Угон или кража авто | Автоюрист

Незаконное завладение транспортным средством или кража

21
Авг
2019

Как правильно квалифицировать действия лица: угон или кража, — решал Верховный Суд.

Согласно ч. 3 ст. 185 Уголовного кодекса Украины, кража, в сочетании с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или причинившая значительный ущерб потерпевшему является уголовно наказуемым деянием и за это предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет.

Согласно ч. 2 ст. 289 УК Украины, незаконное завладение транспортным средством, в сочетании с проникновением в помещение либо иное хранилище, или если такое нанесло значительный материальный ущерб предусматривает уголовную ответственность – лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с возможной конфискацией имущества.

Естественно, что обвиняемый, если уж так случилось, что его поймали, хочет получить минимальное наказание. И вопрос квалификации его действий по уголовному закону, в таком случае имеет большое значение.

Как видим, нижняя граница наказания за незаконное завладение транспортным средством — 5 лет лишения свободы, тогда как за кражу — максимальное наказание — 6 лет лишения свободы.

Кроме этого, важно, если назначенное судом наказание не превышает 5 лет лишения свободы, для осужденного возможно освобождение от отбывания наказания с испытанием (более знакомо как «условный срок»).

Верховный Суд рассмотрел одно из дел, в которому ставился вопрос переквалификации действий обвиняемого из незаконного завладения ТС на кражу.

К какому выводу пришел суд, читайте в материале нашего партнера — объединение адвокатов ЦЕХ.

Ранее АвтоЮрист рассказывал об освобождении от уголовной ответственности при ДТП.

Выезд адвоката на место ДТП
Административные дела ДТП (ст. 124 КоАП)
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК Украины)

Юридическая консультация адвоката по ДТП, ✔ выезд адвоката на место ДТП, ✔ подготовка документов, заявлений, жалоб, ходатайств в полицию, в суд, исковое заявление, апелляционная жалоба, ✔ защита в уголовном производстве, ✔ следственные действия (осмотр места ДТП, допрос, обыск, задержание, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), ✔ дела о лишении водительских прав, ✔ обжалование штрафов за нарушение ПДД, ✔ споры со страховыми компаниями, ✔ дела о взыскании ущерба, полученной в ДТП и др.

Звоните 067 157-24-14 (после 20.00 до 9.00 и в выходные — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

https://www.Facebook.com/AutoYrist, https://www.Instagram.com/AutoYrist и канал https://www.YouTube.com/BogdanGlyadyk