Уголовная ответственность за езду без прав | Автоюрист

Уголовная ответственность за управление ТС без водительских прав

17
Фев
2020

Мало кто задумывается о последствиях, которые могут наступить за невыполнение решения суда. Еще меньше людей, знающих о том, что Уголовный кодекс содержит нормы, которыми предусмотрена уголовная ответственность за невыполнение решения суда.

Согласно ст. 382 Уголовного кодекса, умышленное невыполнение приговора, решения, определения, постановления суда, вступивших в законную силу, или препятствование их выполнению предусматривает уголовную ответственность — лишение свободы до трех лет.

Однако, для автомобилистов будет актуальной другая норма уголовного закона.

За ряд административных правонарушений предусмотрена санкция в виде лишения водительских прав. Такая же санкция предусмотрена и за совершение уголовного преступления, предусмотренного ст. 286 УК Украины — нарушение правил безопасности дорожного движения, в результате чего пострадавший получил травмы средней тяжести, тяжелые травмы или погиб. Кроме лишения свободы до 10 лет, за ДТП с пострадавшими предусмотрено и дополнительное наказание — лишение права управлять транспортными средствами до 3 лет.

Стоить отметить, что уже летом этого (2020) года, уголовно наказуемым будет и управление транспортными средствами в состоянии опьянения. За такое уголовное преступление также будет предусмотрено наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами.

Однако, как показывает практика, часть водителей, которые были лишены права управлять транспортными средствами, продолжают управлять своими автомобилями. Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях за управление транспортным средством лицом, которое такого права не имеет или лишенного такого права предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 510 грн.

Однако обратите внимание, что в Верховной Раде уже в активной стадии рассмотрения законопроект, который поднимает ответственность за такое административное правонарушение до 40800 грн.

Новые штрафы за нарушение ПДД 2020 года 

Часть первая статьи 389 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за уклонение осужденного от уплаты штрафа или от отбывания наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. За такое правонарушение предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или ограничение свободы на тот же срок.

То есть, управление транспортным средством осужденным, который лишен права управлять транспортным средством, содержит признаки другого преступления, следствием чего может быть привлечение такого лица еще раз к уголовной ответственности.

Адвокат по ДТП — т. 067 157-24-14 (WhatsApp, Viber, Telegram)

Водитель был привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее смерть потерпевшего или что причинили тяжелое телесное повреждение) и ч. 1 ст. 135 УК Украины (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния, если тот, кто оставил без помощи, обязан был заботиться об этом лице и мог оказать ему помощь, а также в случае, когда он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние).

Кроме основного наказания в виде лишения свободы, к лицу были применено и дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами.

От отбывания основного наказания лицо было освобождено с испытательным сроком.

В период, когда лицо было лишено права управления транспортными средствами, патрульный полицейский привлек лицо к административной ответственности за управление автомобилем, не имея такого права.

Однако, этим дело для осужденного не закончилось, поскольку соответствующая информация была направлена в прокуратуру и в результате в суд поступили материалы уголовного производства о привлечении к уголовной ответственности такого водителя за то, что водитель уклонялся от исполнения приговора суда в части лишения его права управлять транспортными средствами.

Суд первой инстанции признал водителя виновным по ч. 1 ст. 389 УК Украины и привлек водителя к уголовной ответственности. Апелляционный суд изменил решение районного суда и закрыл уголовное дело за малозначительностью. Решить дело должен был Верховный Суд.

Адвокат по ДТП: возможности и задачи в уголовном деле по ДТП 

И Верховный Суд решил — направил дело обратно в апелляционный суд для нового рассмотрения.

Вывод суда следующий: привлечение к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 389 УК, в том числе за уклонение от исполнения наказания в виде лишения права управления транспортными средствами лица, которое уже было привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 126 КоАП (управление автомобилем лицом, лишенным права управления транспортными средствами), исключается в случае, когда юридические меры и последствия правового реагирования на общественно опасное поведение непредсказуемы и непропорциональны для такого лица; установленные факты, которые дважды привели к привлечению к ответственности, были неразрывно связаны между собой, а оценка в уголовном производстве по сути касалась тех же фактов, которые исследовались в производстве об административном правонарушении, и значительную их часть положено в обоснование уголовного обвинения. В этом случае обвинение несовместимо с гарантиями, предусмотренными в ст. 4 Протокола № 7, а вынесения обвинительного приговора противоречит предписаниям ч. 3 ст. 2 УК.

Что это означает фактически.

Фактически, Суд обратил внимание, что неправильно привлекать одного человека дважды за одно и то же нарушение. Но основная претензия к решению апелляционного суда в том, что апелляция недостаточно добросовестно подошла к написанию своего решения: во время пересмотра приговора апелляционный суд не проверил, не противоречит ли предъявленное обвинение гарантиям, закрепленным в ст. 4 Протокола № 7, не были ли допущены в этом производстве нарушения упомянутого Протокола в связи с осуждением лица по ч. 1 ст. 389 УК после привлечения его к административной ответственности по ч. 3 ст. 126 КоАП; суд апелляционной инстанции сопоставил фактические обстоятельства правонарушения в обоих производствах, которые являются уголовными в смысле положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а не выяснил, не составляют ли значительной части уголовного обвинения действия, которые уже были наложены взыскания в пределах другого вида юридической ответственности; кроме того, суд не проанализировал всех доказательств с точки зрения наличия или отсутствия фактов, доказывающих возможность объединения указанных производств на комплексной основе, то есть не исследовал вопрос о том, есть ли в конкретном деле, с учетом позиции стороны защиты, условия, которые не исключают двойного производства в рамках уголовного и административного права, учитывая позицию ЕСПЧ.

То есть, Верховный Суд не сказал однозначно, что лицо нельзя привлечь к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 389 УК, если на него ранее накладывалось взыскание за такие действия согласно ст. 126 КоАП. Верховный Суд лишь обратил внимание, что в предыдущей инстанции судьи подробно не расписали свою позицию.

Смотрите на YouTube: адвокат по ДТП Богдан Глядик в эфире Украинского радио об ДТП с потерпевшими

Что это означает для обычного водителя?

Сегодня нет решения суда, которое бы однозначно запрещало привлекать к уголовной ответственности водителей, которые будучи лишены права управлять транспортными средствами за совершенные уголовные преступления, которые будучи лишенными права управлять транспортными средствами за такие уголовные преступления, управляя автомобилем были привлечены за это к административной ответственности.

По нашему мнению, правильной будет позиция суда о запрете двойной ответственности (административной и уголовной). Однако, утверждение такой позиции может привести к тому, что таких водителей-нарушителей сразу же будут привлекать именно к уголовной ответственности.

Адвокат по ДТП Богдан Глядик обращает внимание, управляют транспортными средствами осужденные водители, к которым за совершенное уголовное преступление, применено уголовное наказание которое не предусматривает лишения свободы или если лицо освобождается от отбывания наказания с испытательным сроком (в народе — условный срок).

За совершение уголовного преступления, предусмотренного ст. 286 УК Украины как дополнительное наказание предусмотрено лишение права управления транспортными средствами. Однако такое дополнительное наказание может ✔ применяться, а может и ✔ не применяться. Иногда бывает так, что неправильно отрицать свою вину в совершении ДТП с пострадавшими, а стоит сосредоточиться на степени наказания, которое будет применено судом (чтобы наказание было максимально легким) и на оставление водителю права управлять транспортными средствами.

Слишком очевидно: оставив право управлять, у водителя точно не возникнет проблем с привлечением его к ответственности (то ли административной, то ли уголовной) за управление без прав.

Ранее адвокат по ДТП Богдан Глядик рассказывал, какая предусмотрена уголовная ответственность за ДТП с пострадавшими.

Выезд адвоката на место ДТП
Административные ДТП (ст. 124 КоАП — ДТП без пострадавших)
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК — ДТП с пострадавшими)
Возврат водительских прав (ст. 130 КоАП)

Юридическая консультация адвоката по ДТП, ✔ выезд адвоката на место ДТП, ✔ подготовка документов в полицию, в суд, исковое заявление, апелляционная жалоба, ✔ защита в уголовном производстве по ст. 286 УК (ДТП с пострадавшими), ✔ участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), ✔ возврат водительских прав, ✔ обжалование штрафов за нарушение ПДД, ✔ дела о взыскании материального и морального вреда и др.

Звоните: 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47, 095 120-42-32

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook, Instagram, Twitter и канал YouTube, а также на наш Telegram-канал