Свидетели ДТП дают показания | Адвокат по ДТП о важности показаний

ДТП с пострадавшими: скорость транспортного средства по показаниям свидетеля — доказательство?

10
Авг
2020

Адвокат по ДТП с потерпевшимиВ расследовании ДТП с пострадавшими, один из важных вопросов, ответ на который ищут следователи, с какой скоростью двигались транспортные средства, какой темп движения пешехода. Расследуя уголовные дела по ДТП, следователи выясняют (или пытаются сделать вид, что выясняют) такие данные. По ДТП без пострадавших подход к их расследованию зачастую очень упрощенный (за исключением, когда участники такого ДТП начинают «показывать зубы», но и в таком случае, практически всю работу по сбору доказательств осуществляет адвокат по ДТП водителя, а не полицейские, которые должны были бы это делать).

Ответ на этот вопрос часто дает ответ на вопрос виноват ли водитель, была ли у водителя возможность избежать столкновения или наезда. Ведь эксперты, проводя экспертизу по ДТП, осуществляют свои расчеты на основании тех исходных данных, которые собраны следователями, которые содержат материалы уголовного производства и которые задают экспертам, в том числе и данные по скорости и темпу.

Проще всего получить данные по скорости движения автомобиля — получить четкое видео движения авто с видеорегистратора, камер наружного видеонаблюдения. В отдельных случаях, по определенным трасологическим признакам (повреждение транспортных средств, других объектов, следы торможения и т.п.), скорость могут определить эксперты.

Однако, чаще всего следователи по ДТП получают данные о скорости движения транспортного средства от свидетелей (а потом эти же данные задаются эксперту). И следователи оценивают эти данные как объективные, то есть такие, которые единственно правильные.

Практика работы по ДТП как адвоката, доказывает, что часто свидетели не осознают значение своих показаний для дела, часто свидетелями манипулируют следователи, для получения нужных показаний (в суд.заседании свидетели признаются, что так просил сказать следователь или что-то подобное).

Но может ли свидетель действительно объективно воспринимать скорость транспортного средства, движение которого он видит только несколько секунд? «Ехал очень быстро», для одних это 150 км/ч., для других это 90 км/ч., а на самом деле автомобиль мог двигаться со скоростью 70 км/ч.

В моей адвокатской практике неоднократно были случаи, когда свидетели в деле по ДТП говорили, что автомобиль двигался с очень большой скоростью — 100-110 км/ч, а видео, которое нам удалось получить, доказывало, что скорость была около 60 км/ч.

Зная особенности получения данных по скорости в делах о ДТП с пострадавшими, предоставляя правовую помощь клиенту, я всегда стараюсь встретиться с известными мне свидетелями и опросить их (часто следователи скрывают информацию о свидетелях). Как адвокат по уголовным делам, который оказывает правовую помощь клиенту, я имею право собирать доказательства, в том числе и опрашивать лиц, свидетелей.

Все это для того, чтобы установить данные, которые могут быть очень важными для дела и на основании которых следствие будет проводить экспертизы по ДТП. У меня бывало и так, что показания свидетелей, полученные мной на досудебном следствии, приводили к тому, что уголовное производство по факту ДТП (а если объективно смотреть на вещи, относительно моего клиента по ч. 2 ст. 286 УК) закрывали (другой участник ДТП погиб). Фактически, следователь был полностью настроен на обвинительный акт в отношении клиента, но именно показания свидетелей по скорости фактически меняли результат экспертизы.

Ранее адвокат по ДТП Богдан Глядик рассказывал, что за ДТП с пострадавшими предусмотрено обязательное лишение водительских прав.

Выезд на место ДТП
Дела о лишение водительских прав
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК)

Юридическая консультация адвоката по ДТП, ✔ выезд адвоката на место ДТП, ✔ подготовка документов в полицию, в суд, административная жалоба, исковое заявление, апелляционная жалоба, ✔ защита в уголовном производстве по ст. 286 УК (ДТП с пострадавшими), ✔ участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), ✔ возврат водительских прав, ✔ обжалование штрафов за нарушение ПДД, ✔ дела о взыскании материального и морального вреда и др.

Адвокат по ДТП: 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47, 095 120-42-32

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook, Instagram, Twitter и канал YouTube, а также на наш Telegram-канал

Использование материалов с сайта GLYADYK.COM.UA для использования в публикациях разрешается только при наличии прямой активной ссылки на источник

P.S. Часто, именно так как на видео, которое я публиковал на нашей странице в Instagram, свидетели обвинения дают показания в суде (и не только тогда, когда рассматривается уголовное дело по ДТП).

View this post on Instagram

В розслідуванні ДТП, одне з важливих питань, відповідь на яке шукають слідчі,  з якою швидкістю рухалися ТЗ. . . Відповідь на це питання часто дає відповідь на питання чи винний водій. Адже часто експерти, проводячи експертизу, здійснюють свої розрахунки на підставі тих вихідних даних, які їм дадуть. . . Найпростіше отримати дані по швидкості, отримати чітке відео руху автомобіля з відеореєстратора, камер зовнішнього спостереження. В окремих випадках, за певними трасологічними ознаками, швидкість можуть визначити експерти. . . Найчастіше слідчі отримують дані про швидкість від свідків (а потім ці ж дані задаються експерту). Оцінюються ці дані як об'єктивні. . . Практика роботи по ДТП як адвоката, доводить, що часто свідки не усвідомлюють значення своїх показів для справи, часто свідками маніпулюють слідчі, для отримання потрібних показів (в суд.засіданні свідки говорять, що так просив сказати слідчий або щось подібне). . . Але чи може свідок дійсно об’єктивно сприймати швидкість ТЗ, рух якого, бачить лише декілька секунд?  "Їхав дуже швидко", для одних це 150 км/год., для інших це 90 км/год., а насправді ТЗ міг рухатися зі швидкістю 70 км/год. . . В моїй адвокатській практиці неодноразово були випадки, коли свідки говорили, що ТЗ рухався з дуже великою швидкістю — 100-110 км/год, а відео, яке вдалося віднайти доводило, що швидкість була близько 60 км/год. . . Знаючи особливості отримання даних по швидкості у справі по #ДТПзпотерпілими, стараюся зустрітися з відомими мені свідками та опитати їх (часто слідчі приховують інформацію про свідків). . . P.S. Часто, саме так як на відео, свідки обвинувачення дають покази в суді.  . . #адвокатДТПкиев #уголовныеДелаДТП #адвокатДТПГлядик #КримінальніСправиДТП #AutoYristTeam #адвокатГлядик

A post shared by АвтоЮрист Богдан Глядик (@autoyrist) on