Уголовная ответственность за ДТП с пострадавшими

17
Сен
2018

Дорожно-транспортное происшествие — событие, которое произошло во время движения транспортного средства, вследствие которого погибли или ранены люди, или причинен материальный ущерб. Именно такое определение содержится в Правилах дорожного движения. Виновному в создании ДТП может грозить административная, уголовная и гражданская ответственность.

Условно ДТП можно разделить на две категории: ДТП с пострадавшими и ДТП без пострадавших. Пострадавшие — это лица, которым в результате ДТП нанесен травмы не менее средней тяжести.

Сегодня разберемся с тем, какая уголовная ответственность предусмотрена ст. 286 Уголовного кодекса за ДТП с пострадавшими.

Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее 1) травмы средней тяжести, 2) тяжелые травмы или 3) пострадавшие погибли.

Самая мягкая уголовная ответственность за ДТП предусмотрена ч. 1 ст. 286 УК Украины. Согласно этой нормы уголовного закона нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации автомобиля, что привело к получению потерпевшим травм средней тяжести влечет привлечение виновного к уголовной ответственности в виде 1) штрафа от 3400 до 8500 грн., 2) исправительных работ на срок до двух лет3) ареста на срок до шести месяцев, 4) ограничение свободы на срок до трех лет. В качестве дополнительного наказания к осужденному может быть применено лишение права управлять транспортными средствами на срок до трех лет.

Если в результате ДТП пострадавшие получат тяжелые травмы, или потерпевший погибнет (часть вторая статьи 286 Уголовного кодекса) водителю, которого подозревают в нарушении правил безопасности дорожного движения, что привело к такому результату грозить уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Также к осужденному смогут применить дополнительное наказание в виде лишения водительских прав на три года.

Если в ДТП погибнет двое и более лиц, уголовное производство будет расследоваться согласно ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса. В случае доказанности вины водителя в нарушении им требований правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть нескольких лиц, такому водителю будет грозить уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с обязательным дополнительным наказанием в виде лишения права управлять транспортными средствами на срок до трех лет.

В любом уголовном деле, адвокат по ДТП, защищая своего клиента должен всегда работать на максимально возможный положительный результат. Безусловно, лучшим результатом в уголовном деле по ДТП для обвиняемого является оправдательный приговор суда. Однако, будем откровенны, не всегда это объективно возможно. А потому, максимально положительным результатом, иногда может быть, например, минимальное наказание или вообще освобождение водителя от реального отбывания наказания.

Как указано выше, за совершение преступления, предусмотренного ст. 286 УК предусмотрено разное наказание. В одних случаях, если преступление легкое, осужденный может оплатить только штраф, минимальный и максимальный размеры которого четко установленные уголовным законом. Если в ДТП пострадавший получил тяжелые травмы (ч. 2 ст. 286 УК), суд может назначить наказание в виде минимального срока лишения свободы (три года), а может — максимальный срок. Вместе с тем, в отдельных случаях за такое преступление, осужденного могут освободить от реального отбывания наказания (назначить «условный срок»). Отдельно (и более сложно) нужно работать по ДТП, следствием которой является гибель нескольких лиц (тяжкое преступление).

Именно от того, насколько квалифицированно работает защитник (адвокат) в уголовном деле по ДТП в течение всего следствия (с момента оформления аварии на месте ДТП до финальной речи адвоката в судебных прениях на стадии судебного разбирательства) зависит конечный результат: оправдательный приговор или тяжесть наказания.

Выезд адвоката на место ДТП
Уголовные дела по ДТП
Административные дела по ДТП

Юридическая консультация адвоката по ДТП, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов в полицию, в суд, защита в уголовном производстве, участие в следственных действиях (осмотр места ДТП, допрос, обыск, избрание меры пресечения, экспертиза по ДТП и т.д.), дела о лишении водительских прав, страховые споры, взыскание ущерба, причиненного при ДТП и др.

Звоните 067 157-24-14 (после 20.00 — Viber, WhatsApp, Telegram), 099 538-60-47 или 093 602-83-47

P.S. Мы начинаем серию заметок, в которых адвокат по ДТП Богдан Глядик будет разбирать особенности расследования дел по ДТП, начиная от работы адвоката на месте ДТП и заканчивая исполнением приговора суда по делу о ДТП. Мы рассмотрим как расследуются уголовные дела по ДТП и дела об административных правонарушениях. Не упустим вопросы ответственности за ДТП: какая именно ответственность ожидает виновных, возможность избежать ответственности за ДТП.

Следите за нашими публикациями, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Facebook.com/AutoYrist, Instagram.com/AutoYrist и канал YouTube.com/BogdanGlyadyk