fbpx

Управление транспортным средством в состоянии опьянения — уголовное преступление

5
Дек
2018

Долго обсуждали, принимали решения и вот в конце ноября народные избранники, не слишком афишируя, приняли решение отменить административную ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения или за отказ пройти освидетельствование на установление состояния алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Верховная Рада приняла закон, которым установила уголовную ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, а также за отказ от прохождения в установленном порядке освидетельствования на состояние опьянения. Законом, в частности изменяются размеры штрафов и сроки лишения права управлять транспортными средствами.

Согласно ч. 1 ст. 130 КоАП, сегодня за управление автомобилем в состоянии любого опьянения или отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения в установленном порядке предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 10200 грн. и лишение водительских прав на год.

По новому закону, согласно части первой статьи 286-1 Уголовного кодекса за такие деяния будет предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения права управлять транспортными средствами до 3 лет, а также штраф в размере от 17 тыс. грн. до 34 тыс. грн.

За повторность такого правонарушения, сегодня предусмотрена административная ответственность: 1) в виде штрафа в размере 20400 грн. с лишением водительских прав на три года — если правонарушение совершено второй раз; 2) в виде штрафа в размере 40800 грн. с лишением права управлять на 10 лет – если нарушителя поймали больше двух раз.

Согласно же нормам Уголовного кодекса, при повторности, нарушитель будет платить штраф до 51 тыс. грн. с лишением прав до 3 лет.

Главным вопросом остается, какой будет установлен порядок прохождения освидетельствования водителей на состояние опьянения. Несмотря на то, что законодатель отменил административную ответственность нетрезвых водителей за управление автомобилем согласно Кодексу об административных правонарушениях, однако норму этого кодекса, которая устанавливает порядок отстранения нетрезвых водителей от управления авто, а также порядок проведения освидетельствования на состояние опьянения, оставили в силе и без изменений.

Итак, по порядку проведения смотра на опьянение можно ожидать изменения. Однако, кроме порядка проведения самого освидетельствования, уже точно понятно, что изменится порядок привлечения к уголовной ответственности за соответствующее уголовное преступление. И именно механизм привлечения к уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, а также за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения меняется изменяется, по сравнению с привлечением за такое правонарушение к административной ответственности.

Сам механизм привлечения к уголовной ответственности я подробно рассмотрю уже на следующей неделе. А сейчас уже нужно понимать, что полицейские и так уделяют особое внимание нетрезвым водителям, а после криминализации такого правонарушения, следует ожидать еще более пристального внимания. Поэтому рекомендую знать, какая ответственность предусмотрена и какие механизмы защиты своих прав.

#адвокатГлядик

Ранее АвтоЮрист рассказывал об уголовной ответственности за ДТП.

Выезд на место ДТП
Уголовные дела по ДТП
Возврат водительских прав

Юридическая консультация адвоката, выезд адвоката на местоподготовка документов в полицию, в суд, защита в уголовном производстве, участие в следственных действиях, возврат водительских прав, взысканиие материального и морального вреда, причиненного при ДТП, страховые споры и др.

Звоните 067 157-24-14 (после 20.00 — WhatsApp, Telegram), 099 538-60-47.

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook.com/AutoYrist, Instagram.com/AutoYrist и канал YouTube.com/BogdanGlyadyk

Адвокат по уголовным делам – http://hliadyk.com

Адвокат Богдан Глядик: Конституция Украины гарантирует каждому право на правовую защиту. Моя задача оказывать правовую помощь качественно и квалифицированно.