fbpx

Есть ли ответственность за несезонные шины?

14
Ноя
2018

Сегодня (14 ноября 2018 года) до обеда в полиции зафиксировали 294 сообщений о ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции. Причиной массовых аварий в столице стал «внезапный» снег (о котором синоптики предупреждали уже неделю (хотя соглашусь, что прогноз погоды — не точная наука).

Большинство дорожных аварий произошли из-за несоответствия автомобильной «обуви» сезону. Одной из причин легкомысленного отношения к изменению шин по сезону можно объяснить отсутствием прямого обязательства замены шин в ПДД. Отсутствует обязанность, отсутствует и ответственность … административная.

Однако я, адвокат Богдан Глядик, как всегда 😊, обращу внимание на возможную уголовную ответственность за несезонные шины.

Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность, согласно ст. 286 Уголовного кодекса, если нарушение требований правил безопасности дорожного движения приведет к травмированию потерпевших или пострадавшие погибнут.

Как я уже отметил выше, прямой нормы, обязывающей водителя менять шины автомобиля по сезону в ПДД нету. Однако, п. 31.1 ПДД предусматривает, что техническое состояние транспортных средств и их оборудование должны соответствовать требованиям стандартов, касающихся безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды, а также правил технической эксплуатации, инструкций предприятий-изготовителей и другой нормативно-технической документации.

Одним из стандартов безопасности дорожного движения являются Правила технической эксплуатации колес и пневматических шин колесных транспортных средств категорий L, M, N, O и специальных машин, выполненных на их шасси.

Согласно п. 20 раздела 5 настоящих Правил, в зимний сезон на транспортном средстве категорий L, М1, М2 применяются зимние или всесезонный шины (согласно Постановления КМ Украины О единые требования к конструкции и технического состояния колесных транспортных средств, эксплуатируемых в колесных средств категории М принадлежат самоходные колесные средства, имеющие не менее четырех колес и предназначенные для перевозки пассажиров (легковые автомобили, автобусы).

Итак, как видим правила безопасности дорожного движения все же предусматривают прямая обязанность использовать автомобильные шины по сезону. Если в результате использования водителем автомобильных шин не по сезону будет совершено преступление, предусмотренное ст. 286 УК, водитель имеет все шансы понести за такое нарушение уголовную ответственность.

Рекомендую еще ознакомиться с инструкциями по использованию ваших транспортных средств. Уверен, там вы найдете информацию о необходимости использовать сезонные шины.

Напомню, что согласно ч. 1 ст. 286 УК, за нарушение правил безопасности дорожного движения, что привело к получению пострадавшим средней тяжести травм, предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы до 3 лет.

Если же пострадавшие получат тяжелые травмы или кто-то погибнет в результате ДТП, согласно ч. 2 ст. 286 УК, виновному грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет.

Если в ДТП погибнет больше одного человека, уголовный закон (ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Украины) предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Выезд адвоката на место ДТП
Уголовные дела по ДТП
Административные дела по ДТП

Юридическая консультация адвоката по ДТП, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов, заявлений, жалоб, ходатайств в полицию, в суд, защита в уголовном производстве, участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, экспертиза по ДТП и т.д.), дела о лишении водительских прав и др.

Звоните 067 157-24-14 (после 20.00 до 9.00 и в выходные — Viber, WhatsApp, Telegram), 099 538-60-47 или 093 602-83-47

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook.com/AutoYrist, Instagram.com/AutoYrist и канал YouTube.com/BogdanGlyadyk

Адвокат по уголовным деламhliadyk.com