Осмотр на состояние опьянения повторно | Автоюрист

Отказ от повторного освидетельствования на состояние опьянения

10
Фев
2020

В ДТП с пострадавшими, водители всех транспортных средств-участников дорожной аварии обязаны пройти осмотр на состояние опьянения. Такой осмотр проводится в учреждении здравоохранения.

Обычно, в ДТП с пострадавшими, водителей, получивших травмы госпитализируют в медицинское учреждение. Там проводится осмотр водителей, оказывается необходимая медицинская помощь, после чего водители часто отказываются от госпитализации.

Бывают и другие случаи. В одном из подобных дел, водители участники ДТП подрались и в результате одного из них госпитализировали. В медицинском учреждении госпитализированный водитель прошел, в т.ч. и освидетельствование на состояние опьянения, после чего вернулся на место ДТП, где происходило оформление ДТП.

Однако, полицейские, которые также помогали осматривать место ДТП, заподозрили, что водитель находится в состоянии опьянения, а потому потребовали от водителя пройти освидетельствование на состояние опьянения, как это предусмотрено п. 2.5 Правил дорожного движения (водитель должен по требованию полицейского пройти в установленном порядке медицинский осмотр с целью установления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции).

Объяснения водителя, что он только что вернулся из медицинского учреждения, где и проходил соответствующий осмотр полицейских не устроили, поэтому они решили составить в отношении водителя протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 130 КоАП — отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения в установленном порядке (ответственность: штраф в размере 10200 грн. и лишение водительских прав на год).

В суде, водитель объяснил, что он действительно отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, которое был ему предложено полицейским, поскольку перед этим прошел осмотр в медицинском учреждении. В подтверждение своих показаний, водитель предоставил соответствующие документы из медицинского учреждения.

Объясняя возможные признаки опьянения, водитель отметил, что неустойчивая походка была связана с получением им травмы, а запах алкоголя мог появиться, после получения лекарственных препаратов, которые дали ему работники скорой медицинской помощи.

Законом предусмотрен определенный порядок проведения освидетельствования на состояние опьянения. И привлечь к административной ответственности за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения можно только, если полицейским было предложено пройти такой осмотр именно в установленном порядке.

Не будем описывать такой порядок полностью (здесь подробнее), но в любом случае привлечь к ответственности за отказ пройти освидетельствование (ст. 130 КоАП) можно только, если водитель отказался от осмотра в медицинском учреждении.

В данном, описанном выше деле суд поддержал позицию водителя и закрыл дело о привлечении его к административной ответственности за отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения. Основанием стало именно то, что водитель перед требованием полицейского пройти освидетельствование на состояние опьянения, прошел такой осмотр в медицинском учреждении.

Ранее Автоюрист рассказывал о том всегда ли прав пешеход.

Выезд адвоката на место ДТП
Административные ДТП (ст. 124 КоАП)
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК)
Возврат водительских прав (ст. 130 КоАП)

Юридическая консультация адвоката по ДТП, ✔ выезд адвоката на место ДТП, ✔ подготовка документов в полицию, в суд, исковое заявление, апелляционная жалоба, ✔ защита в уголовном производстве по ст. 286 УК (ДТП с пострадавшими), ст. 286-1 УК (управление в состоянии опьянения), ст. 289 УК (незаконное завладение транспортным средством), ст. 290 УК (Уничтожение, подделка или замена номеров узлов и агрегатов транспортного средства) ст. 135, 136 УК (оставление в опасности, неоказание помощи), ✔ участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), ✔ дела о возврате водительских прав, ✔ обжалование штрафов за нарушение ПДД, ✔ дела о взыскании материального и морального вреда и др.

Звоните: 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47, 095 120-42-32

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook, Instagram, Twitter и канал YouTube, а также на наш Telegram-канал