Уголовная ответственность для водителей отменяется

Уголовная ответственность для водителей отменяется

7
Дек
2019

Уголовное наказание за управление транспортным средством в состоянии любого опьянения, которое было введено в прошлом году и должно было начать действовать с 2020 года отменили.

В конце 2018 года Верховная Рада приняла закон об уголовных проступках, согласно которому управление транспортными средствами в состоянии опьянения переводилось из сферы административного правонарушения в уголовное преступление.

Это означает, что для водителей, которых поймали на нетрезвом вождении предусмотрена уголовная ответственность. Уголовный кодекс был дополнен новой нормой, согласно которой, водителей, которых впервые поймали по соответствующему правонарушению привлекают к ответственности, которая предусматривает штраф от 17 до 34 тыс. грн. и лишение водительских прав до трех лет. Если водитель снова допустит соответствующее нарушение, ему грозит штраф до 51 тыс. грн. и лишение права управлять транспортными средствами.

Однако депутаты поняли, что все органы, которые должны будут осуществлять уголовное расследование соответствующего правонарушения, суды, которые должны будут рассматривать такие дела еще не готовы к нововведению. Не подготовлена также и нормативная база, которая должна была бы детально регулировать все процедуры, связанные с привлечением к соответствующей ответственности.

В связи с этим, народные избранники проголосовали за отсрочку внедрения уголовной ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или за отказ пройти освидетельствование на состояние такого опьянения в установленном порядке до 01 июля 2020 года.

То есть, еще как минимум семь месяцев, в Украине, водителей, которых будут обвинять в управление в состоянии опьянения или в отказе пройти освидетельствование на состояние опьянения в установленном порядке, будут пытаться привлечь к ответственности и наложить именно административное взыскание.

Согласно ст. 130 КоАП за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, или за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения предусмотрена ответственность в виде лишения водительских прав на год вместе со штрафом в размере 10 200 грн.

Если правонарушение будет совершено повторно, водительских прав лишат на два года и штраф составит 20400 грн.

За третье правонарушение водителя лишают права управлять транспортными средствами на 10 лет и штраф составляет 40 800 грн.

Ранее АвтоЮрист рассказывал, что профессия водителя не является основанием чтобы не применить к нарушителю санкцию в виде лишение водительских прав.

Выезд адвоката на место ДТП
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК Украины)
Возврат водительских прав (ст. 130 КоАП)

Юридическая консультация адвоката по ДТП, ✔ выезд адвоката на место происшествия, ✔ подготовка документов, заявлений, жалоб, ходатайств в полицию, в суд, исковое заявление, апелляционная жалоба ✔ защита в уголовном производстве, ✔ защита по делу об административном правонарушенииследственные действия (осмотр места ДТП, допрос, обыск, задержание, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), ✔ дела о лишении водительских прав, ✔ обжалование штрафов за нарушение ПДД, ✔ споры со страховыми компаниями, ✔ дела о взыскании ущерба, нанесенного в ДТП и др.

Звоните 067 157-24-14 (после 20.00 до 9.00 и в выходные — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47, 095 120-42-32

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: https://Facebook.com/AutoYrist, https://Instagram.com/AutoYrist, канал https://YouTube.com/BogdanGlyadyk, а также на наш Telegram канал — https://t.me/AutoYrist