оплата услуг по ремонту, замещению, воссозданию застрахованного объекта или приобретение товарно-материальных ценностей, которые должны быть использованы в процессе ремонта, осуществляется с учетом НДС, который включается в стоимость ремонта и выделяется лицом, которое осуществляло ремонт отдельной строкой в расчётных документах.

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2012/10/9/74272.htm