Осмотр места ДТП - адвокат по ДТП | Автоюрист Киев

Осмотр места ДТП

24
Янв
2018

Мы неоднократно обращали внимание на особенности, которые характеризуют уголовные дела по ДТП. Так, одним из обязательных этапов расследования дела по ДТП есть такое следственное действие как осмотр места ДТП.

Адвокат по ДТП Богдан Глядик — т. 067 157-24-14

Еще раз подчеркнем, если в дорожно-транспортном происшествии кто-то получит травмы средней тяжести, тяжелые травмы или погибнет, такое автопроисшествие будет расследоваться как уголовное дело.

В зависимости от тяжести последствий, ДТП будет квалифицироваться за соответствующей частью статьи 286 Уголовного кодекса Украины.

Так, если пострадавший в ДТП получит травмы средней тяжести, дело будет квалифицироваться по ч. 1 ст. 286 УК Украины и виновному будет угрожать ответственность до 3 лет ограничения свободы с возможным лишением водительских прав.

Если в аварии кто-то погибнет или потерпевший получит тяжелые травмы в ДТП тогда лишения свободы от 3 до 8 лет будут применять согласно ч. 2 ст. 286 УК.

В случае смерти в ДТП нескольких лиц, осужденному грозит лишение свободы на 10 лет, как это предусмотрено ч. 3 ст. 286 УК Украины.

Осмотр места ДТП проводится следователем, который выезжает на событие в присутствии понятых. Если водители-участники ДТП могут участвовать (водители могут быть госпитализированы, например. Это делает невозможным их присутствие) в такой следственном действии, они также имеют право принимать участие. Участник ДТП вправе привлечь адвоката, который также может осматривать место ДТП.

Осмотр места ДТП протоколируется следователем. В протоколе осмотра места ДТП обязательно указывается время начала и окончания следственного действия, а также указываются все лица, участвующие в осмотре.

Следователь должен разъяснить участникам следственного действия их права и обязанности. В частности, предупреждают о неразглашении определенных сведений, которые станут известны при проведении осмотра места ДТП.

Обязательно должны быть установлены погодные условия, при которых проводится осмотр, температуру воздуха, видимость (день или ночь, освещение искусственное (например, фонари) или естественное (солнце, месяц).

Обязательно фиксируются данные о месте где произошло дорожно-транспортное происшествие (жилая зона, перекресток). Фиксируют также какое дорожное покрытие на участке: асфальт, гравий, песок и т.д., — а также его состояние (сухо, мокро, лед, снег). Адвокат по ДТП должен проконтролировать правильное указание в частности состояния дорожного покрытия. От этих данных зависит результат проведенных позже экспертиз. Так, от состояния дорожного покрытия напрямую зависит, например, длина тормозного пути автомобиля.

В Протокол осмотра места ДТП заносят информацию о размерах дорожного полотна, дорожную разметку и дорожные знаки, которые находятся на участке где произошло ДТП. Так, дорожные знаки регулируют движение на определенном участке дороги. Не фиксация знаков может способствовать неправильной трактовке регулирования дорожного движения.

В протокол заносится и информация о размещении транспортных средств на месте происшествия. Такая информация фиксируется с указанием размеров, например, расстояния задней оси автомобиля в левой обочины.

Следователь также делает осмотр транспортного средства, участника ДТП. Так, в протокол осмотра места ДТП заносится информация о видимых повреждениях автомобилей, тормозной системы, ходовой части, приборов освещения, колес, шин и др.

Важным, например, может быть состояние шин на автомобиле. Адвокат должен осмотреть шины, которые использовались на автомобиле. Несезонные или изношенные покрышки могли стать причиной ДТП. Если эту информацию не внести в протокол осмотра места ДТП, при проведении экспертизы такую причину аварии могут даже не рассматривать.

На этой стадии досудебного расследования (проведение осмотра места ДТП) осмотр транспортного средства осуществляется поверхностно. Но транспортные средства подробнее также должны быть осмотрены позже. В отдельных случаях обязательно проводится экспертиза, которая должна ответить на вопрос был ли исправен на момент ДТП автомобиль и, если нет, могли такие повреждения ТС стать причиной ДТП.

Если в ДТП кто-то погиб, в протокол осмотра места ДТП заносят информацию о трупе, его расположение.

Также в протокол заносят информацию об объектах, которые изымаются. Стоит отметить, при ДТП с пострадавшим следователь может временно задержать транспортные средства и забрать их на площадку для временного хранения. Повреждения, которые получили автомобили дают ответы на вопросы, которые будут ставить перед экспертом, который будет проводить трассологическую экспертизу, в том числе о механизме ДТП.

В дополнение к Протоколу осмотра места ДТП прилагается схема ДТП. На схеме изображают размещение транспортных средств, дорожных знаков, разметки, объектов, находящихся вокруг места аварии, обломки, следы, осыпи и тому подобное. Все это должно делаться с указанием размеров. Правильность этих размеров нужно контролировать. Эти данные также существенно влияют на результаты экспертиз.

Адвокат по ДТП должен принимать активное участие в осмотре места ДТП сразу же после дорожной аварии. Именно на месте ДТП можно собрать и зафиксировать большое количество необходимой информации, доказательства, в дальнейшем может способствовать признанию водителя невиновным (или наоборот, виновным. В зависимости от стороны, которую представляет адвокат), влиять на тяжесть наказания.

Дело по ДТП может расследоваться и рассматриваться в суде годами. С течением времени участники, свидетели ДТП могут забыть какие-то данные, важные для дела, а поэтому в т.ч. правильно зафиксированые обстоятельства, данные в протоколе осмотра позволяют в будущем правильно устанавливать обстоятельства.

В общем, следует помнить, что объяснения водителя-участника ДТП, протокол осмотра места ДТП являются чрезвычайно важными для проведения досудебного расследования по ДТП и установления виновного. Именно на это нужно обращать обязательно внимание сразу после ДТП. Хороший адвокат по ДТП должен уметь правильно формулировать объяснения (при этом адвокат не может способствовать дачи заведомо ложных показаний), а также принимать участие в осмотре места ДТП.

Ранее АвтоЮрист рассказывал об экспертизах при ДТП.

Выезд адвоката на место ДТП
Адвокат по ДТП (админ.дела)
Уголовные дела по ДТП

Консультация адвоката, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов в полицию, в суд, защита в уголовном производстве, участие в следственных действиях, дела о лишении водительских прав, взыскание ущерба, причиненного при ДТП, обжалование штрафов за нарушение ПДД и др.

Звоните 067 157-24-14, 099 538-60-47 или 093 602-83-47