Адвокат по делам о лишении водительских прав

21
Фев
2018

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также за отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения виному водителю грозит по ст. 130 КоАП, лишение водительских прав на год и штраф — 10 тыс. грн. При повторности совершения такого правонарушения лишение прав может быть до десяти лет со штрафом до 41 тыс. грн.

Лишение водительских прав возможно также за 1) создание аварийной обстановки на дороге (ст. 122 КоАП), 2) невыполнение требования полицейского об остановке транспортного средства (ст. 122-2 КоАП), 3) нарушение правил движения через железнодорожные переезды (ст. 123 КоАП), а также при ДТП (ст. 124 КоАП).

За некоторые нарушения, кроме основного наказания (лишение водительских прав, штраф, административный арест, общественные работы), может быть применено и дополнительное — возмездное изъятие транспортного средства.

В последнее время водителей, кроме нарушений в сфере безопасности дорожного движения, полицейские обвиняют и пытаются привлечь еще и к административной ответственности за мелкое хулиганство (ст. 173 КоАП, исправительные и общественные работы) и злостное неповиновение распоряжению или требованию полицейского (ст. 185 КоАП, общественные, исправительные работы, административный арест до 15 суток).

Задача адвоката в делах по лишению водительских прав — признать водителя вообще не виновным в совершении правонарушения, в котором его обвиняют, или, используя специальные знания в области права и опыт, получить для клиента наиболее мягкое наказание.

Дело об административном правонарушении в сфере безопасности дорожного движения рассматривается в суде по месту регистрации правонарушителя или по месту совершения административного правонарушения.

Готовясь к суду, адвокат должен полностью проанализировать имеющиеся материалы дела (не ограничиваться только объяснениями клиента). Обычно оформленные материалы дела об административном правонарушении находятся либо в полиции, или в суде. После подписания договора с клиентом, адвокат имеет возможность самостоятельно знакомиться с материалами в этих органах.

Только после полного ознакомления с уже имеющимися материалами (протокол об административном правонарушении, объяснения свидетелей, рапорт полицейских, видеозаписи с камер наблюдения и т.п.), опытный адвокат возьмется за квалифицированный анализ дела и планирования дальнейших шагов.

Адвокат вправе самостоятельно собирать доказательства в деле о привлечении клиента к административной ответственности. Такой инструмент как адвокатский запрос позволяет быстро получать видеозаписи, документы, другие доказательства. Согласно закону, ответ на адвокатский запрос должен быть предоставлен в течение 5 рабочих дней. Вместо этого, на самостоятельное обращение лица, органы могут предоставлять ответ до 30 дней, а некоторую информаций могут и не предоставить вообще.

Уже непосредственно на судебное заседание адвокат готовит объяснения, ходатайства — те основные процессуальные документы, которые способствуют достижению запланированного результата. В судебном заседании адвокат, кроме представления подготовленных документов, имеет право допрашивать свидетелей, подавать доказательства, заявлять дополнительные ходатайства, обращать внимание на недоработки, неточности, несоответствия в материалах дела, показах участников дела, свидетелей, осуществлять другие процессуальные действия.

При необходимости адвокат готовит и подает апелляционную жалобу на решение по делу о привлечении клиента к ответственности. Более того, согласно Конституции Украины с 2018 года только адвокат может представлять клиента в суде апелляционной инстанции.

Важным элементом по делу являются гарантии. Ни один опытный и квалифицированный адвокат не даст полной гарантии на результат рассмотрения дела в суде. Более того, Правила адвокатской этики запрещают адвокату обещать результат. За нарушение такого этического правила, адвокат может быть привлечен к ответственности. Часто, отсутствие гарантии, вызывает у клиента сомнение в профессионализме адвоката, однако в действительности именно это позволяет выделить действительно опытного юриста от начинающего.

Еще раз отметим, что основной задачей адвоката по делу о привлечении клиента к административной ответственности является получение максимально возможного положительного решения по делу. Это не всегда полное освобождение лица от ответственности.

Только после полного детального анализа дела, адвокат может дать квалифицированную консультацию и спланировать план действий по достижению необходимого результата.

Адвокат юридической компании «АвтоЮрист» Богдан Глядик осуществляет юридическую практику с 2007 года. Практически все это время юрист практикует в сфере безопасности дорожного движения, занимаясь в основном делами по ДТП, о возвращении водительских прав, а также другими, связанными с автомобильным транспортом. Полученные за более 10 лет знания и опыт, адвокат использует для получения максимально возможного положительного результата для своих клиентов.

Тел.: 067 157-24-14 (также WhatsApp, Viber, Telegram),
066 043-67-65, 093 723-48-92

Адвокат по ДТП Богдан Глядик: «Первый подозреваемый в ДТП с пешеходом — водитель»

Ранее АвтоЮрист рассказывал, при каких условиях автомобиль могут эвакуировать.

Адвокат по ДТП
Возврат водительских прав
Взыскание ущерба

Консультация адвоката, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов в полицию, в суд, защита в уголовном производстве, участие в следственных действиях, дела о лишении водительских прав, взыскание ущерба, причиненного при ДТП, обжалование штрафов за нарушение ПДД и др.