непредоставления водительских прав – в суд | Автоюрист Киев

Непредъявление водительских документов для проверки — арест

7
Ноя
2017

Не показал патрульном полицейскому документы, подтверждающие право управлять автомобилем, значит водителя задержат, доставят в участок и еще привлекут к ответственности за злостное неповиновение полицейскому, а это общественные, а то и исправительные работы, административный арест. Именно так сегодня складывается практика деятельности патрульных полицейских.

Вам три раза быстро, на бодикамеру, повторят чтобы предъявили документы. А после этого заломят руки, повалят на землю, оденут наручники. Приговор — совершили злостное неповиновение законному требованию полицейского.

Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает ответственность за злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского при исполнении им служебных обязанностей. За такие действия правонарушитель может получить административный штраф, шестьдесят часов общественных работ, два месяца исправительных робот, или административный арест на 15 суток.

Однако это не все, что ожидает водителя в этом случае. Полицейский обязательно привлечет водителя к ответственности еще и за то, что водитель не предъявил для проверки водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля, полис автострахования. За это водитель получает дополнительные 425 грн. расходов.

Следовательно, не показал документы, получай задержания, штраф, а также дело за злостное невыполнение требований полицейского (соответственно еще один штраф, общественные или исправительные работы, арест). Кстати, ярким примером такой ситуации является конфликт между полицейским и девушкой, которая разворачивалась за того, что дорога была перекрыта теми же полицейскими.

Но оказывается, закон имеет другое мнение по сложившейся ситуации.

Прежде всего хотим обратить внимание, что не предоставление водителем документов (по общему правилу: удостоверение водителя, свидетельство о регистрации ТС, полис страхования) для проверки предусматривает ответственность согласно статье 126 Кодекса Украины об административных правонарушениях. То есть, непредоставление документов нельзя квалифицировать по какой-то другой норме, поскольку за это конкретное правонарушение предусмотрена конкретная ответственность. Именно на это прежде всего в судебном заседании обращает внимание адвокат.

Однако непредоставление документов патрульный полицейских расценивает еще как неповиновение его требованию, поскольку закон предоставляет ему право проверять такие документы. Однако здесь помогает Основной Закон государства — Конституция. Нормы Конституции четко отмечают, что никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение. Еще один аргумент, который должен использовать адвокат в суде.

Итак, как видим, если водитель отказывается предоставить документы, полицейский имеет полномочия привлечь его к ответственности за непредоставление документов. Однако квалифицировать такое правонарушение как злостное неповиновение законному требованию полицейскому — нельзя.

Остается еще вопрос: временное задержание.

Закон позволяет полицейскому, с целью составления протокола об административном правонарушении при невозможности составить его на месте совершения правонарушения, если составление протокола является обязательным, доставить правонарушителя в отделение полиции.

КоАП предусматривает, что протокол НЕ составляется в случае совершения административных правонарушений, рассмотрение которых отнесено к компетенции Национальной полиции. Так вот, дела о привлечении к ответственности за не предъявление для проверки удостоверения водителя соответствующей категории, регистрационного документа на транспортное средство, а также полиса страхования рассматривают именно органы Национальной полиции.

Как видим, юридических оснований для задержания водителя (в случае привлечения к ответственности за непредоставление документов для проверки) в патрульного полицейского тоже нет.

Первопричина конфликта — «непредоставление документов для проверки».

Правила дорожного движения требуют от водителя по требованию полицейского остановиться с соблюдением требований ПДД, а также предъявить для проверки документы (водительское удостоверение, техпаспорт на авто и полис страхования). Обратите внимание, что в этом требовании нет ни одного упоминания о причинах остановки автомобиля. И сейчас речь идет не о том, что полицейские могут когда хотят останавливать автомобили (смотрите 9 причин остановки транспортного средства полицейским).

Показав документы полицейскому, водитель экономит свое время и избегает конфликтов, описанных выше.

Если будут основания, мы, адвокаты, позже обжалуем неправомерные действия полицейского, но водитель уже может получить травмы, например, перелом руки. И кому от этого будет лучше?

Ранее АвтоЮрист сообщал, что водителям будет грозить уголовная ответственность за агрессивное управление транспортным средством.

Адвокат по ДТП
Возврат водительских прав
Уголовные дела

Консультация адвоката по ДТП, выезд адвоката на место ДТП, подготовка документов в полицию, в суд, защита водителя в судебном заседании, дела о лишении водительских прав, взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП, обжалование штрафов за нарушение ПДД и др.

Звоните 067 157-24-14, 099 538-60-47 или 093 602-83-47