Водительские права – ПДД - штраф | Автоюрист - 067 157-24-14

Удостоверение водителя: предъявлять или не предъявлять, вот в чем вопрос

7
Ноя
2019

Наверное, самой старой проблемой взаимоотношений отечественного водителя с патрульным полицейским (инспектором ГАИ), является вопрос предъявления удостоверения водителя. Сначала конфликт возникал на почве того, нужно ли передавать удостоверение в руки полицейскому. Эту проблему удалось решить и теперь водители показывают (с возможностью ознакомиться с содержанием) документы.

Однако существует еще и другой конфликтный вопрос: когда нужно предъявить удостоверение. Если в полицейского нет доказательств совершения нарушения водителем, нужно показывать водительское удостоверение? А если полицейский остановил автомобиль и не может обосновать причину остановки, удостоверение показывать?

Чит. также: 10 причин для остановки транспортного средства

Согласно пункту 2.4 Правил дорожного движения, по требованию полицейского водитель должен остановиться с соблюдением требований ПДД и предъявить для проверки, в т.ч., водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.

В марте этого года (2019), Кассационный административный суд Верховного Суда по одному из дел об обжаловании штрафа за нарушение ПДД, сформировал позицию, согласно которой, полицейский имеет право требовать у лица предъявления им документов, удостоверяющих личность, и/или документов, которые подтверждают соответствующее право лица, если существует достаточно оснований полагать, что лицо совершило или намеревается совершить правонарушение (одно из исчерпывающего перечня оснований).

Тогда КАС ВС фактически «запретил» полицейским беспричинно требовать у водителей предъявить водительское удостоверение (подробнее здесь), казалось бы решив еще один конфликтный вопрос.

Однако, Верховный Суд был бы не Верховным Судом, если бы не менял свои подходы.

Уже в сентябре 2019 года Суд сформировал новую позицию. Как указано в Постановлении, право органов Национальной полиции проверять наличие водительского удостоверения, регистрационный документ на транспортное средство корреспондируется с обязанностью водителя иметь при себе и по требованию работника полиции предъявить такие документы.

Не соглашаясь с привлечением к ответственности за отсутствие водительского удостоверения (ст. 126 КоАП), водитель в своей жалобе отметил, что он имел право не предъявлять водительское удостоверение и регистрационный документ на транспортное средство по требованию полицейского для проверки, пока последний не докажет, что остановка его транспортного средства была законной.

Верховный Суд в этом случае не согласился с водителем и отметил, что такие доводы истца не основаны на требованиях законодательных актов и не имеют отношения к обязанности водителя транспортного средства иметь при себе и предъявить по требованию полицейского для проверки указанные выше документы.

То есть, теперь, Кассационный административный суд считает, что водитель должен предъявлять документы полицейскому на соответствующее требование последнего без каких-либо других оснований.

По нашему мнению, в предъявлении полицейскому водительского удостоверения и регистрационного документа на автомобиль нет ничего проблемного. Поэтому создавать конфликт с полицейским на ровном месте не нужно. Однако, такая «определенность» Верховного Суда явно не способствует решению многих конфликтов, которые существуют между водителями и полицейскими.

Ранее АвтоЮрист рассказывал, как влияет искреннее раскаяние на решения суда по делу об управлении водителем ТС в состоянии опьянения.

Выезд адвоката на место ДТП
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК Украины)
Возврат водительских прав

Юридическая консультация адвоката по ДТП, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов в полицию, в суд, апелляционная жалоба, обжалование штрафов ПДД, взыскание материального и морального вреда, споры со страховыми компаниями, защита прав потребителя-автовладельца, защита в уголовном производстве, участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), дела о лишении водительских прав и др.

Звоните: 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: https://Facebook.com/AutoYrist, https://Instagram.com/AutoYrist и канал https://YouTube.com/BogdanGlyadyk