fbpx

Права водителя при привлечении к административной ответственности

21
Ноя
2017

Недавно мы писали, что Правительство решило несколько изменить обязанности водителей транспортных средств, в частности ту их часть, где предусмотрено как должны действовать водители при остановке их патрульными полицейскими.

Однако заметим, что кроме обязанностей водители также имеют и права.

В частности, закон о дорожном движении предусматривает, что водитель имеет право знать причину остановки транспортного средства полицейским, а также фамилию и должность этого лица.

Сегодня предусмотрено девять причин для остановки транспортного средства сотрудником патрульной полиции. Однако уже в ближайшее время этот список может дополниться десятой основанием — проверка водителя на состояние опьянения.

Обратим внимание, что праву водителя знать причину остановки, корреспондирует обязанность патрульного полицейского проинформировать водителя о конкретной причине остановки ним транспортного средства с подробным описанием основания остановки.

Намереваясь наложить на водителя штраф, патрульный полицейский должен осуществить рассмотрение конкретного дела об административном правонарушении. То есть, если полицейский переписал данные водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства и полис обязательного страхования, а затем пришел к водителю с уже заполненной постановлением по делу об административном правонарушении, он уже нарушил порядок привлечения к административной ответственности.

Итак, сначала полицейский должен сообщить водителю, в нарушении которых требований Правил дорожного движения его подозревают. Обязательно должны быть разъяснены все права водителя как лица, привлекаемого к административной ответственности.

Закон предусматривает, что лицо, привлекаемое к ответственности имеет право: 1) знакомиться с материалами дела, 2) давать объяснения, 3) представлять доказательства, 4) заявлять ходатайства, 5) при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью, 6) выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство, 7) обжаловать постановление по делу. Как показывает практика (со слов наших клиентов), чаще всего патрульные полицейские рассказывают только о последнем пункте.

Не должен забыть полицейский и о правах, предусмотренных Конституцией Украины. В частности Основной Закон предусматривает право каждого на профессиональную юридическую помощь, а также право не давать показания против себя и своих близких.

Право водителя знакомиться с материалами дела позволяет ему требовать от полицейского предоставить все материалы, которые есть в патрульного по делу, в частности доказательства, на которых основывается предположение о совершении правонарушения.

Водитель имеет право давать объяснения по обстоятельствам. Обращаю внимание, что такое право водитель может реализовать еще до вынесения решения о наложении штрафа. Полицейский обязан предоставить возможность водителю написать письменные объяснения и обязан их рассмотреть.

Если у водителя есть доказательства, например запись с видеорегистратора, установленного в автомобиле, свидетели происшествия, он вправе указать на наличие таких доказательств полицейскому и требовать от последнего исследовать такие доказательства. Исследовать их полицейский обязан.

Водитель имеет право при рассмотрении дела о привлечении к ответственности разговаривать на том языке, которым он владеет. Право на привлечение к делу переводчика является абсолютным в случае, если водитель не понимает языка, на котором ведется производство по делу.

При подготовке к рассмотрению дела полицейский должен рассмотреть и решить все ходатайства водителя. Среди таких ходатайств могут быть: привлечение адвоката, перенос рассмотрения дела, необходимость воспользоваться услугами переводчика, необходимо время для получения доказательств (например, видеозапись с уличных камер видеонаблюдения) и др. Безосновательно отказать в удовлетворении таких ходатайств полицейский не может. Как показывает практика, это их не останавливает.

Право пользоваться юридической помощью адвоката является абсолютным и гарантируется Конституцией Украины. Поэтому, при желании лицом воспользоваться юридической помощью, полицейский не имеет никакого права ограничивать его.

Только после детального разъяснения (если водитель не понимает как он может воспользоваться каким-то из своих прав, полицейский должен разъяснить порядок) прав водителю, решение всех ходатайств, если будет установлено, что необходимости откладывать рассмотрение дела нет, полицейский может приступить к рассмотрению дела по существу и собственно принимать решение о том виновен ли водитель и какое наказание к нему можно применить (например, в определенных случаях вместо штрафа, полицейский может ограничиться устным замечанием или предупреждением).

Если водитель не будет согласен с решением полицейского, он имеет право в течение десяти дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа обжаловать его.

Ранее АвтоЮрист сообщал, что МВД ужесточает требования к водителям транспортных средств.

Адвокат по ДТП
Обжалование штрафов
Возвращение водительских прав

Консультация адвоката, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов в полицию, в суд, защита в судебном заседании, дела о лишении водительских прав, взыскании ущерба, причиненного при ДТП, обжалование штрафов за нарушение ПДД и др.

Звоните 067 157-24-14, 099 538-60-47 или 093 602-83-47