fbpx

Суд взыскал деньги за автомобиль, проданный по доверенности

26
Мар
2018

Верховный Суд удовлетворил исковые требования о взыскании суммы, за которую поверенный продал автомобиль и которою отказался передать доверителю.

Как указано в постановлении Верховного суда, в 2013 году владелец транспортного средства выдал доверенность, согласно которой он уполномочил другое лицо распоряжаться, принадлежащим ему транспортным средством от его имени и в его интересах. Позже этот человек продал транспортное средство, сняла его с регистрации в органах МВД и автомобиль был зарегистрирован на другое лицо.

Поскольку поверенный, согласно доверенности вправе распоряжаться транспортным средством от имени и в интересах владельца автомобиля, владелец, после продажи авто обратился к поверенному с требованием вернуть полученные при отчуждении авто средства.

Верховный Суд исковые требования удовлетворил и постановил взыскать с ответчика соответствующую сумму.

Суд обратил внимание, что доверенность не является договором купли-продажи транспортного средства. Продажа автомобиля предусматривает заключение договора купли-продажи ТС, снятие его с учета с предыдущего владельца и соответствующую постановку авто на учет уже на нового владельца, с получением свидетельства о регистрации транспортного средства.

Суд также отметил, что доверенность является документом, который дает право осуществлять определенные действия от имени и в интересах доверителя, но не предусматривает переход права собственности на транспортное средство. Согласно действующему законодательству после выполнения поручения, поверенный должен немедленно передать доверителю все полученное в связи с выполнением поручения.

Верховный Суд уже высказывал позицию по «продажи авто по доверенности». Тогда Суд также отметил, что доверенность не является договором купли-продажи транспортного средства и при ее оформлении владельца автомобиля не меняется.

Ранее АвтоЮрист рассказывал о страховом возмещении при ДТП и что делать пострадавшему.

Взыскание ущерба при ДТП
Возврат водительских прав
Адвокат по ДТП

Консультация адвоката, взыскание причиненного материального и морального вреда, страховые споры, подготовка документов (заявлений, жалоб, претензий), представительство в судах, дела о лишении водительских прав, защита в уголовном производстве и др.

Звоните 067 157-24-14, 099 538-60-47 или 093 602-83-47