fbpx

Уголовная ответственность за ДТП с пострадавшими усиливается

7
Сен
2018

Срок лишения свободы за ДТП, в котором кто-то погиб или потерпевший получил тяжелые травмы предлагают усилить. Соответствующий законопроект зарегистрировал в Верховной Раде народный депутат Борислав Береза.

Народный депутат предлагает внести изменения в ст. 286 Уголовного кодекса Украины в части ответственности.

Так, в ч. 2 ст. 286 УК Украины, по ДТП в которых потерпевший получил тяжелые травмы или погиб, предлагается увеличить минимальный срок лишения свободы с трех лет до пяти. В случае принятия соответствующих изменений, виновному будет грозить лишение свободы сроком от пяти до восьми лет (сегодня от 2 до 8).

В ч. 3 ст. 286 УК Украины увеличивается минимальное наказание за ДТП, в котором погибли два и более человека. Если сегодня минимальный срок лишения свободы за такое преступление — 5 лет, то после внесения изменений будет 8 лет. Максимальное наказание за такое ДТП — 10 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что эта законодательная инициатива полностью перекликается с ранее озвученной инициативой генерального прокурора. Напомним, что Юрий Луценко предлагает исключить «условный» срок лишения свободы для виновных в ДТП водителей.

Уголовный кодекс Украины дает возможность преступнику избежать реального наказания. Так, ст. 75 УК предусматривает освобождение от отбывания наказания с испытанием, если назначенный судом срок лишения свободы не более пяти лет.

Как утверждает адвокат по ДТП Богдан Глядик, в Украине, во многих случаях, при квалифицированной работе адвоката, можно обвиняемого или совсем оправдать, или получить «условный» срок наказания.

Освобождение от отбывания наказания с испытанием не предусматривает необходимости отбывания наказания в местах лишения свободы. Вместе с тем, на осужденного возлагается ряд обязанностей. Если же лицо продолжает совершать правонарушения, такое лицо направляют для отбывания наказания в тюрьму.

При назначении наказания с испытанием, суд может наложить дополнительное наказание, которым согласно ст. 286 УК (ДТП с пострадавшими) является лишение права управлять транспортными средствами до трех лет.

Как уже выше отмечено, испытание может быть применено, если назначенный судом срок лишения свободы не более 5 лет. Если предложенные Березой изменения в Уголовный кодекс будут поддержаны депутатами, то при ДТП, в котором потерпевший получит тяжелые травмы, минимальный срок лишения свободы составит 5 лет.

Однако, Уголовный кодекс позволяет суду назначить основное наказание, ниже низшего предела, установленного в санкции статьи уголовного закона. Это, в свою очередь, позволяет применять испытания (условный срок лишения свободы) даже к осужденным за тяжкие преступления, ответственность за которые более 5 лет лишения свободы.

Ранее Автоюрист рассказывал об освобождении от уголовной ответственности при ДТП.

Выезд адвоката на ДТП
Уголовные дела по ДТП
Адвокат по ДТП (ст. 124 КУоАП)

Юридическая консультация адвоката, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов в полицию, в суд, защита в уголовном производстве, участие в следственных действиях, дела о лишении водительских прав, взыскание материального и морального вреда, причиненного при ДТП, страховые споры и др.

Звоните 067 157-24-14, 099 538-60-47 или 093 602-83-47