Правовая помощь адвоката по делам о нарушении ПДД | АвтоЮрист

Правовая помощь адвоката — конституционная гарантия. Решение Верховного Суда

24
Фев
2020

Судебная практика по делам об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения не всегда единодушна. Случаи, когда бы все три судебные инстанции соглашались с какой-то одной позицией не так уж и часты.

Однако не в случае с гарантированным Конституцией правом на правовую помощь. Наложенный на водителя штраф за нарушение ПДД отменили все три судебные инстанции (районный суд, апелляционный суд и Верховный Суд) из-за игнорирования полицейским, который рассматривал дело о привлечении водителя к ответственности, права водителя на правовую помощь.

Статья 59 Конституции Украины гарантирует каждому право на профессиональную юридическую помощь. Такое же право предусматривает и Кодекс об административных правонарушениях (ст. 268 КоАП): лицо, привлекаемое к административной ответственности вправе при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката.

Когда водителя остановили за нарушение Правил дорожного движения и начали привлекать к административной ответственности за соответствующее нарушение, водитель решил воспользоваться своим конституционным правом на правовую помощь адвоката, о чем было заявлено письменное ходатайство.

Однако, как указано в судебных решениях, инспектор патрульной полиции не предпринял никаких действий по предоставлению водителю возможности реализовать свое право на получение юридической помощи.

В результате все судебные инстанции, в т.ч. Кассационный административный суд Верховного Суда отметили, что такими действиями инспектор нарушил права водителя, которого привлекали к административной ответственности, поэтому нарушен порядок рассмотрения дела об административном правонарушении, что является основанием для отмены постановления по делу об административном правонарушении.

Фактически, суды не разбирались в том было ли совершено водителем какое-либо административное правонарушение. В данном конкретном деле судами были реализованы основные конституционные нормы, которые предусматривают, что права и свободы человека являются высшей ценностью и гарантируются государством. Кроме этого, лицо может быть привлечено к любой ответственности только в строго установленном порядке.

Лишение лица возможности воспользоваться правовой помощью, даже в малозначительном деле, привело к отмене решения должностного лица (полицейского) о привлечении водителя к ответственности.

Ранее АвтоЮрист рассказывал о новых штрафах за нарушение ПДД в 2020 году.

Выезд адвоката на место ДТП
Возврат водительских прав
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК)

Юридическая консультация адвоката по ДТП, ✔ выезд адвоката на место ДТП, ✔ подготовка документов в полицию, в суд, исковое заявление, апелляционная жалоба, ✔ защита в уголовном производстве по ст. 286 УК (ДТП с пострадавшими), ✔ участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), ✔ возврат водительских прав, ✔ обжалование штрафов за нарушение ПДД, ✔ дела о взыскании материального и морального вреда и др.

Звоните: 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47, 095 120-42-32

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook, Instagram, Twitter и канал YouTube, а также на наш Telegram-канал