Управление в состоянии опьянения - судьи бьют тревогу | Адвокат Богдан Глядик

Дела об управлении в состоянии опьянения не знают как рассматривать

3
Авг
2020

Судьи обратились с открытым письмом к председателю Верховной Рады Украины с просьбой безотлагательно привести в порядок нормы Уголовного кодекса Украины и Кодекса Украины об административных правонарушениях в части ответственности водителей транспортных средств за управление в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, а также за отказ водителей пройти освидетельствование на состояние опьянения.

Напомним, что в конце 2018 года Рада приняла закон, который переводил управления ТС в состоянии опьянения в плоскость уголовного преступления. Этот закон вступил в силу 1 июля этого года. Однако, 17 июня этого года Рада передумала, и решила, что за управление автомобилем в состоянии опьянения должна быть предусмотрена административная ответственность и народные депутаты проголосовали за отмену уголовной ответственности, точнее удаления нормы об уголовной ответственности из закона, который вводил такую ​​ответственность.

Все было бы хорошо (с позиции законотворчества), если бы президент подписал этот закон до 01 июля. Однако, президент подписал соответствующий закон лишь 3 июля этого года.

В результате с 01 июля в Украине начала действовать норма, предусматривающая уголовную ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, а также за отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения.

Подписанный 03 июля президентом закон, как надеялись народные депутаты, должен был отменить эту уголовную ответственность. И в Верховной Раде, и в патрульной полиции считают, что так и произошло: уголовная ответственность отменена, норма статьи 130 КоАП, которая предусматривала административную ответственность вернулась к старой редакции.

Поэтому, с 03 июля 2020 года патрульные полицейские привлекают водителей транспортных средств за вождение в нетрезвом состоянии к административной ответственности.

Однако, такая позиция ВР и патрульной полиции только видение желаемого за действительное.

На самом деле, закон фактически предусматривает и дальше уголовную ответственность за вождение в состоянии опьянения. А норма статьи 130 КоАП, которую применяют полицейские не предусматривает ответственности для водителей автомобиля.

Сначала на проблему активно обращали внимание юристы, адвокаты, занимающиеся делами о лишении водительских прав за вождение в состоянии опьянения. Позже на проблему обратили внимание и некоторые судьи, которые собственно и рассматривают дела о лишении права управлять транспортными средствами.

Однако и в полиции, и в Верховной Раде проблему игнорируют по сегодня.

Теперь же судьи, осознавая масштаб возможной проблемы, обратились с открытым письмом к председателю Верховной Рады с требованием решить эту проблему как можно скорее.

Что мы имеем сегодня фактически?

Статья 286-1 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность для водителей за управление в состоянии опьянения. За такое нарушение предусмотрена именно уголовная ответственность в виде штрафа от 17 тыс. до 51 тыс. грн. и лишение водительских прав до 3 лет.

Однако, патрульные полицейские, обнаружив водителя с признакам опьянения оформляют именно административные материалы по ст. 130 КоАП, которая предусматривает административную ответственность за управление речными, морскими или маломерными судами судоводителями.

Как следствие, судьи вынуждены закрывать такие дела в отношении водителей авто.

Напомню, что согласно ст. 130 КоАП в редакции, действовавшей до 01 июля 2020 года и которую должны вернуть, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения предусмотрен штраф в размере 10,2 тыс. грн., 20,4 тыс. грн., 40,8 тыс. грн. и лишение водительских прав на год, три и десять лет соответственно (в зависимости от повторности такого правонарушения).

Уголовная ответственность, предусмотренная сегодня: штраф от 17 до 34 тыс. грн. и лишение права управлять транспортными средствами до трех лет, если правонарушение совершено впервые; штраф до 51 тыс. грн. и лишение водительских прав на 2-3 года, если правонарушение совершено повторно.

Ранее адвокат Богдан Глядик рассказывал об ответственности за управление в состоянии опьянения.

Выезд на место ДТП
Дела о лишение водительских прав
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК)

Юридическая консультация адвоката по ДТП, ✔ выезд адвоката на место ДТП, ✔ подготовка документов в полицию, в суд, административная жалоба, исковое заявление, апелляционная жалоба, ✔ защита в уголовном производстве по ст. 286 УК (ДТП с пострадавшими), ✔ участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), ✔ возврат водительских прав, ✔ обжалование штрафов за нарушение ПДД, ✔ дела о взыскании материального и морального вреда и др.

Адвокат по ДТП: 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47, 095 120-42-32

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook, Instagram, Twitter и канал YouTube, а также на наш Telegram-канал

Использование материалов с сайта GLYADYK.COM.UA для использования в публикациях разрешается только при наличии прямой активной ссылки на источник