Письма счастья: можно ли обжаловать штраф за нарушение ПДД

Пройдут ли проверку судами «письма счастья»

10
Мар
2020

письма щастья - штрафы ПДДВ день дурака в Украину возвращаются «письма счастья». Именно 1 апреля за соблюдением транспортными средствами Правил дорожного движения официально начнут следить камеры автоматической фиксации нарушений ПДД. Однако, для бывалого украинского водителя это не ново, так как до конца 2010 года такая система уже работала. Автофиксация 2020 года практически никак не изменилось, и убедиться в этом можно ниже.

К административной ответственности за правонарушение в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (совладельцы) транспортных средств.

Именно в такой редакции была изложена статья 14-1 Кодекса об административных правонарушениях и до конца 2010 года в Украине действовала автоматическая система фиксации нарушений ПДД. Однако в декабре того же года Конституционный Суд признал такую ​​практику неконституционной.

Тогда, КС обратил внимание, что административная ответственность в Украине и процедура привлечения к административной ответственности основываются на конституционных принципах и правовых презумпциях, которые обусловлены признанием и действием принципа верховенства права в Украине. И в своем решении Конституционный Суд констатировал, что норма статьи 14-1 КоАП нарушает 7 (семь) норм Конституции Украины.

Тогда особое внимание Конституционный Суд уделил принципа индивидуализации юридической ответственности — юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер (ст. 61 Конституции Украины). Этот принцип означает, что только лицо, совершившее правонарушение, может быть привлечено к ответственности за его совершение.

В 2015 году Кодекс об административных правонарушениях дополнен новой нормой (ст. 14-2), которую выложили в следующей редакции:

Административную ответственность за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, которые зафиксированы в автоматическом режиме (с помощью технических средств, позволяющих осуществлять фотосъемку или видеозапись и функционируют в соответствии с законодательством о защите информации в информационно-телекоммуникационных системах), несет ответственное лицо — физическое лицо или руководитель юридического лица, за которым зарегистрировано транспортное средство.

Конечно, не дословно, но суть новой нормы идентична той норме, которую Конституционный Суд уже признал неконституционной. Как и в первом случае, так и в новой норме, к ответственности будет привлекаться собственник транспортного средства. А это значит, что с первого дня деятельности столь необходимой в Украине автоматической фиксации нарушений ПДД, она будет работать с нарушением Основного Закона Украины.

Фактически автовладельцу (который обычно и является водителем транспортного средства), достаточно будет обратиться в суд с жалобой об отмене полученного им штрафа, только сославшись на уже имеющееся решение Конституционного Суда. У судьи, который будет добросовестно соблюдать принципы верховенства права не будет другого выхода, как отменить такой штраф.

Обжаловать штрафы за нарушение ПДД, которые будут зафиксированы в автоматическом режиме, убежден, сможет каждый автовладелец. Более того, уверен, найдется несколько автовладельцев, которые примут решение обратиться с этим вопросом даже в Конституционный Суд.

Ранее АвтоЮрист рассказывал о том, что предусматривает автоматическая система фиксации нарушений ПДД.

Выезд на место ДТП
Дела о лишение водительских прав
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК)

Юридическая консультация адвоката по ДТП, ✔ выезд адвоката на место ДТП, ✔ подготовка документов в полицию, в суд, административная жалоба, исковое заявление, апелляционная жалоба, ✔ защита в уголовном производстве по ст. 286 УК (ДТП с пострадавшими), ✔ участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), ✔ возврат водительских прав, ✔ обжалование штрафов за нарушение ПДД, ✔ дела о взыскании материального и морального вреда и др.

Адвокат по ДТП: 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47, 095 120-42-32

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook, Instagram, Twitter и канал YouTube, а также на наш Telegram-канал