Водитель на месте ДТП - безопасность | Адвокат по ДТП

Место ДТП: действия водителя по безопасности

18
Мар
2020

Выезд адвоката на место ДТП - адвокат по ДТППорядок действий водителя, который попал в ДТП на месте ДТП регламентирован Правилами дорожного движения. Такие требования актуальны как при ДТП с пострадавшими, так и в ДТП, в которых никому не причинен вред здоровью. С нормами, которые предусмотрены ПДД, вы можете ознакомиться самостоятельно (п. 2.10 ПДД. Саму норму я выложу в конце). Но в этой статье хочу несколько иначе подойти к освещению действий водителя на месте ДТП.

Действия водителя-участника ДТП на месте дорожной аварии можно условно разделить на несколько блоков.

Первый блок я условно назову «безопасносным».

Важно, сразу после ДТП чем быстрее и заметнее выделить место ДТП и участников ДТП для других участников дорожного движения, чтобы уменьшить риск дополнительной аварии.

Правила дорожного движения не содержат четкого и однозначного требования к водителям пользоваться светоотражающими жилетами. Однако, в транспортном средстве лучше хранить такой как минимум для водителя, а еще лучше, если их количество будет соответствовать максимально разрешенному количеству пассажиров, которые могут перевозиться в таком автомобиле одновременно. Стоимость такого жилета составляет около 50 грн.

Пользоваться такими жилетами необходимо не только, если ДТП произошло в темное время суток, но и в светлое время. Жилеты позволяют выделить себя на дороге и существенно уменьшить риск наезда на вас другим транспортным средством. Вспомним себя, когда проезжаем мимо ДТП, мы бессознательно начинаем обращать внимание на место ДТП, на поврежденные транспортные средства, на потерпевших, в то же время, мы не слишком внимательно следим за дорожной обстановкой вне места ДТП. Однако, яркий элемент точно привлечет наше внимание.

Правила дорожного движения требуют устанавливать знак аварийной остановки не ближе, чем за 20 м. до места ДТП в населенных пунктах и не ближе, чем за 40 м. за пределами населенных пунктов.

Я бы рекомендовал ставить аварийный знак на расстоянии не менее 50 и 100 метров соответственно. В ночное время расстояние можно еще увеличить. Кроме этого, между первым аварийным знаком и местом ДТП можно поставить еще и другой такой знак, или иной яркий элемент (для этого, например, может быть использован лишний светоотражающий жилет).

Остановочный путь автомобиля (с момента, когда в поле зрения водителя появляется опасность, препятствие и до полной остановки транспортного средства) при скорости 50 км/ч. составляет около 28-32 м.

Вспомните, сколько раз вы ехали за автомобилем и он резко перестраивался вправо или влево, а перед вами появлялся стоячий, или такой, что движется очень медленно, автомобиль. А теперь представьте, что вы двигаетесь за автомобилем, который резко перестраивается, а перед вами сначала знак аварийной остановки и 10 м. от него место аварии. Как думаете, успеете остановиться?

Очень часто наблюдаю, просто проезжая место ДТП или когда сам выезжаю на место ДТП для оказания помощи клиентам как адвокат по ДТП, что знак аварийной остановки ставят очень близко к месту ДТП, бывало знак ставили просто на транспортное средство.

Если аварийные сигналы на автомобилях не повреждены в результате аварии, их также нужно включить. Это дополнительно выделит место ДТП и привлечет внимание других участников движения.

То есть, прежде всего стоит позаботиться о собственной безопасности после ДТП. Кроме этого, такими мерами, вы и позаботитесь о безопасности других, поскольку сосредоточите их внимание.

К блоку безопасности также отнесем оказание первой домедицинской помощи пострадавшим в ДТП, если таковые имеются.

Преимущественно ДТП происходят на проезжей части. До приезда полицейских не нужно находиться в своем автомобиле, ходить по месту ДТП. Совершив необходимые меры для выделения места ДТП, нужно сойти на обочину, тротуар и там уже ждать полицейских. Если есть пострадавшие, в случае если ситуация позволяет, их также нужно переместить за пределы проезжей части.

Помните, очень часто, пребывание на месте ДТП значительно опаснее, чем само столкновение или наезд. Поэтому не стоит пренебрегать собственной безопасностью и безопасностью окружающих.

В следующей статье мы рассмотрим вопрос следовой информации на месте ДТП, ее сохранение и фиксирование, а также сбор других доказательств именно на месте ДТП.

Ранее адвокат по ДТП Богдан Глядик рассказывал, какая уголовная ответственность за ДТП предусмотрена для пешеходов.

Выезд на место ДТП
Дела о лишение водительских прав
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК)

Юридическая консультация адвоката по ДТП, ✔ выезд адвоката на место ДТП, ✔ подготовка документов в полицию, в суд, административная жалоба, исковое заявление, апелляционная жалоба, ✔ защита в уголовном производстве по ст. 286 УК (ДТП с пострадавшими), ✔ участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), ✔ возврат водительских прав, ✔ обжалование штрафов за нарушение ПДД, ✔ дела о взыскании материального и морального вреда и др.

Адвокат по ДТП: 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47, 095 120-42-32

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook, Instagram, Twitter и канал YouTube, а также на наш Telegram-канал

Помню! Пункт 2.10 Правил дорожного движения

В случае причастности к ДТП водитель обязан:

a) немедленно остановить транспортное средство и оставаться на месте происшествия;
б) включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 9.10 этих Правил;
б) не перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к происшествию;
г) принять возможные меры для оказания домедицинской помощи пострадавшим, вызвать бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи, а в случае отсутствия возможности принять указанные меры, обратиться за помощью к присутствующим и отправить пострадавших в учреждения здравоохранения;
ґ) в случае невозможности выполнить действия, перечисленные в подпункте «г» пункта 2.10 этих Правил, отвезти пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение своим транспортным средством, предварительно зафиксировав расположение следов происшествия, а также положение транспортного средства после его остановки; в лечебном учреждении сообщить свою фамилию и номерной знак транспортного средства (с предъявлением удостоверения водителя или другого документа, удостоверяющего личность, регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться на место происшествия;
д) сообщить о дорожно-транспортном происшествии в орган или уполномоченное подразделение Национальной полиции, записать фамилии и адреса очевидцев, ждать прибытия полицейских;
е) принять все возможные меры для сохранения следов происшествия, ограждение их и организовать объезд места происшествия;
є) к проведению медицинского осмотра не употреблять без назначения медицинского работника алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме тех, которые входят в официально утвержденный состав аптечки).