Административная ответственность по видеозаписи

29
Янв
2015

admin_otvetstvennost_narushenie_pdrОсенью 2014 министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о намерении полностью реформировать систему МВД в Украине. В рамках этой реформы планируется объединить ГАИ и патрульную службу, лишить вновь структуру (дорожная полиция или патрульная служба) ряда функций и полномочий. Реформа в сфере обеспечения безопасности дорожного движения предусматривает также введение автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

Для бывалого водителя понятие «письма счастья» является известным. В Украине с 2008 года уже действовала система, которая с помощью специальных технических приборов с функциями автоматической видео и фото фиксации «ловила» правонарушителей. В конце 2010 года Конституционный Суд Украины своим решением от 22 декабря 2010 года по делу №1-34 / 2010 признал практику «писем счастья» неконституционной.

С тех пор вопрос возвращения на дороги видеокамер, которые будут вылавливать нарушителей ПДД неоднократно поднимался. В январе 2014 года Верховная Рада Украины даже ввела автоматическую фиксацию нарушений ПДД (вместе с известными «диктаторскими законами 16 января»). Но уже в конце января все законы «16 января» были отменены. Таким образом система была вновь отменена, но на этот раз не успев заработать.

В рамках новой реформы, скорее всего «письма счастья» вернутся к водителям. Ранее АвтоЮрист сообщал, что в подкомитете Верховной Рады по вопросам безопасности дорожного движения уже состоялось обсуждение введения автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Прогнозируется, что в феврале — марте этого года в парламенте будет зарегистрирован соответствующий законопроект.

Однако сейчас общественности не известно как будет вводиться давно обсуждаемая новация для привлечения водителя к административной ответственности.

В 2008-2010 годах, когда действовала автоматическая фиксация нарушений ПДД, Кодекс Украины об административных правонарушениях содержал норму, которая позволяла в случае фиксации нарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме специальными техническими приборами привлекать к административной ответственности владельца (совладельца) транспортного средства.

Однако не всегда владелец автомобиля может находиться за рулем в момент, когда техническим средством фиксируется нарушение ПДД. В Украине является распространенным явление приобретения автомобиля по «генеральной» доверенности. Кроме того, сегодня для управления транспортным средством водителю необходимо иметь при себе только водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис автострахования. С этими документами любой водитель может управлять автомобилем. Собственно и любой водитель (не собственник ТС) может находиться за рулем автомобиля и нарушать Правила дорожного движения. Но, по действующей тогда норме, к ответственности привлекался именно владелец авто.

В 2010 году Конституционный Суд отметил, что юридическая ответственность лица должна иметь индивидуальный характер. То есть, водитель, который нарушил правила и должен понести административную ответственность.

В то время как законодатель готовит нормативный акт, который сможет легитимно ввести фиксацию нарушений правил дорожного движения специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, в ГАИ уже выписывают штрафы по видеозаписям совершенных нарушений. Так, свидетели совершения правонарушения фиксируют это на видео, передают материал с соответствующим заявлением в ГАИ и таким образом принимается решение о привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД.

Однако опять же те же грабли. Хорошо, если по снятом свидетелем правонарушения видео можно четко установить личность правонарушителя. Тогда конституционный принцип индивидуализации юридической ответственности можно реализовать в полной мере. А что делать, если водителя, который находился за рулем «автомобиля, который нарушает ПДД» невозможно установить с видеоматериала? Однако вышеупомянутое решение Конституционного Суда, сотрудниками ГАИ, как видно, игнорируется.

Учитывая такую ситуацию, считаем, что обжалование штрафов ГАИ, которые оформлены по видеоматериалам случайных свидетелей можно и нужно обжаловать.

Конечно, сама идея неотвратимости наказания является правильной. Но мы убеждены, что реализуя ее необходимо неукоснительно соблюдать принцип законности. Мы также считаем, что при написании законодательных актов, которыми планируется узаконить автоматическую фиксацию нарушений ПДД необходимо привлекать не только депутатский корпус и сотрудников МВД, но и ученых, юристов, а также обсудить этот вопрос с водителями.