fbpx

Суд защитил имущественные интересы водителя, виновного в ДТП

30
Авг
2018

Верховный Суд окончательно решил кто должен возмещать причиненный в ДТП вред: водитель, виновный в ДТП или страховая компания. В Суде вспомнили о цели обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств и изменили судебную практику.

За последние три года Верховный Суд Украины неоднократно принимал решения, которыми позволял взимать причиненный в ДТП ущерб непосредственно с водителей-виновников ДТП, в обход страховых компаний, в которых эти водители страховали свою гражданско-правовую ответственность.

Адвокат по ДТП Богдан Глядик неоднократно обращал внимание на ошибочность таких позиций суда, поскольку они грубо противоречили основной цели обязательного страхования ответственности.

Так, согласно статье 3 Закона об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСАГО) такое страхование осуществляется с целью обеспечения возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и/или имуществу потерпевших в результате дорожно-транспортного происшествия и защиты имущественных интересов страхователей.

То есть, кроме возмещения причиненного в ДТП ущерба, такой вид страхования должен еще и защитить имущественные интересы автовладельцев.

Фактически, по старым решениям Верховного Суда Украины, несмотря на то, что автовладелец выполнил свой долг и застраховал свою ответственность (безусловно заплатив за это определенную денежную сумму), в случае ДТП, в котором такого водителя будет признано виновным, из него можно было взимать причиненный им вред, обходя страховую компанию.

Судьи Большой Палаты Верховного Суда восстановили справедливость.

В частности, Суд отметил, что согласно законодательству, при наступлении страхового случая страховщик в пределах страховых сумм, указанных в страховом полисе, возмещает в установленном порядке оцененный ущерб, причиненный в результате ДТП имуществу третьего лица.

Судьи Верховного Суда пришли к выводу, что возложение обязанности по возмещению вреда в пределах страхового возмещения на страхователя, который заключил соответствующий договор страхования и оплачивает страховые платежи, противоречит цели института страхования гражданско-правовой ответственности.

Фактически Суд подтвердил, что возмещать причиненный в ДТП ущерб, в пределах страховой суммы должна страховая компания, в которой виновный в ДТП водитель застраховал свою ответственность.

Ранее АвтоЮрист рассказывал будет ли жить ОСАГО.

Выезд на место ДТП
Уголовные дела по ДТП
Адвокат по ДТП (ст. 124 КоАП)

Юридическая консультация адвоката, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов в полицию, в суд, защита в уголовном производстве, участие в следственных действиях, дела о лишении водительских прав, взыскание материального и морального вреда, причиненного при ДТП, страховые споры и др.

Звоните 067 157-24-14, 099 538-60-47 или 093 602-83-47