Судебный сбор - отмена | Автоюрист - адвокат по ДТП

Судебный сбор за обжалование штрафа за нарушение ПДД снова могут отменить

8
Сен
2020

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который должен освободить от необходимости платить сбор за обращение в суд при обжаловании постановления патрульного полицейского о наложении штрафа за нарушение ПДД.

Напомню, что весной этого года, Верховный Суд вынес решение, которым фактически установил судебный сбор при обжаловании штрафов за нарушение Правил дорожного движения.

До єтого решения, несмотря на не совсем четкое законодательство, водители освобождались от необходимости уплаты сбора на основании статьи 288 Кодекса об административных правонарушениях, а также согласно иного решения ВС.

Однако, теперь же водителей заставляют платить сбор за обжалование штрафов. И платить нужно не только при первом обращении, но и за подачу апелляционной или кассационной жалобы.

На сегодня, за обращение в суд первой инстанции с жалобой об оспаривании постановления о наложении административного взыскания за нарушения в сфере безопасности дорожного движения, размер судебного сбора составляет 420 грн.

За обжалование решения первого суда, при подаче апелляционной жалобы, судебные расходы составляет 150% от размера «первого сбора», то есть 630 грн.

Для того чтобы жалобу на штраф рассматривал сам Верховный Суд, нужно оплатить 200% «первого сбора» — 840 грн.

Если учесть, что средний размер штрафов за нарушение ПДД колеблется в пределах 255-510 грн., То судебный сбор, по отношению к такому штрафу будет или больше, или примерно одинаковым размеру штрафа.

Многих водителей, необходимость платить сбор, сдерживает от обращения в суд с жалобой на штраф. Часто злоупотребляют этим и сами полицейские, которые накладывают штраф за нарушение ПДД, понимая, что их решение скорее всего оспаривать не будут.

И вот, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который должен отменить судебный сбор при обращении в суд с жалобой на постановление патрульного полицейского о наложении на водителя штрафа за нарушение ПДД.

Когда будет принят закон, пока не понятно.

Ранее АвтоЮрист рассказывал историю судебного сбора.

Выезд на место ДТП
Дела о лишение водительских прав
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК)

Юридическая консультация адвоката по ДТП, ✔ выезд адвоката на место ДТП, ✔ подготовка документов в полицию, в суд, административная жалоба, исковое заявление, апелляционная жалоба, ✔ защита в уголовном производстве по ст. 286 УК (ДТП с пострадавшими), ✔ участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), ✔ возврат водительских прав, ✔ обжалование штрафов за нарушение ПДД, ✔ дела о взыскании материального и морального вреда и др.

Адвокат по ДТП: 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47, 095 120-42-32

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook, Instagram, Twitter и канал YouTube, а также на наш Telegram-канал

Использование материалов с сайта GLYADYK.COM.UA для использования в публикациях разрешается только при наличии прямой активной ссылки на источник