ДТП наезд на пешехода - ответственность водителя | адвокат по ДТП

ДТП с пешеходами — отвечают водители

30
Июл
2020

В минувшие выходные, на Бориспольской трассе (единственной в Украине где разрешена скорость 130 км/ч) в темное время суток, в дождь, нетрезвый пешеход, перебегая дорогу в неположенном месте попал под автомобиль. В среду, на Харьковщине, женщина, в темную время суток, перебегая дорогу в неположенном месте попала под колеса автомобиля скорой медицинской помощи, который двигался с включенными спецсигналами. В обоих случаях пешеходы погибли.

Что в первом случае, что во втором, следователями открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 286 УК Украины, которая предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее смерть потерпевшего. За такое преступление предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 8 лет.

Как видно непосредственной из статьи 286 УК, которой предусмотрена уголовная ответственность за ДТП с пострадавшими, к ответственности привлекается именно водитель автомобиля.

И как бы абсурдно это не звучало, но обоим водителям из указанных выше ДТП может реально угрожать уголовное наказание (что водителю с Бориспольской трассы, что водителю автомобиля скорой помощи, который двигался с включенными спецсигналами).

Даже если пешеход переходит дорогу в неположенном месте, водитель несет ответственность, если совершил наезд на этого пешехода, при условии, что у него была техническая возможность избежать такого наезда.

Что важно при расследовании дела по ДТП на Бориспольской трассе: выбрал ли водитель безопасную скорость в условиях недостаточной видимости (темное время суток, дождь).

Чит. также: Безопасная скорость и ответственность за ее превышение.

Тот же вопрос будет и к водителю автомобиля СМП, который имеет право отступать от требований ПДД при условии обеспечения безопасности других участников движения.

И казалось бы в таких очевидных случаях (пешеход переходит дорогу в неположенном месте, в темной одежде, в темное время суток, в дождь) вина водителя должна была бы исключаться автоматически. Однако, даже в таких случаях следствие проверяет соблюдение водителем требований ПДД. И в случае, если будет установлено, что водитель, при соблюдении требований ПДД мог избежать наезда, но не сделал этого из-за нарушения ПДД, такой водитель привлекается к уголовной ответственности.

Ранее адвокат по ДТП рассказывал к чему скорость в ДТП с наездом на пешехода.

Выезд на место ДТП
Дела о лишение водительских прав
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК)

Юридическая консультация адвоката по ДТП, ✔ выезд адвоката на место ДТП, ✔ подготовка документов в полицию, в суд, административная жалоба, исковое заявление, апелляционная жалоба, ✔ защита в уголовном производстве по ст. 286 УК (ДТП с пострадавшими), ✔ участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), ✔ возврат водительских прав, ✔ обжалование штрафов за нарушение ПДД, ✔ дела о взыскании материального и морального вреда и др.

Адвокат по ДТП: 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47, 095 120-42-32

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook, Instagram, Twitter и канал YouTube, а также на наш Telegram-канал

Использование материалов с сайта GLYADYK.COM.UA для использования в публикациях разрешается только при наличии прямой активной ссылки на источник