Осмотр транспортного средства — «откройте багажник»

7
Сен
2017

Часто водитель, после остановки его патрульным полицейским может услышать просьбу, а то и требование полицейского открыть багажник для осмотра. На сколько это законно и должен ли водитель выполнять такое требование полицейского.

Понятие осмотра предусматривает только визуальное созерцание, без тактильного контакта с помещением, предметом и тому подобное. Фактически, при осмотре полицейский не имеет права самостоятельно передвигать, поднимать любые предметы, открывать транспортные средства и тому подобное.

Для начала обратимся к Основному Закону Украины. Статья 30 Конституции Украины предусматривает возможность проникновения в жилище и другое владение лица, с целью проведения осмотра или обыска только по мотивированному решению суда. Вместе с тем, в случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, возможен иной, установленный законом, порядок проникновения в жилище или другое владение лица для проведения в них осмотра и обыска.

Итак, первый вывод, для проведения осмотра, нужно достаточное и мотивированное основание. По Конституции, таким основанием является решение суда. Исключением может быть только необходимость срочного спасения жизни человека либо его имущества или преследование лица, подозреваемого в совершении преступления.

Фактически, кроме Конституции, осмотр предусмотрен еще Кодексом Украины об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовным процессуальным кодексом (УПК). Закон Украины «О национальной полиции» предусматривает еще проведения полицейским поверхностной проверки.

Поверхностную проверку транспортного средства полицейский может осуществлять в трех, предусмотренных Законом, случаях: 1) если существует достаточно оснований считать, что в транспортном средстве находится правонарушитель или лицо, свобода которого ограничивается незаконным способом; 2) если существует достаточно оснований считать, что в транспортном средстве находится вещь, оборот которой запрещен или ограничен или которая представляет угрозу жизни или здоровью лица или других лиц; 3) если существует достаточно оснований считать, что вещь или транспортное средство является орудием совершения правонарушения и/или находится в том месте, где может быть совершено уголовное преступление, для предотвращения которого необходимо провести поверхностную проверку.

Закон о национальной полиции четко предусматривает, что поверхностная проверка транспортного средства осуществляется путем визуального осмотра транспортного средства или визуального осмотра салона и багажника транспортного средства. Полицейский при осуществлении поверхностной проверки вправе требовать открыть крышку багажника и/или двери салона. Однако, как видим, ничего не сказано о возможности полицейским самостоятельно совершать такие действия.

В этом месте будет уместным вспомнить, что часть вторая статьи 19 Конституции Украины предусматривает обязанность полицейского действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. То есть, полицейский может совершать только те действия, которые ему чётко разрешены.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает, что осмотр транспортных средств осуществляется, как правило, в присутствии лица, в собственности (владении) которого оно (ТС) является. В неотложных случаях указанные вещи, предметы (в т.ч. ТС) могут быть подвергнуты досмотру с участием двух понятых в отсутствие собственника (владельца).

Обязательным условием проведения осмотра является составление протокола такого осмотра или об этом должна делаться отметка в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.

Теперь к уголовному процессуальному закону, хотя следует понимать, что если уже происходят следственные действия по УПК, то дело может быть серьезное и защищаться нужно не с помощью заметок, найденных в Google, а с помощью квалифицированного адвоката.

УПК, как и Основной Закон государства запрещает проникновение в транспортное средство с целью проведения осмотра без соответствующего решения следственного судьи, судьи. Осмотр, согласно УПК, это следственное действие, задачей которой является получение (сбор) доказательств или проверку уже полученных доказательств в конкретном уголовном производстве. И снова проведения осмотра обязательно протоколируется.

Итак, фактически проведения осмотра транспортного средства возможно лишь по мотивированному решению суда и при этом такое действие должно быть еще и запротоколировано.

Ранее АвтоЮрист сообщал, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий пожизненное лишение водительских прав.

Адвокат по ДТП
Возвращение водительских прав
Взыскание ущерба

Консультация адвоката, дела о лишение водительских прав, взыскание ущерба, причиненного в результате ДТП, обжалование штрафов за нарушение ПДД, а также юридическое сопровождение хозяйственной деятельности, урегулирования договорных, трудовых отношений, ведение судебных споров, защита по уголовным делам, сопровождение сделок и др.

Звоните 067 157-24-14, 099 538-60-47 или 093 602-83-47