Экспертизы при ДТП. Как получить ответы на вопросы

9
Окт
2018

Опять поговорим о ДТП. На этот раз рассмотрим, какие основные экспертизы проводятся, когда расследуется ДТП, на какие вопросы могут быть даны ответы в результате проведенных исследований и какое значение может иметь экспертиза для решения дела по ДТП.

Экспертизы можно проводить в рамках как дела об административном правонарушении, так и когда расследуются уголовные дела по ДТП.

Среди основных экспертных исследований, которые проводятся в рамках дела по ДТП:

— Автотехническая;
— Трасологическая;
— Судебно-медицинская;
— Товароведческая.

Когда проводится автотехническая экспертиза, можно получить ответы на вопросы как происходило автопроисшествие (с какой скоростью, дистанцией двигались автомобили, безопасные показатели скорости, дистанции при конкретной дорожной обстановке), соответствовали ли действия участников ДТП требованиям Правил дорожного движения (имел ли водитель возможность обнаружить опасность, когда это можно было сделать).

Для проведения такой экспертизы данные начинают собирать еще на месте ДТП, при его оформлении. Так, в протокол осмотра места ДТП, например, вносят сведения о состоянии дорожного покрытия, погодных условиях. Схема ДТП содержит сведения о тормозном пути автомобиля (если он есть), осколки. В объяснениях участников, свидетелей, например, может быть указана скорость движения автомобилей. После получения этой всей информации, эксперт может дать ответ на вопрос мог ли водитель в конкретной ситуации избежать столкновения.

Именно поэтому адвокат по ДТП уже с первых минут аварии на месте должен принимать активное участие в оформлении материалов: контролировать составление схемы, проверять данные, которые вносятся в протокол осмотра места, следить за объяснениями водителя-своего клиента, фиксировать наличие или отсутствие свидетелей и т.п.

Трасологическая экспертиза может ответить на вопрос, какой тип автомобиля совершил наезд, где место столкновения транспортных средств, как происходило ДТП, в каком направлении двигался автомобиль, какая очередность повреждений на транспортных средствах и т.п. И снова, важно зафиксировать исходные данные. К таковым относятся следы ДТП (тормозные пути, осыпи, обломки), повреждения автомобилей, даже шины, которые были установлены на автомобиле.

Судебно-медицинская экспертиза назначается при ДТП, в которых есть пострадавшие. Ее основной задачей является определение степени тяжести полученных в ДТП повреждений потерпевшими и/или причины смерти. Эксперт может установить положение тела в момент получения травмы, наступила ли смерть в результате ДТП или водитель автомобиля погиб еще до дорожной аварии.

Определение степени тяжести травм, полученных пострадавшими имеет важное значение для квалификации ДТП. Если пострадавший в результате ДТП получил легкие травмы, то такое дело будет расследоваться как административное правонарушение. Если же будет установлено, что потерпевшему нанесены травмы средней тяжести или тяжелые, в таком случае будет возбуждено уголовное дело по ДТП, в результате чего виновному будет грозить уголовная ответственность.

Оценка ущерба при ДТП осуществляется путем проведения очередной экспертизы. Речь идет об оценке тех повреждений, которые получили автомобили в результате столкновения. Автотовароведческая экспертиза проводится практически по всем ДТП, от небольших, без пострадавших, к тяжелым, с травмированными и погибшими. Страховая компания для того чтобы выплатить пострадавшему возмещение определяет сумму, которую должна выплатить именно благодаря такому исследованию. Когда водители не согласны с той суммой, которую намерена выплатить страховая компания, они привлекают эксперта для проведения также автотовароведческого исследования. Когда пострадавший намерен подать в суд гражданский иск о возмещении вреда, причиненного в ДТП, он также проводит товароведческой исследования.

Получение положительного результата для стороны в деле (или это подозреваемый/обвиняемый (сторона защиты), или потерпевший (сторона обвинения), может зависеть от результатов проведенных экспертиз. Результат таких экспертиз взаимосвязан с теми данными, которые будут в том числе зафиксированы при оформлении происшествия, сразу после ДТП, а также с теми данными, которые будут получены в результате проведенного следствия. Важным для экспертизы являются и те вопросы, которые будут задавать эксперту, а также их правильная формулировка адвокатом.

Квалифицированный адвокат по ДТП должен знать на что обращать внимание с первых минут ДТП, когда давать показания и давать ли их вообще, какие доказательства получить, какие нужно не допустить к использованию. Адвокат по ДТП может поставить эксперту те вопросы, ответы на которые действительно помогут его клиенту. И что важно, опытный адвокат по ДТП никогда не будет инициировать проведение какой либо экспертизы, заранее не предусмотрев ее результат.

Ранее АвтоЮрист рассказывал о том, что делать участника аварии при ДТП без пострадавших.

Выезд адвоката на место ДТП
Уголовные дела по ДТП
Административные дела по ДТП

Консультация адвоката, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов в полицию, в суд, защита водителя в судебном заседании, участие в следственных действиях, дела о лишение водительских прав, взыскание ущерба, причиненного в результате ДТП и др.

Звоните 067 157-24-14 (после 20.00 — WhatsApp, Telegram), 099 538-60-47 или 093 602-83-47

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook.com/AutoYrist, Instagram.com/AutoYrist и канал YouTube.com/BogdanGlyadyk

Адвокат по уголовным деламhliadyk.com