За оставление пострадавшего в ДТП без помощи — уголовная ответственность (Верховный Суд)

9
Июл
2018

Верховный Суд рассмотрел дело о привлечении лица к уголовной ответственности согласно ч. 1 ст. 135 УК Украины и ч. 1 ст. 286 УК и указал, когда водитель подлежит уголовной ответственности за оставление без помощи лица, пострадавшего в ДТП.

Согласно статье 135 Уголовного кодекса заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния, если тот, кто оставил без помощи, обязан был заботиться об этом лице и имел возможность оказать ему помощь, а также в случае, когда он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние, в зависимости от последствий, предусматривает уголовную ответственность в виде ограничения свободы на строк до двух лет и лишение свободы сроком до 8 лет.

Верховный Суд отметил, что моментом окончания преступления, предусмотренного ст. 135 УК Украины, является уклонение от оказания помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии. Для квалификации действий виновного по этой норме уголовного закона не имеет значения то, что кто-то предоставил или пытался оказать помощь оставленном в опасности, а также тяжесть телесных повреждений, полученных в результате ДТП.

Опасным для жизни состоянием следует считать такое состояние, когда лицо без посторонней помощи не имеет возможности принять эффективные меры к самосохранению вследствии беспомощного состояния.

Общественная опасность данного преступления состоит в распространении аморального поведения, содержанием которой является неуважение к праву человека на жизнь и безопасность, пренебрежение моральными и правовыми нормами, обязывающими оказывать помощь людям, находящимся в опасном для жизни состоянии.

Из судебных решений по делу, которое рассматривал Суд усматривается, что факт причинения лицу телесных повреждений влечет опасное для жизни такого лица состояние.

Фактически, если водитель, который нанес телесные повреждения другим лицам и скрылся с места ДТП может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 135 УК.

Ранее АвтоЮрист рассказывал об освобождении от уголовной ответственности при ДТП.

Выезд адвоката на место ДТП
Уголовные дела по ДТП
Адвокат по ДТП (ст. 124 КоАП)

Юридическая консультация адвоката, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов в полицию, в суд, защита в уголовном производстве, участие в следственных действиях, возврат водительских прав, страховые споры, взыскание ущерба, причиненного при ДТП и др.

Звоните 067 157-24-14, 099 538-60-47 или 093 602-83-47