fbpx

Соглашение о признании виновности при ДТП

31
Окт
2018

Уголовное преследование лица наносит значительный ущерб такому лицу. Как минимум это постоянное психологическое давление. Однако для проведения полноценного досудебного расследования, а позже — судебного рассмотрения дела уходит много времени. Неприятным уголовное производство является как для подозреваемого, обвиняемого, так и, зачастую, для потерпевшего.

Ранее АвтоЮрист рассказал о возможности освобождения от уголовной ответственности при ДТП, путем примирения с потерпевшим. Это быстрый способ закончить производство. Однако такая возможность не всегда доступна. Что делать, если в ДТП пострадавшие получили тяжелые травмы или погибли. В такой ситуации даже примирившись с пострадавшими, освобождение от уголовной ответственности подозреваемому, обвиняемому не светит.

Уголовный процессуальный кодекс предусматривает возможность заключения соглашений 1) о примирении между потерпевшим и подозреваемым, обвиняемым (последствия и особенности мы описали ранее) и 2) между прокурором и подозреваемым, обвиняемым о признании вины.

Соглашение о примирении может быть заключено только в уголовных процессах по преступлениям небольшой или средней тяжести (преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 286 УК Украины, когда пострадавшему нанесен травмы средней тяжести является преступлением небольшой тяжести).

Если в ДТП пострадавшим нанесены тяжелые травмы или пострадавшие погибли, такие преступления являются тяжкими. В уголовном производстве по тяжкому преступлению, закон предусматривает возможность заключения соглашения о признании вины между прокурором и подозреваемым, обвиняемым. Однако и здесь не обойтись без пострадавших, которые должны дать свое согласие на заключение такого соглашения.

В соглашении о признании виновности указываются его стороны, формулировка подозрения или обвинения и его правовая квалификация с указанием статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности, существенные для соответствующего уголовного производства обстоятельства, безоговорочное признание подозреваемым или обвиняемым своей вины в совершении уголовного преступления, обязательства подозреваемого или обвиняемого о сотрудничестве в раскрытии уголовного преступления, совершенного другим лицом, условия частичного освобождения подозреваемого, обвиняемого от гражданской ответственности в виде возмещения государству ущерба в результате совершения им уголовного преступления, согласованное наказание и согласие подозреваемого, обвиняемого на его назначение или на назначение наказания и освобождения от его отбывания с испытанием, последствия заключения и утверждения сделки, последствия невыполнения соглашения.

В таком соглашении подозреваемый, обвиняемый полностью признает свою вину. Стороны договариваются о наказании. Кроме этого, указываются обязанности подозреваемого, обвиняемого, в т.ч. и по даче изобличающих показаний в отношении других соучастников преступления (для уголовных дел по ДТП последнее не актуально).

Соглашение о признании вины обязательно должен утвердить суд. Утверждение такого соглашения судом и вынесения приговора на основании такого соглашения устанавливает определенные ограничения для сторон. Например, осужденный, потерпевший, сторона обвинения ограничиваются в своем праве обжаловать приговор суда.

Если в ДТП пострадавший получил травмы средней тяжести, актуальнее рассматривать соглашение о примирении с потерпевшим, поскольку при таком сценарии, водитель вообще освобождается от уголовной ответственности.

В случае, если потерпевшие не соглашаются на полное освобождение лица от уголовной ответственности, возможно только соглашение с прокурором о признании вины. Но на такую сделку обязательно должен согласиться пострадавший. Если пострадавший не соглашается на соглашение подозреваемого, обвиняемого с прокурором о признании вины, дело расследуется полноценно.

До заключения сделки следует тщательно готовиться, так как суд утвердит ее только в случае, если такое соглашение будет полностью соответствовать установленным законом требованиям. Если суд откажет в заключении такого соглашения, повторное заключение соглашения невозможно.

Согласно ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины, за нарушение правил безопасности дорожного движения, что привело к получению пострадавшим тяжелых травм или потерпевший погиб, виновному грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет, с возможным лишением водительских прав.

Если в результате нарушения правил безопасности дорожного движения погибнет несколько человек, виновному водителю грозит уголовная ответственность согласно ч. 3 ст. 286 УК Украины в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права управлять транспортными средствами на 3 года.

Ранее АвтоЮрист рассказывал об осмотре места ДТП в уголовном производстве.

Выезд адвоката на место ДТП
Уголовные дела по ДТП
Административные дела по ДТП

Юридическая консультация адвоката по ДТП, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов, заявлений, жалоб, ходатайств в полицию, в суд, защита в уголовном производстве, участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, экспертиза по ДТП и т.д.), дела о лишении водительских прав и др.

Звоните 067 157-24-14 (после 20.00 до 9.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 099 538-60-47 или 093 602-83-47

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook.com/AutoYrist, Instagram.com/AutoYrist и канал YouTube.com/BogdanGlyadyk

Адвокат по уголовным деламhliadyk.com