TruCAM: законно ли устройство измерения скорости

TruCAM: законно ли устройство измерения скорости

19
Сен
2019

Более трех лет в Украине не осуществлялась фиксация скорости движения транспортных средств на дорогах. Соответственно, за нарушение скоростных режимов водителей не привлекали к ответственности. Такая скоростная «анархия» продолжалась с июля 2015 года, когда началась реформа полиции. Тогда было принято решение, что ручные приборы фиксации скорости должны быть заменены автоматической фиксацией нарушений ПДД, которую должны были сразу и ввести.

С автоматической фиксацией ничего не получается. Каждые полгода мы слышим от руководства правоохранительных органов, что в ближайшие полгода автоматическая фиксация будет внедрена. И так каждые полгода.

И все бы ничего, но оказалось, что около 40% всех ДТП (в том числе с летальным исходом) в Украине происходит из-за превышения разрешенной скорости движения. Надеюсь, это стало в т.ч. и причиной принятия решения о возврате на дороги ручных приборов измерения скорости движения TruCAM. Это произошло в октябре 2018 года.

Буквально вчера (18 сентября 2019 года) в полиции сообщили, что за почти год, в отношении водителей было вынесено более 300 тыс. постановлений об административных правонарушениях именно за превышение разрешенной скорости движения. Сообщили также и об очередном увеличении количества таких приборов на дорогах.

И казалось бы, все хорошо. Однако, одни и те же грабли, одни и те же проблемы. Суды начинают отменять наложенные полицейскими штрафы за превышение скорости. И причина в допустимости использования самого измерителя скорости.

Так, в одном из судов Украины (решение подтверждено и апелляционной инстанцией) рассмотрено соответствующее дело. Судом установлено, что полицейским патрульной полиции вынесено постановление о наложении административного взыскания по делу об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированного не в автоматическом режиме, которым признано виновным водителя в том, что он управляя автомобилем превысил скоростной режим в населенном пункте на 29 км/ч., двигаясь со скоростью 79 км/ч., чем нарушил п. 12.4 ПДД Украины и совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 122 ч. 1 КоАП.

Суды, которые рассматривали данное дело не исключают возможность нарушения водителем указанных требований ПДД. В ходе судебного разбирательства установлено, что скорость движения автомобиля измерялась лазерным измерителем скорости «TruCam LTI 20/20» серийный номер ТС 000303. Однако, водителем было предоставлено фотографию, на которой четко изображено, что на указанном устройстве отсутствует оттиск поверочного клейма или пломбы, что противоречит требованиям Порядка проведения поверки законодательно регулируемых средств измерительной техники, находящихся в эксплуатации, и оформления ее результатов.

Учитывая такое нарушение, суд пришел к выводу, что показатель скорости движения автомобиля, полученные с помощью «TruCam LTI 20/20» не является надлежащим доказательством, поскольку устройство, которое осуществлял замеры было должным образом не поверенно.

Таким образом, если проблема окажется массовой, практически все штрафы, наложенные на водителей за превышение скорости движения, водителями будут оспариваться в судах.

Ранее АвтоЮрист рассказывал о 10 причин остановки транспортного средства.

Возврат водительских прав
Уголовные дела ДТП

✔ Юридическая консультация адвоката по ДТП, ✔ выезд адвоката на место ДТП, ✔ подготовка документов, заявлений, жалоб, ходатайств в полицию, в суд ✔ защита в уголовном производстве, ✔ следственные действия (осмотр места ДТП, допрос, обыск, задержание, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), ✔ дела о лишении водительских прав, ✔ обжалование штрафов за нарушение ПДД, ✔ споры со страховыми компаниями, ✔ дела о взыскании ущерба, полученного в ДТП и др.

Звоните 067 157-24-14 (после 20.00 до 9.00 и в выходные — Viber, WhatsApp, Telegram)