ДТП с пострадавшими - кто водитель | Адвокат по ДТП

Лицо, которое находится на водительском месте — водитель?

6
Фев
2020

ДТП с пострадавшими квалифицируется по статье 286 Уголовного кодекса, где предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил безопасности дорожного движения, которое совершено лицом, управляющим транспортным средством, результатом чего стало получение пострадавшим травмы средней тяжести, тяжелых травм или гибель пострадавших.

Фактически, уголовная ответственность за ДТП с пострадавшими по ст. 286 УК может угрожать только лицу, которое управляло транспортным средством — водителю. И это отнюдь не означает, что таким лицом является лицо, находившееся за рулем транспортного средства в момент аварии.

Так, лицо, находившееся в состоянии алкогольного опьянения, не имея водительского удостоверения, в нарушение требований пунктов 10.1 (Перед началом движения, перестроением и любым изменением направления движения водитель должен убедиться, что это будет безопасно и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения) и 12.1 (при выборе в установленных пределах безопасной скорости движения водитель должен учитывать дорожную обстановку, а также особенности перевозимого груза и состояние транспортного средства, чтобы иметь возможность постоянно контролировать его движение и безопасно управлять им) Правил дорожного движения, проявило преступную самонадеянность, сел на водительское место автомобиля, припаркованного перед выездом из гаража, запустил двигатель и перед началом движения, не убедившись, что это будет безопасно и не создаст препятствий или опасности для других граждан, совершил наезд передней частью указанного автомобиля на потерпевшего, прижав его к задней стенке гаража, что привело к смерти последнего на месте.

Суд первой инстанции и апелляционный суд признали такое лицо виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК Украины и назначили наказание — лишение свободы на 5 лет без лишения права управления транспортными средствами.

Однако иную позицию выразил Кассационный уголовный суд.

В суде обвиняемый заявил, что сев в автомобиль, не собирался заводить двигатель, передвигать автомобиль или осуществлять любые другие действия, которые могут быть определены как управление автомобилем, а пытался лишь включить магнитолу, следуя чьим-то подсказкам, что для этого нужно повернуть ключ в замке зажигания; движение автомобиля при повороте ключа было для обвиняемого неожиданностью.

На стадии досудебного следствия, когда проводили следственный эксперимент, было установлено, что транспортное средство, аналогично тому, которым было совершено преступление, с включенной первой передачей начинает движение после поворота ключа в замке зажигания без нажатия на педаль газа.

Анализируя имеющиеся материалы уголовного производства, судьи Кассационного уголовного суда пришли к выводу, что суды предыдущих инстанций, вынося приговор оставили без внимания доказательства, касающиеся установления существенных обстоятельств этого дела.

В связи с указанным, суд пришел к выводу, что решение апелляционного суда подлежит отмене, а уголовное производство — назначению на новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции.

Кроме этого, обвиняемый был освобожден из мест лишения свободы, где он отбывал наказание по решению суда предыдущих инстанций.

Ранее адвокат по ДТП Богдан Глядик рассказывал о скорости и торможении в уголовном производстве.

Выезд адвоката на место ДТП
Административные ДТП (ст. 124 КоАП)
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК)

Юридическая консультация адвоката по ДТП, ✔ выезд адвоката на место ДТП, ✔ подготовка документов в полицию, в суд, исковое заявление, апелляционная жалоба, ✔ защита в уголовном производстве по ст. 286 УК (ДТП с пострадавшими), ст. 286-1 УК (управление в состоянии опьянения), ст. 289 УК (незаконное завладение транспортным средством), ст. 290 УК (Уничтожение, подделка или замена номеров узлов и агрегатов транспортного средства) ст. 135, 136 УК (оставление в опасности, неоказание помощи), ✔ участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), ✔ возврат водительских прав, ✔ обжалование штрафов за нарушение ПДД, ✔ дела о взыскании материального и морального вреда и др.

Звоните: 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47, 095 120-42-32

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook, Instagram, Twitter и канал YouTube, а также на наш Telegram-канал