Суд отменил штраф ПДД | АвтоЮрист Киев - т. 067 157-24-14

Можно ли привлекать водителя к ответственности, если он признает вину в содеянном

20
Окт
2019

Патрульный полицейский вынес постановление по делу об административном правонарушении, которым признал водителя виновным в совершении правонарушения и привлек его к административной ответственности по ч. 1 ст. 122 КоАП.

Не соглашаясь с таким решением полицейского, водитель обжаловал постановление. Суд первой инстанции принял сторону водителя и его иск удовлетворил.

Однако иного мнения был суд апелляционной инстанции, который отказал в удовлетворении исковых требований. Аргументом было то, что, как следует с видеозаписи, водитель признал свою вину в совершении административного правонарушения.

Точку в этом деле поставил Верховный Суд, который после изучения позиций сторон, обстоятельств данного конкретного дела пришел к выводу о необходимости отмены решения суда апелляционной инстанции и, как следствие, отмены постановления полицейского о наложении штрафа.

В частности, судебная коллегия отмечает, что сам факт признания лицом вины в нарушении ПДД не может быть достаточным доказательством правомерности решения субъекта властных полномочий и не освобождает последнего от доведения его правомерности. В своем постановлении суд отметил, что выяснение обстоятельств, при которых совершено административное правонарушение, которое истцу поставлено в вину, будет неполным и поверхностным, если не исследовать его во всех тех аспектах, о которых сказано выше.

Верховным Судом было констатировано, что суд апелляционной инстанции, при вынесении своего решения оставил без внимания доводы истца о том, что остановка была вынужденной и обусловлена технической неисправностью автомобиля (что подтвердили трое свидетелей, показания которых учел суд первой инстанции и мотивов, по которым их отклонено, апелляционный суд не указал) не ясно какой именно запрет (остановки/стоянки) и какой именно дорожный знак (из приложения 4 к ПДД, на который ссылается ответчик) нарушил/не выполнил истец, и как следствие, какой конкретно пункт ПДД нарушен.

Ранее АвтоЮрист рассказывал о штрафе за непредоставление полицейскому полиса автострахования.

Выезд адвоката на место ДТП
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК Украины)
Административные дела ДТП (ст. 124 КоАП)

Юридическая консультация адвоката по ДТП, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов в полицию, в суд, апелляционная жалоба, защита в уголовном производстве, участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д. ), дела о лишении водительских прав и др.

Звоните: 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: https://Facebook.com/AutoYrist, https://Instagram.com/AutoYrist и канал https://YouTube.com/BogdanGlyadyk