fbpx

АвтоЮрист о штрафах за непредоставление полицейским полиса автострахования

18
Мар
2019

За управление транспортным средством водителем, не имеющим или не предъявивший для проверки полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 425 грн.

Однако, судебная практика складывается так, что водителей, которые отказываются предоставить полицейскому для проверки полис автогражданки, часто суды освобождают от ответственности за такое правонарушение.

Основной причиной таких судебных решений, становятся нормы законов «О дорожном движении» и «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», которые определяют случаи, когда патрульный полицейский имеет право требовать у водителя предъявить для проверки полис автострахования.

Согласно статье 16 Закона о дорожном движении, водитель обязан иметь при себе и по требованию полицейского, а водители военных транспортных средств — по требованию должностных лиц военной инспекции безопасности дорожного движения Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, предъявлять для проверки водительское удостоверение, регистрационный документ на транспортное средство, а в случаях, предусмотренных законодательством, — страховой полис (сертификат) о заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Согласно статье 21 Закона об обязательном страховании автогражданской ответственности, сотрудники Национальной полиции имеют право контролировать наличие у водителей автогражданки в двух случаях: 1) при составлении протоколов об административных правонарушениях за нарушение ПДД и 2) при оформлении материалов ДТП.

То есть, если полицейский привлекает до ответственности водителя за какое-то нарушение требований ПДД (например, за превышение скорости), в таком случае он имеет право требовать от водителя предъявить полис страхования. Также водитель обязан предоставить автогражданку, если он является участником ДТП, которое оформляют полицейские.

Однако, стоит отметить, что не все суды придерживаются такого мнения. Позиции некоторых судей заключаются в том, что водитель обязан в любом случае иметь при себе полис автострахования и передавать его для проверки по первому требованию полицейского.

Такой же позиции придерживается и Верховный Суд по одному из дел (водитель не только не предъявил полис для проверки, у него вообще не было заключено действующего договора обязательного автострахования).

Для нас остается странным поведение патрульных полицейских, которые требуют обязательно предъявить действующий полис. Сегодня, любое лицо, в любое время, с помощью сети Интернет может беспрепятственно проверить наличие закрепленного за конкретным транспортным средством действующего полиса страхования.

В любом случае, наша позиция всегда была одинаковой: мы не видим никакой проблемы в том, чтобы предъявить полицейскому удостоверение водителя, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.

Читайте также материал от АвтоЮрист: Админматериал по ДТП. Как должны действовать патрульные полицейские.

Адвокат по ДТП
Возврат водительских прав
Уголовные дела по ДТП

Юридическая консультация адвоката по ДТП, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов в полицию, в суд, защита в уголовном производстве, участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, следственный эксперимент, экспертиза по ДТП и т.д. ), дела о лишении водительских прав и др.

Звоните: 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 093 602-83-47

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетяхFacebook.com/AutoYrist, Instagram.com/AutoYrist и канал YouTube.com/BogdanGlyadyk.

Адвокат по уголовным деламhliadyk.com