fbpx

Как влияет искреннее раскаяние на решение суда по делу об управлении водителем ТС в состоянии опьянения

30
Июл
2019

Многие водители, которых поймали за вождением автомобиля в нетрезвом состоянии или которые отказались пройти освидетельствование на состояние опьянения, рассчитывают, что они в суде признают свою вину, искренне покаются перед судьей и это позволит получить не так суровый приговор — сохранит водительские права. Это подтверждает анализ судебных решений в делах по ст. 130 КоАП и наше собственное общение с клиентами.

Частично такие водители правы. Закон определяет, что при наложении административного взыскания, суд должен учесть в том числе и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Среди обстоятельств, смягчающих ответственность, предусмотрено и чистосердечное раскаяние виновного. То есть, принимая решение о том, как наказать правонарушителя, судья должен учитывать то, что водитель признает свою вину в содеянном правонарушении и искренне раскаивается в содеянном. Это уже является основанием для того, чтобы применить к водителю более мягкое наказание из возможного.

Однако водители упускают важное.

Взыскание за административное правонарушение налагается в пределах, установленных законом. Например, если за парковку автомобиля на местах, предназначенных для парковки лиц с инвалидностью предусмотрен штраф в размере от 1020 до 1700 грн., признание вины и раскаяние дает основания наложить на нарушитель не максимальный штраф, а ниже максимального. То есть, есть альтернатива и должностное лицо может выбирать из этой альтернативы.

Статья 130 КоАП предусматривает ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения в установленном порядке. Санкция за такое правонарушение является безальтернативной — штраф и лишение водительских прав (размер штрафа и срок лишения водительских прав зависит от того, сколько раз водителя привлекали к ответственности за такое нарушение).

Так, согласно ч. 1 ст. 130 КоАП за управление автомобилем в состоянии опьянения или отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения, если такое нарушение водитель совершил впервые, предусмотрена административная ответственность — штраф 10200 грн. и лишение водительских прав на год.

Согласно ч. 2 ст. 130 КоАП за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или отказ пройти освидетельствование на состояние такого опьянения, водителю, который уже второй раз совершил такое нарушение грозит штраф в размере 20,4 тыс. грн. и лишение права управлять транспортными средствами на три года.

Если водитель в третий раз попадется на таком нарушения, его привлекут к ответственности согласно ч. 3 ст. 130 КоАП, согласно которой предусмотрен штраф в размере 40800 грн. и лишение водительских прав на 10 лет.

Итак, как видим, за нетрезвое вождение или за отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения предусмотрена четко определена безальтернативная санкция. Это означает, что даже если водитель признает свою вину и раскаивается, суд не имеет других вариантов как назначить четко определено безальтернативное наказание, в т.ч. обязательное лишение водительских прав на год, три или десять лет.

P.S. Уже со следующего года за такое правонарушение водители будут нести уголовную ответственность.

Ранее АвтоЮрист рассказывал об уголовной ответственности за ДТП для пешехода.

Выезд адвоката на место ДТП
Уголовные дела ДТП (ст. 286 УК Украины)
Возврат водительских прав (ст. 130 КоАП)

Юридическая консультация адвоката, ✔ выезд адвоката на место происшествия, ✔ подготовка документов, заявлений, жалоб, ходатайств в полицию, в суд, исковое заявление, апелляционная жалоба защита в уголовном производстве, ✔ защита по делу об административном правонарушенииследственные действия (осмотр места ДТП , допрос, обыск, задержание, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д.), ✔ дела о лишении водительских прав, ✔ обжалование штрафов за нарушение ПДД, ✔ споры со страховыми компаниями, ✔ дела о взыскании ущерба, полученного в ДТП и др.

Звоните 067 157-24-14 (после 20.00 до 9.00 и в выходные — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях:
https://www.Facebook.com/AutoYrist, https://www.Instagram.com/AutoYrist, https://Twitter.com/AutoYrist и канал https://www.YouTube.com/BogdanGlyadyk