Уголовная ответственность водителя | Автоюрист - т. 067 157-24-14

Уголовная ответственность за нетрезвое вождение

25
Ноя
2019

Скоро новый год, а потому пора напомнить водителям, что с 01 января водителей будут привлекать к уголовной ответственности за то, что они управляют автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или за отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения.

Еще в прошлом году народные депутаты приняли закон, который криминализировал управления транспортными средствами водителями в состоянии любого опьянения. Закон вступает в силу с 2020 года и уже в новогоднюю ночь, водители, которые сядут за руль в нетрезвом состоянии, совершать преступление.

Сегодня, управление в состоянии опьянения — это административное правонарушение. Ответственность за такое нарушение, предусмотренное ст. 130 КоАП и предусматривает штраф в размере от 10 200 грн. до 40 800 грн. и обязательное лишение водительских прав на год, три или десять лет.

Для того чтобы привлечь водителя к ответственности за нетрезвое вождение, водитель должен пройти освидетельствование на состояние опьянения в установленном законом порядке. Нарушение такого порядка влечет признание такого освидетельствования не действительным (это прямое требование закона). Кроме того, предусмотрена ответственность и за отказ пройти освидетельствование в установленном порядке. То есть, водитель должен не просто отказаться пройти освидетельствование на состояние опьянения, а полицейский, который выявил у водителя признаки опьянения, должен придерживаться жесткого порядка проведения осмотра и при этом водитель отказывается.

Теперь же, ответственность за нетрезвое вождение будет предусмотрена ст. 286-1 Уголовного кодекса Украины.

По новому закону, согласно части первой статьи 286-1 Уголовного кодекса за такие деяния будет предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения права управлять транспортными средствами стразу до 3 лет, а также штраф в размере от 17 тыс. грн. до 34 тыс. грн. При повторности, нарушитель будет платить штраф до 51 тыс. грн. с лишением прав до 3 лет.

Для многих водителей не секрет как сотрудники патрульной полиции «разводят на 130». Остановили за неработающую подсветку номера (которая практически всегда в таких случаях, после остановки, исцеляется и снова работает), не включенный показатель поворота при перестроении в другую полосу или при осуществлении поворота. Затем вам конечно же скажут, что надо ехать к врачу, но машину нужно будет оставить на месте без присмотра. В отдельных случаях, если водитель не ведется, добавят, что с медучреждения к автомобилю придется возвращаться самому или напугают эвакуатором.

Добавляет «трагичности» еще и то, что некоторые судьи (их на самом деле не много), которые почему-то путают свою процессуальную роль в таких делах и вместо того чтобы быть арбитром, проверив насколько правильно применен закон, соблюден ли порядок освидетельствования на состояние опьянения, перебирают на себя процессуальный статус стороны обвинения (прокурора) и, несмотря на все нарушения, все неточности, просто «топят» водителя.

Думаю, никто не сомневается, что обвинительный уклон полицейских, судей и прокуроров, которые в новом году будут обязательно участвовать в таких дел, никуда не исчезнет. Не думаем, что презумпция правоты полицейского, прокурора куда-то исчезнет.

Вместе с тем, даже в таких условиях, стоит отметить, что адвокат в суде очень часто доводит все те нарушения, которые допускают полицейские и оправдывает водителя. Нам удается убеждать суд (законными способами), что нарушения допущены, порядок нарушен, удается находить доказательства, которые представляем суду.

По нашему мнению, не имеет значения действительно ли водитель совершал соответствующее правонарушение, если довести в установленном законом порядке совершения правонарушения невозможно. Конституция, основная задача которой защита прав всех граждан вместе и каждого в отдельности, запрещает привлекать кого-то к любой ответственности в нарушение установленного порядка привлечения к ответственности.

Ранее АвтоЮрист рассказывал об уголовной ответственности пешехода за ДТП.

Выезд адвоката на место ДТП
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК)
Возврат водительских прав (ст. 130 КоАП)

Юридическая консультация адвоката по ДТП, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов в полицию, в суд, апелляционная жалоба, защита в уголовном производстве, участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), дела о лишении водительских прав и др.

Звоните: 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram)

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: https://Facebook.com/AutoYrist, https://Instagram.com/AutoYrist, канал https://YouTube.com/BogdanGlyadyk, а также на наш Telegram канал — https://t.me/AutoYrist