ДТП. Что делать?

23
Апр
2012

Каждый день мы подвергаемся различным рискам. Один из них — риск попасть в дорожно-транспортное происшествие. Довольно часто, став участником ДТП водитель не знает как себя вести, что делать. Через такое незнание в дальнейшем водитель рискует стать жертвой несправедливого судопроизводства, как следствие может иметь негативные последствия для самого водителя.

Что же нужно делать? Как можно защитить себя от необъективности?

Прежде всего, нужно помнить, что п. 2.10 Правил дорожного движения (ПДД) предусматривает, что водитель, причастный к ДТП, обязан немедленно остановиться и оставаться на месте происшествия, включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки.

ДТП — это стрессовая ситуация, которая вызывает у ее участников состояние шока. В таком состоянии участник становится легкой добычей негативно настроенной другой стороны. Итак, попав в ДТП сначала овладейте себя, постарайтесь сохранять спокойствие и оцените ситуацию вокруг. Определите нет жертв. Обращайте внимание на все, что может пригодиться: номерной знак транспортного средства другого участника, наличие свидетелей как пешеходов так и водителей ТС: встречных и тех, которые двигались в попутном направлении, расположения транспортных средств после столкновения, место нахождения обломков, жидкостей, тормозной путь , сигналы светофоров, вспомните на каком расстоянии от себя вы заметили другой автомобиль, другие обстоятельства, которые, по Вашему мнению важны. Бывает так, что свидетели происшествия спешат и не могут ждать приезда ГАИ для дачи показаний, поэтому в таких случаях, запишите данные таких свидетелей: полное имя, номера телефонов, адрес проживания.

При наличии пострадавших, вызовите скорую медицинскую помощь.

Рекомендуем обратиться к специалисту по делам по ДТП для получения предварительной консультации. Обычно такая консультация в телефонном режиме предоставляется бесплатно, а Вам поможет избежать многих «подводных камней» при оформлении материалов ДТП.

Сообщить о происшествии в орган милиции по телефону — 102.

Ожидая приезда ГАИ, обсудите со специалистом или обдумайте самостоятельно объяснения, которые давать. Употребляйте все возможные меры для сохранения следов происшествия, ограждение их и организуйте объезд места происшествия.

Принимайте активное участие в оформлении материалов дела работником ГАИ. В своих объяснение обязательно укажите данные свидетелей, которые не смогли дождаться приезда ГАИ, а также тех, объяснение которых по тем или иным причинам работники ГАИ отказываются фиксировать. Не давайте объяснений, если находитесь в шоковом состоянии. Все, что напишете может быть использовано против Вас. Вы имеете право не давать объяснения на месте ДТП. Для этого можете сослаться на плохое самочувствие, стрессовое, шоковое состояние.

Важнейшим документом по делу является схема ДТП. Внимательно следите за составлением схемы, а также по данным, на ней фиксируются. Обратите внимание на места размещения автомобилей, размеры замеров, место столкновения, размеры и размещение тормозных путей, место нахождения обломков. Все это должно быть зафиксировано на схеме ДТП. Ваша обязанность проследить чтобы данные, зафиксированные на схеме соответствовали действительности. Подписав схему ДТП Вы соглашаетесь с ее содержанием и в дальнейшем обжаловать схему нет смысла.

Главное, что Вам необходимо понимать, что не стоит рассчитывать на порядочность инспекторов ГАИ и других участников ДТП. Свои права и интересы нужно отстаивать. А в этом мы готовы Вам помочь.