Лишение водительских прав и их возврат до и после лишения

5
Мар
2018

Такую санкцию как лишение водительских прав может применить исключительно суд. В случае совершения водителем правонарушения, за которое предусмотрена ответственность в виде лишения права управлять транспортными средствами на какой то срок, патрульные полицейские составляют протокол об административном правонарушении, временно изымают у водителя водительское удостоверение, а на замену выдают временное разрешение на право управления транспортными средствами.

После составления админматериалов о привлечении водителя к ответственности, полицейские передают их в суд по месту совершения правонарушения (чаще всего) или по месту регистрации водителя, которого привлекают к административной ответственности.

Суд первой инстанции должен рассмотреть дело об административном правонарушении, за которое предусмотрено лишение водительских прав, в течение трех месяцев со дня совершения правонарушения. Решение этого суда не является окончательным. Его можно обжаловать в течение десяти дней со дня вынесения в соответствующий апелляционный суд. А вот решение апелляционного суда в таких делах уже будет окончательным и обжалованию не подлежит.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает, что лишение водительских прав может быть применено за следующие нарушения:

1) Управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения в установленном законом порядке; передача управления транспортным средством водителю, который находится в состоянии опьянения (ст. 130 КоАП) — лишение водительских прав на год, три года или на десять лет;
2) Нарушение ПДД, повлекшие повреждение транспортных средств, иного имущества — ДТП (ст. 124 КоАП) — лишение прав на срок от шести месяцев до одного года;
3) Нарушение правил движения через железнодорожный переезд (ст. 123 КоАП) — лишение водительских прав сроком от шести месяцев до трех лет;
4) Невыполнение требования полицейского об остановке транспортного средства (ст. 122-2 КоАП) — лишение права управлять транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев;
5) Создание аварийной обстановки на дороге (ст. 122 КоАП) — лишение прав сроком от шести до двенадцати месяцев.

В Верховной Раде уже зарегистрированы законопроекты, которые предусматривают лишение водительских прав и за другие правонарушения, например, за оставление места ДТП.

Если решение суда о лишении водительских прав вступает в силу, вернуть водительские права досрочно уже нельзя. То есть, нужно прикладывать максимум усилий в суде первой инстанции, подавать апелляционную жалобу. В идеале готовиться к возвращению водительских прав нужно со следующего дня после того как удостоверение изъяли полицейские. Например, адвокат сможет вовремя собрать необходимые доказательства, составить необходимые документы в суд.

Тел.: 067 157-24-14 (также WhatsApp, Viber, Telegram), 066 043-67-65, 093 723-48-92

Важно! Отсчет срока лишения водительских прав начинается с момента фактического лишения водителя права управлять транспортными средствами. Когда у водителя изъяли водительское удостоверение на месте совершения правонарушения, ему выдают временный талон, который позволяет управлять авто. То есть, водителя не лишили права управлять транспортными средствами. Лишение права управлять авто фактически происходит с момента вступления решения суда о лишении прав в силу.

Однако есть случаи, когда водители каким-то образом не отдают водительское удостоверение полицейскому при оформлении протокола об административном правонарушении. Важно то, что отсчет срока, на который водитель лишен права управления начинается с момента сдачи водительского удостоверения после вступления соответствующего решения суда в силу. То есть, поскольку водитель удостоверение не сдал, срок лишения прав не идет. Однако водитель считается лишенным водительских прав по решению суда и водить не имеет права. Если его после этого остановит полицейский, водитель будет дополнительно привлечен к ответственности за управление транспортным средством, будучи лишенным такого права. Водительское удостоверение будет изъято и водитель будет отстранен от управления транспортным средством (в определенных случаях автомобиль может быть эвакуирован).

Теперь рассмотрим механизм возврата водительских прав.

Для того, чтобы водителю получить водительское удостоверение после того, как такое удостоверение было изъято по решению суда, нужно предоставить документы, подтверждающие прохождение обучения в автошколе, пройти медицинский осмотр, а также сдать теоретические и практические экзамены по знанию Правил дорожного движения и по вождению.

Вместе с тем, в ноябре 2017 года, Правительство изменило Положение о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами. В частности, в нормативном акте указано, что впервые водительское удостоверение выдается сроком на два года. Если за этот срок, водитель совершит более двух нарушений ПДД, для обмена «двухлетних» водительских прав, ему придется сдавать теоретические и практические экзамены. Если за это время водителя лишат права управлять транспортными средствами, после выполнения соответствующего решения суда, сдачи экзаменов, такому водителю снова выдадут «двухлетние» водительские права.

Как избежать этого? Не совершать нарушения ПДД, за которые предусмотрена ответственность в виде лишения водительских прав или активно, квалифицированно отстаивать свои права в суде.

Ранее Автоюрист рассказывал, что может адвокат по делам о лишении водительских прав.

Адвокат по ДТП
Взыскание ущерба
Возврат водительских прав

Консультация адвоката, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов в полицию, в суд, защита в уголовном производстве, участие в следственных действиях, дела о лишении водительских прав, взыскание ущерба, причиненного при ДТП, обжалование штрафов за нарушение ПДД и др.

Звоните 067 157-24-14, 099 538-60-47 или 093 602-83-47