Штрафы ПДД 2020 | Автоюрист Богдан Глядик

Новые штрафы за нарушение ПДД в 2020 году

3
Фев
2020

Высокая аварийность на украинских автомобильных дорогах, наверное, ни для кого не является секретом. Ежегодно в ДТП погибает более 3500 человек. Для уменьшения высокой аварийности и смертности на дорогах нужно провести много мероприятий. Один из таких способов уменьшения аварийности — усиление ответственности за нарушение ПДД.

Частыми причинами ДТП и высокой смертности на автодорогах является превышение скорости движения, опасное маневрирование.

Сегодня, за превышение разрешенной скорости движения более чем на 20 км/ч, предусмотрен административный штраф в размере 255 грн. Если скорость превысить более чем на 50 км/ч от разрешенной, штраф составляет 510 грн.

Однако в Раде предлагают увеличить штраф за превышение разрешенной скорости более чем на 50 км/ч и установить его в размере 3400 грн.

За нарушение правил обгона, встречного разъезда, несоблюдение безопасной дистанции штраф увеличивается с 425 грн. до 510 грн. То же с нарушением правил расположения автомобиля на проезжей части и с пользованием мобильными телефонами за рулем во время движения — штраф 510 грн.

Существенно возрастет штраф за создание аварийной обстановки на дороге. Если сегодня такое взыскание — 680 грн., то уже скоро штраф за такое нарушение возрастет до 3400 грн. Вместе с этим такого штрафа можно будет избежать и получить лишение водительских прав на год.

Возрастет размер штрафа за ДТП — вместо 340 грн. придется платить 1190 грн. Альтернативное наказание — лишение водительских прав на год.

Если водитель, причастный к ДТП оставит место аварии, на него будут накладывать штраф в размере 3400 грн. (сегодня — 255 грн.). Кроме этого, предусмотрено за такое правонарушение лишение права управлять транспортными средствами и административный арест.

Существенно возрастет ответственность за управление транспортным средством, если лицо такого права не получало (то есть, если водитель не получал водительское удостоверение соответствующей категории) – штраф 3400 грн.

Такой же штраф для лиц, которые передают управление ТС лицам, не имеющим права управления.

Если водителя, которого лишили права управления транспортными средствами по решению суда, поймают за таким управлением — штраф 20400 грн. с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет и с возможным платным изъятием транспортного средства. В данном случае срок лишения водительских прав добавят к еще неотбытому сроку.

Если в течение года лицо будут повторно привлекать к ответственности или за управление ТС без такого права, или за передачу управления ТС лицу, которое не имеет такого права, или за управление ТС, будучи лишенным права на управление ответственность будет еще жестче — штраф 40800 грн. с обязательным лишением водительских прав на 5-7 лет с возможным платным изъятием транспортного средства, на котором совершено правонарушение.

Помните о штрафных баллах? Это те 150 баллов, которые каждому водителю начисляются ежегодно и которые взимаются за совершение правонарушений, которые зафиксированы в автоматическом режиме. Такие баллы позволяют водителю совершить три нарушения и если эти правонарушения будут зафиксированы в автоматическом режиме (соответствующими камерами фиксации правонарушений), за них не нужно будет платить штраф.

Предлагаемый законопроект такие штрафные баллы отменяет. Теперь придется платить за каждое совершенное правонарушение.

Еще одна важная норма, которую обязательно нужно запомнить украинском водителю!

По новому закону, удостоверение водителя нужно будет передавать полицейскому в руки, а не просто показывать. Но останется возможность все же не передавать водительское удостоверение непосредственно в руки патрульном полицейскому. Водителю разрешено предъявлять электронное водительское удостоверение. Поэтому все диджитализируемся. В противном случае — штраф 425 грн. Ну и, безусловно, без подтверждения права на управление транспортными средствами водитель должен быть отстранен от дальнейшего управления ТС.

Отдельные изменения предусмотрены и в отношении ответственности за управление в состоянии опьянения, но анализ этой нормы, с учетом требований Уголовного кодекса мы проведем позже.

В этом месте, чтобы всегда получать актуальную информацию мы попросим Вас подписаться на нас в социальных сетях: Facebook, Instagram и канал YouTube, а также на наш Telegram-канал.

Ранее АвтоЮрист рассказывал об инициативе народных депутатов о привлечении к ответственности за нарушение ПДД пешеходов.

Выезд адвоката на место ДТП
Административные ДТП (ст. 124 КоАП)
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК Украины)

Юридическая консультация адвоката по ДТП, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов в полицию, в суд, исковое заявление, апелляционная жалоба, защита в уголовном производстве по ст. 286 УК (ДТП с потерпевшими), ст. 286-1 УК (управление в состоянии опьянения), ст. 289 УК (незаконное завладение транспортным средством), ст. 290 УК (Уничтожение, подделка или замена номеров узлов и агрегатов транспортного средства) ст. 135, 136 УК (оставление в опасности, неоказание помощи), участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), возврат водительских прав, обжалование штрафов за нарушение ПДД, дела о взыскании материального и морального вреда и др.

Звоните: 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47, 095 120-42-32