Какова ответственность за нетрезвое вождение? | Автоюрист Киев

Административная или уголовная ответственность за вождение в состоянии опьянения или отказ пройти освидетельствование

23
Апр
2020

Похоже, уголовная ответственность для нетрезвых водителей снова откладывается. Вступление закона об уголовных проступках в силу в июле этого года под большим вопросом.

Еще в конце 2018 года Верховная Рада проголосовала за криминализацию управления транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, дополнив Уголовный кодекс соответствующей нормой. Закон должен был начать работать с января 2020 года. Однако, из-за неготовности нормативно-правовой базы и правоохранительной системы, введение в действие закона отложили до июля этого года.

Читайте также: Уголовная ответственность для водителей отменяется

Однако, возникают сомнения в том, что с июля водителей, которых поймали на вождении транспортных средств в состоянии опьянения или которые откажутся пройти освидетельствование на состояние опьянения в установленном порядке, будут привлекать за такое к уголовной ответственности.

Правоохранительная система и сегодня не готова к такому.

С другой стороны нормативная база и дальше отсутствует. Но, на мой взгляд, этому есть логическое объяснение. Ее просто не разрабатывают, понимая, что это не нужно, так как криминализация не произойдет.

В МВД дают заднюю? Еще в конце года заговорили об отмене криминализации и возврата/оставление нетрезвого вождения в административной плоскости.

Однако, на этом все не заканчивается. Речь, все же, идет об изменениях в наказании для водителей. Предлагается, во-первых, повысить размеры штрафов за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. Однако, кроме повышения штрафов, предлагается еще и дополнительное дополнительное наказание.

Сегодня за управление в состоянии опьянения или отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения предусмотрена ответственность в виде лишение водительских прав и штрафа. Предлагается добавить еще и административный арест до 15 суток.

Пока это все на уровне инициатив. Верховная Рада еще ни за что не голосует, застряли с банковским законом. Но, перспектива в таких инициатив большая.

Возврат водительских прав

Согласно ст. 130 КоАП за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, или за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения предусмотрена ответственность — лишение водительских прав на год вместе со штрафом в размере 10 200 грн.

Если правонарушение будет совершено повторно, водительских прав лишат на три года и штраф — 20 400 грн.

За третье правонарушение водителя лишают права управлять транспортными средствами на 10 лет и штраф составляет 40 800 грн.

Ранее адвокат по ДТП Богдан Глядик рассказывал, на что влияет состояние опьянения водителя при ДТП с пострадавшими.

Выезд на место ДТП
Дела о лишение водительских прав
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК)

Юридическая консультация адвоката по ДТП, ✔ выезд адвоката на место ДТП, ✔ подготовка документов в полицию, в суд, административная жалоба, исковое заявление, апелляционная жалоба, ✔ защита в уголовном производстве по ст. 286 УК (ДТП с пострадавшими), ✔ участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), ✔ возврат водительских прав, ✔ обжалование штрафов за нарушение ПДД, ✔ дела о взыскании материального и морального вреда и др.

Адвокат по ДТП: 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47, 095 120-42-32

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook, Instagram, Twitter и канал YouTube, а также на наш Telegram-канал

Использование материалов с сайта GLYADYK.COM.UA для использования в публикациях разрешается только при наличии прямой активной ссылки на источник