Примирение сторон при ДТП | Автоюрист Киев

Освобождение от уголовной ответственности при ДТП

13
Мар
2018

Уголовный процессуальный кодекс предусматривает такое понятие как соглашения в уголовном производстве. Подозреваемый, обвиняемый может заключить соглашение о примирении с потерпевшим или о признании вины со стороной обвинения.

Особенностью этих соглашений является то, что подозреваемый, обвиняемый признает свою вину и согласовывает с другой стороной наказание, которое будет к нему применено.

Однако Уголовный закон предусматривает и возможность освобождения от уголовной ответственности вовсе. И эта возможность может быть актуальной для водителя, который виновный в ДТП, в котором пострадавшему нанесены средней тяжести повреждения (квалифицируется по ч. 1 ст. 286 УК).

Однако, для того чтобы воспользоваться этой возможностью должно совпасть ряд требований.

В частности, в законе указано, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести или неосторожное преступление средней тяжести, кроме коррупционных преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и возместило причиненный ущерб или устранило причиненный вред.

Фактически, если подозреваемый или обвиняемый по ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины не достигнет примирение с потерпевшим, освобождение от уголовной ответственности ему скорее всего не видать.

Как показывает наша адвокатская практика в делах по ДТП, при небольших ДТП, если участники ДТП (водители, пострадавшие) общаются между собой, то обычно, хотя и не всегда просто, существует большой шанс чтобы стороны достигли примирения. При соблюдении процедуры (а это уже наша задача: правильно оформить договор, подать документы следователю, прокурору, в суд), водителя могут освободить от уголовной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 286 УК нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее средней тяжести телесное повреждение карается штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

Стоит отметить, что освобождение от уголовной ответственности при примирении с пострадавшими невозможно, если действия водителя будут квалифицироваться по частям 2, 3 ст. 286 Уголовного кодекса.

Ранее адвокат по ДТП Богдан Глядик рассказывал, что первый подозреваемый в ДТП с пешеходом — водитель.

Напомним, что ответственность за дорожно-транспортное происшествие может предусматривать реальное лишение свободы.

Выезд адвоката на место ДТП
Уголовные дела по ДТП
Адвокат по ДТП (админ. дела)

Консультация адвоката, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов в полицию, в суд, защита в уголовном производстве, участие в следственных действиях, дела о лишении водительских прав, страховые споры, взыскание ущерба, причиненного при ДТП, обжалование штрафов за нарушение ПДД и др.

Звоните 067 157-24-14, 099 538-60-47 или 093 602-83-47