Осмотр места ДТП в уголовном производстве

2
Окт
2018

Если в ДТП есть пострадавшие, которым нанесены травмы или пострадавшие погибли, такое дорожно-транспортное происшествие расследуется по правилам уголовного производства. На место такого ДТП выезжает следственно-оперативная группа. Следователи, эксперты сразу же начинают фиксацию всей информации, которую можно получить на месте: проводят осмотр места ДТП, транспортного средства, отбирают объяснения в участников ДТП, свидетелей, собирают иную возможную информацию, если в ДТП есть погибшие, проводится осмотр трупа.

Первым и им из важнейших этапов расследования дел по ДТП является осмотр места ДТП. Информация, внесенная в протокол осмотра места ДТП будет влиять на конечный результат всего дела, на приговор суда.

К осмотру места ДТП обязательно привлекаются понятые, данные которых заносятся в протокол. После окончания следственного действия, понятые ставят свои подписи, тем самым свидетельствуя, что указанные в протоколе данные соответствует действительному. Если понятые с чем-то не согласны, они имеют право написать свои замечания.

Кроме понятых, участвовать в осмотре места ДТП имеют право и участники аварии, их адвокаты. Участвовать в осмотре места ДТП участнику, которого вероятно обвинят в совершении этой аварии нужно, поскольку данные, которые будут установлены, в будущем будут прямо влиять на его судьбу. Участвуя в следственном действии, участник ДТП может контролировать соответствие указанных в протоколе данных фактическим. Однако, часто бывает так, что сразу после ДТП участников госпитализируют, если они получили травмы, доставляют в медицинское учреждение для прохождения освидетельствования на состояние опьянения, что делает невозможным их участие в осмотре места ДТП. В таких случаях становится полезной квалифицированная правовая помощь адвоката, который занимается уголовными делами.

Опытный адвокат по ДТП знает на что обратить внимание следователей, экспертов, понятых, свидетелей, как проконтролировать достоверность собранной информации. Иногда приходится «заставлять» следователей вносить необходимую информацию в протокол. Позже, данные, зафиксированные в протоколе осмотра места ДТП будут использоваться при проведении судебных экспертиз, то есть будут прямо влиять на установление вины или ее отсутствие в действиях кого-то из участников дорожной аварии.

В протоколе фиксируются погодные условия, при которых проводится осмотр места ДТП. Состояние дорожного покрытия, его тип, размеры, другие элементы дорожной инфраструктуры также вносятся в протокол осмотра места ДТП.

Обязательно нужно указать в протоколе наличие или отсутствие дорожной разметки, ее размеры, цвет, дорожные знаки. Часто бывает так, что «по документам» дорожная разметка, знаки есть, а фактически они отсутствуют. Дорожная разметка, знаки регламентируют действия водителя, то есть указывают как ему действовать на конкретном участке дороги. Погодные условия также напрямую влияют на поведение водителя.

Также протокол осмотра должен содержать информацию о транспортных средствах: их размещение, повреждения. Выясняют следователи также был ли автомобиль технически исправным. На месте ДТП транспортное средство осматривается поверхностно, так как позже будет проводиться соответствующая экспертиза (об экспертизах при ДТП расскажу в следующих публикациях). Следователь проверяет шины, установленные на автомобилях (сезонность, изношенность), состояние тормозной системы, приборов освещения, состояние рулевого управления и т.п.

Если экспертом будет установлено, что автомобиль находился до ДТП в технически неисправном состоянии, это может стать причиной для сообщения о подозрении водителю.

Еще одним обязательным элементом осмотра места ДТП является схема места ДТП. На схеме указываются максимально точные данные, которые позволяют воспроизвести расположение транспортных средств после ДТП. В частности, отмечается участок дороги, где произошло дорожно-транспортное происшествие, размеры дорожного полотна, тормозные следы, осыпь осколков, дорожные знаки и т.п. Все данные фиксируются с привязкой к постоянным ориентирам (например, электроопоры, деревья, постоянные дорожные знаки и т.п.) и с указанием расстояний до таких ориентиров.

При составлении схемы, участникам ДТП нужно следить за внесением необходимой информации. Стоит отметить, что для водителя, обвиняемого в совершении ДТП и водителя, который является потерпевшим часто одна и та же информация может иметь разное значение. Например, размер тормозных путей может способствовать установлению момента возникновения опасности для водителя транспортного средства, скорости, с которой автомобиль двигался. Само расположение тормозного пути, будет способствовать установлению траектории движения автомобиля. Следовательно, увеличение или уменьшение на схеме ДТП размера тормозного пути «меняет» скорость автомобиля, а его расположение — траекторию движения.

Если в ДТП есть погибшие, производится осмотр трупа, информация о чем вносится в протокол места происшествия (его расположение, одежда, следы на одежде и т.п.). Протокол осмотра места происшествия содержит также и информацию о свидетелях происшествия.

В целом, протокол осмотра места ДТП должен содержать максимально возможную информацию, которую должны установить следователи, выехав на место ДТП. Задача адвоката на этой стадии расследования уголовного производства по ДТП — сделать так, чтобы занесенная в протокол информация была максимально положительной для клиента, проследить, чтобы данные не искривлялись против клиента.

Стоит отметить, что к водителю, которого предварительно обвиняют в нарушении правил безопасности дорожного движения, что стало следствием уголовного ДТП, предвзятое отношение со стороны потерпевших, свидетелей и даже — следователей. Показания потерпевших, свидетелей могут быть (часто даже неосознанно) искривленными. Действия правоохранителей также не всегда являются объективными и беспристрастными.

В такой ситуации зафиксированные адвокатом данные с места ДТП будут способствовать оправданию водителя или влиять на меру наказания. Конечно, работа адвоката не прекращается только фиксацией информации на месте ДТП. Более того, протокол осмотра места ДТП является лишь частью информации, которая будет, или может быть в материалах уголовного производства. Однако и эта информация может иметь существенное значение, чтобы получить оправдательный приговор суда.

Ранее адвокат по ДТП Богдан Глядик рассказывал, какая уголовная ответственность согласно ст. 286 Уголовного кодекса за ДТП с пострадавшими.

Выезд адвоката на место ДТП
Уголовные дела по ДТП
Административные дела по ДТП

Юридическая консультация адвоката по ДТП, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов, заявлений, жалоб, ходатайств в полицию, в суд, защита в уголовном производстве, участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, экспертиза по ДТП и т.д.), дела о лишении водительских прав и др.

Звоните 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 099 538-60-47 или 093 602-83-47

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook.com/AutoYrist, Instagram.com/AutoYrist и канал YouTube.com/BogdanGlyadyk

Адвокат по уголовным деламhttp://hliadyk.com