Штрафные баллы: быть или не быть? | Автоюрист

Штрафные баллы в Украине: быть или не быть?

23
Апр
2020

Штрафные баллы, которыми можно «рассчитаться» за нарушение Правил дорожного движения, которые будут зафиксированы в автоматическом режиме, могут отменить уже завтра.

Обжаловать штрафы за нарушение ПДДСегодня кодекс об административных правонарушениях предусматривает возможность рассчитаться за нарушение ПДД штрафными баллами, которые ежегодно начисляются водителям.

Закон предусматривает, что каждый год всем водителям начисляется по 150 штрафных баллов. За одно правонарушение, которое фиксируется в автоматическом режиме, снимается по 50 баллов. То есть, в год, водитель может допустить три нарушения ПДД и если они будут зафиксированы в авторежиме, рассчитаться за них баллами.

Такой украинский механизм абсолютно противоположный тому механизму, который работает в странах Европы, где штрафные баллы начисляют дополнительно к штрафам, налагаемых на водителей за нарушение ПДД. При накоплении определенного количества баллов, водителя могут лишить права управления транспортными средствами на определенный период.

Однако, в Верховной Раде на рассмотрении находится законопроект, который призван отменить нормы закона, которые собственно и предусматривают механизм «безнаказанной» ответственности для водителей. В случае принятия этого закона, с 1 мая, когда водителей начнут штрафовать за нарушение ПДД, которые будут зафиксированы в автоматическом режиме, нужно будет платить штрафы.

Вместе с тем, АвтоЮрист уже рассказывал, что остается механизм оплаты половины размера штрафов за нарушение ПДД.

Ранее адвокат Богдан Глядик рассказывал, что механизм административной ответственности нужно менять (видео).

Выезд на место ДТП
Дела о лишение водительских прав
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК)

Юридическая консультация адвоката по ДТП, ✔ выезд адвоката на место ДТП, ✔ подготовка документов в полицию, в суд, административная жалоба, исковое заявление, апелляционная жалоба, ✔ защита в уголовном производстве по ст. 286 УК (ДТП с пострадавшими), ✔ участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), ✔ возврат водительских прав, ✔ обжалование штрафов за нарушение ПДД, ✔ дела о взыскании материального и морального вреда и др.

Адвокат по ДТП: 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47, 095 120-42-32

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook, Instagram, Twitter и канал YouTube, а также на наш Telegram-канал

Использование материалов с сайта GLYADYK.COM.UA для использования в публикациях разрешается только при наличии прямой активной ссылки на источник